Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Общественность Алматы предлагает ужесточить меры административного воздействия на людей и организации, загрязняющие город

Общественность Алматы предлагает ужесточить меры административного воздействия на людей и организации, загрязняющие город

Алматы. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Общественность Алматы предлагает ужесточить меры воздействия на людей и организации, загрязняющие город. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в пресс-центре Kazakhstan Today заявили представители общественных объединений, передает корреспондент агентства.

Как заявил директор общественного объединения "Мы за чистый город" Альбек Байзалданов, некоторое время назад люди говорили, что им некуда бросать мусор. "Акимат выделил большие средства, установили урны, а мы превратили их в мусорки. Только дорожно-эксплуатационное управление "ДЭУ-Автобаза" ежедневно вывозит около 500 кубов мусора, не считая, сколько мусора вывозят другие организации", - отметил он.

"Мы выезжаем вместе с сотрудниками дорожной полиции на мероприятия по выбросу мусора из автотранспорта. Но там штрафы минимальные - 630 тенге. Этого не достаточно, надо увеличить штрафы. Юридическое лицо (относящееся к малому бизнесу. - Прим. агентства) платит штраф 20 МРП, второй раз оно платит 40 МРП, средний бизнес - от 50 тыс. тенге до 70 тыс., а крупный бизнес - это 100 МРП и следующий штраф - 300 МРП, если в течение года повторится... Штрафы, я считаю, очень низкие, их надо увеличивать", - сказал он.

В частности, по его словам, на некоторых строительных площадках отсутствуют пункты мойки колес, в результате чего машины с этих площадок "вывозят грязь на колесах на проезжую часть". "Потом грязь высыхает, поднимается пыль, этим мы дышим", - отметил он. "Хотя у них должны быть стационарные мойки, это отсутствует, ГАСК не контролирует. Мы работаем вместе с департаментом по благоустройству города Алматы, выезжаем, делаем снимки, отправляем письма, и это выносится на заседание штаба, который еженедельно в среду проводится в акимате. Эти проблемы мы там показываем", - сообщил он.

Тем не менее, по мнению участников пресс-конференции, для улучшения санитарного состояния города необходимо проводить большую работу с населением. "Есть такое предложение: в каждом районе при акиматах создать группы, чтобы в эти группы входил сотрудник аппарата акима района, сотрудники отдела внутренних дел, санэпидстанции, экологии. И когда мы будем раз или два в неделю выезжать в районы, думаю, эффект (по улучшению санитарного состоянии. - Прим. агентства) будет", - считает А. Байзалданов.

Помимо этого, сообщил директор ОО "Мы за чистый город", в настоящее время общественники готовят предложения, которые в ближайшее время будут направлены в маслихат города. "Это касается штрафов, конечных остановок (общественного транспорта. - Прим. агентства), вывоза грязи со строительных площадок", - пояснил он.

В свою очередь представитель инициативной группа "Tор Бакыт" Серик Акимгереев предложил обратить внимание на европейский опыт борьбы с мусором. "Мы все говорим о том, что европейские города чистые. Но общество Европы добилось этого только своими усилиями. Люди, которые мусорили и вредили обществу, подвергались ответственности по закону. Увеличивались штрафы, увеличивались меры административного воздействия", - заявил С. Акимгереев.

Он также отметил, что для европейского общества является нормой сообщать о фактах нарушений санитарных норм на улицах города, и призвал алматинцев следовать примеру европейцев.

"Мы думаем, что проблему чистоты нужно решать именно административным воздействием. В Казахстане есть Административный кодекс, есть правила благоустройства города. И люди, которые выбрасывают мусор на улице и во дворах, должны привлекаться к административной ответственности, за это предусмотрен штраф до 20 МРП", - отметил.

Вместе с тем С. Акимгереев подчеркнул, что "закон (позволяющий привлекать к ответственности за выброс мусора в неположенном месте. - Прим. агентства) не работает. Ведь кто у нас отслеживает, чтобы человек, который выкинул мусор из окна машины или на обочину, привлекся к ответственности? Кто его оштрафует?" "Сам процесс штрафования труден... он занимает до месяца. Этот процесс нужно как-то упрощать", - заявил он.

Кроме того, по его мнению, для улучшения санитарного состояния города необходимо наладить обратную связь жителей с исполнительными органами власти. "Уборкой мусора занимаются подрядные организации, которые контролирует только исполнительная власть, то есть у жителей нет возможности как-то позвонить, сказать, что мусорку плохо убрали или допустили другие нарушения", - сказал С. Акимгереев.

Между тем композитор Robert Rossi предложил "создать по образцу "дружины правопорядка" группы людей для мониторинга грязных мест города".


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...