Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Высшей школе Интернет «Центра интернет-маркетинга» РФ обсуждали концепцию правового регулирования в Интернете

Ольга Федина http://itoday.ru

23 апреля в Высшей школе Интернет "Центра интернет-маркетинга" обсуждали концепцию правового регулирования в Интернете. Предполагается, что готовая концепция будет интегрирована в будущий закон об Интернете. На обсуждение позвали представителей Минюста РФ, Минэкономразвития РФ, Федерального агентства по образованию РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, Общественной палаты РФ, "Интерфакса". Представители интернет-сообщества в лице корпоративных юристов тоже были - от Яндекса, Mail.Ru, SAP, координационного центра национального домена .ru и нескольких других компаний.

Круглый стол совпал с ежегодной конференцией РИФ (первое объединенное мероприятие РИФ и КИБ), на которую традиционно приезжает большинство первых лиц интернет-компаний. Собравшись там, они тоже обсудили проблему правового регулирования Рунета.

По словам руководителя Высшей школы Интернет Сергея Юркевича, приглашать первых лиц интернет-индустрии организаторы мероприятия не планировали. "Нам просто не нужны были VIP, мы хотели построить конструктивный диалог между экспертами", - объяснил он.

С фразы председателя Подкомитета Госдумы по СМИ Ольги Носковой о том, что "надо использовать благоприятную атмосферу нежелания накинуть цензурный намордник на деятельность в сети Интернет" и начался конструктивный диалог. Г-жа Носкова предложила разработать "внятный" закон.

Но тут выяснилось, что сами интернет-компании против какого-либо закона. "Для эффективного регулирования отношений в Интернете достаточно доработать уже существующие нормативно-правовые акты - с учетом сложившейся практики разрешения споров в интернет-праве", - прокомментировал мнение коллег директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев.

Его поддержала ведущий юрисконсульт компании Яндекс Ульяна Зинина. По ее словам, базовые вопросы, возникающие при использовании Интернета, в настоящее время так или иначе уже регулируются. Либо государством в отдельных законах, либо саморегулируемыми организациями в иных правовых актах. На самом круглом столе в том же духе высказались вице-президент по правовым вопросам компании Mail.Ru Максим Бобин, генеральный директор ЕТС Михаил Бородовский и директор по интернет-проектам Интерфакс Россия Алексей Гореславский.

При этом нынешние юридические нормы не способны эффективно регулировать взаимоотношения между игроками Рунета. С этим никто и не спорит. Например, законы не разграничивают зоны ответственности и не регулируют механизм оперативного взаимодействия между провайдерами, хостерами, регистраторами доменов и правоохранительными органами. А также между всеми ними и общественными правозащитными организациями.

В доработке нуждаются и правила электронной торговли, нормы об ответственности провайдера за нарушение авторских прав, правые механизмы для применения электронных подписей и для защиты персональных данных.

От концепции к конвенции

Игроки рынка готовы совершенствовать отдельно взятые законодательные нормы, но против подготовки отдельного закона они решительно протестуют. На фоне всеобщего скепсиса заявление председателя думского подкомитета по технологическому развитию Ильи Пономарева выглядело неожиданно.

Г-н Пономарев предложил разработать, а затем и подписать межгосударственную конвенцию о регулировании глобальных компьютерных сетей и киберпреступности для государств-участников СНГ. Предполагается, что отечественный документ будет иметь ту же юридическую силу, что и соответствующая конвенция Евросоюза.

Предложение Ильи Пономарева, как и ожидалось, энтузиазма не вызвало.

Представители индустрии, которые не попали на круглый стол, ничуть об этом не жалеют. Владелец LiveInternet.ru Герман Клименко высказался, что от обсуждения в кругу чиновников он не ждет ничего плохого, потому что "они сами плохо понимают то, что они хотят в итоге получить".


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...