Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Наша общая задача - единение и сохранение межнационального мира - Ассоциация «Вайнах»

 

АЛМАТЫ. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Жазира Джанабаева/ - «В нашей стране проживает около 130 национальностей, и даже самая малочисленная этническая группа ассирийцев организовала здесь свое общественное объединение. Благодаря нашему Президенту в стране создана ситуация, когда людям стало за честь открыто провозглашать свое этническое происхождение», - сказал корреспонденту Казинформа руководитель Ассоциации развития чеченского и ингушского народов «Вайнах», вице-президент Всемирного конгресса чеченцев Ахмет Мурадов.

- Ахмет Сейдрахмонович, расскажите об истории создания Вашего общественного объединения?

- Объединение носит официальное название «Ассоциация развития чеченского и ингушского народов «Вайнах». Вайнах переводится как «наш народ». Наша организация - республиканская, зарегистрирована в Министерстве юстиции РК в январе 1995 года. А до того 20 лет назад - с 1989 года были созданы региональные национальные культурные центры. В 1990 году практически во всех городах Казахстана уже существовали наши центры, они также назывались «Вайнах», это самоназвание чеченского и ингушского народов, которые живут Казахстане уже 65 лет.

- Какие ключевые цели и задачи Вы преследуете?

- Основной приоритет нашей деятельности - это развитие этнической группы. Раньше было принято говорить «диаспора», но это было не совсем точное определение. Диаспора - это граждане другого государства на территории страны, а мы - граждане Казахстана, поэтому более корректно говорить, что мы - этническая группа.

Что такое этнокультурное развитие в нашем понимании? К сожалению, нельзя не напомнить, что все национальные меньшинства в советское время, и казахи в том числе, испытали на себе мощную русификацию, и негативное влияние атеистической работы, было «вымыто» все, что связано с религией. Не хотелось бы никого в этом обвинять, но это исторический факт, имеющий официальное подтверждение. В 2004 году на парламентской Ассамблее Совета Европы было принято решение, которое определило то, что случилось с чеченцами и ингушами в 1944 году, - депортация, а это акт геноцида.

Более того, за первые пять лет нашего пребывания на территории Казахстана и Киргизии из полумиллиона чеченцев и ингушей осталась лишь половина. Эти факты официально зафиксированы в архивах Президента РК. Стоит отдать должное, в советское время учет проводился очень точный. Необходимо отметить страшные вещи относительно и других народов, которые были выявлены в ходе исследований. К 60-летию депортации мы провели научно-практическую конференцию, где были обнародованы такие факты - в годы репрессий было уничтожено более трех млн. казахов. Поэтому так сложилось исторически, что мы оказались, образно говоря, все в одной лодке. Сегодня мы, к счастью, говорим о совершенно других вещах.

Наша организация была учреждена в 1995 году, а в декабре 1994 года началась первая чеченская война, и сюда в Казахстан хлынул поток беженцев из Чечни. Еще раньше, в 1992 году, сюда прибыли беженцы из Осетии - ингуши. Из более полумиллиона чеченских беженцев, рассеявшихся по всему миру, 35 тысяч человек приехали в Казахстан. Кто-то здесь жил и поэтому вернулся сюда, кто-то приехал к родственникам, близким и друзьям. У многих осталось в Казахстане много друзей самых разных национальностей: казахов, русских, турков, курдов и т.д. Отвлекаясь от нашей основной темы, я скажу, что в тот момент многие, конечно же, разъехались по российским регионам. Еще до начала войны существовал официальный план, подписанный Виктором Черномырдиным, по которому необходимо было расселить чеченцев по всей территории России. Это такая тихая депортация, которая была ускорена бомбежками в Чечне.

Что касается беженцев, мало того, что мы приняли их здесь, возникла необходимость обеспечить их существование в Казахстане. А 1994 год - это было не самое лучшее время и для Казахстана. Было столько проблем, связанных с развалом Советского Союза. Мы руководствовались соображениями патриотизма и солидарности с народом Чечни и активизировали деятельность по гуманитарному содействию. Туда было отправлено несколько караванов гуманитарной помощи. В этом участвовали и республиканский, и региональные центры, был создан штаб.

Эта война всколыхнула массы, казахстанскую интеллигенцию, были обращения к мировому сообществу, руководству России - прекратить эту войну. Среди тех, кто выразил открытый протест, был и наш Президент Нурсултан Назарбаев, известный поэт Олжас Сулейменов, - настоятель Русской православной церкви отец Алексий, Верховный муфтий страны Рахмет Хаджиев. Эти люди обращались официально с призывом не уничтожать чеченцев на их родине. В тот период мы мобилизовали интеллектуальные, материальные, политические ресурсы, чтобы дать оценку всем происходящим событиям. Одна из форм - конференции по поиску мирного решения для Чечни, которые проводились в России, Украине, Польше, Азербайджане, Грузии, Турции и т.д. Представители нашей этнической группы из Казахстана, самой большой и самой организованной за пределами Чечни, участвовали в этих съездах. Хотим того или нет, но мы вовлечены, как этнические чеченцы, в проблемы Чечни, и это - справедливо.

- Наша беседа проходит буквально в День единства народа Казахстана, в своем Послании Глава государства уделил этой теме особое внимание. Какова Ваша личная реакция на слова Нурсултана Абишевича?

- Президент в своих Посланиях каждый год призывает всех нас к единению, гармонии и стабильности, это те базовые ценности, на которых стоит наш Казахстан, и это те достижения, которыми мы все гордимся. Когда говорим об успешном развитии экономики, мы всегда подразумеваем общественное согласие в стране, благодаря чему, были серьезные инвестиции. А инвестиции идут туда, где спокойно. Поэтому мир - это еще и гарантия экономического роста и политической стабильности. Многими вопросами данного характера занимается Ассамблея народа Казахстана. Мы входим в ее состав и почитаем это за честь, поскольку гражданская миссия АНК - сохранение и поддержание мира, что сответствует и общей политике государства. Наш Президент, который является также председателем Ассамблеи, инициирует этот абсолютно здравый посыл в массы. Понятно, что без национального единства мы не решим никаких экономических задач, тем более в кризисный период. Да, быстрый рост экономики в некотором роде дифференцировал наше население по политическому, социальному, финансовому и даже этническому составу, а сейчас мы все снова оказались в ситуации, когда нам всем необходимо объединяться, и только объединившись, мы сможем вывести страну из кризиса.

Наша общая задача - единение, сохранение, поддержание межнационального мира. К сожалению, есть люди, которые любой бытовой конфликтной ситуации норовят придать межэтнический характер, провоцируя тем самым искусственное противостояние. Если быть справедливыми, если обратиться к истории, именно казахи из всех народов самые толерантные. Благодаря особенному гибкому характеру казахов, мы никогда не испытывали здесь никакого негативного влияния. А по всей территории бывшего СССР у нас возникали различные, скажем мягко, сложности. Нам всем есть чему поучиться у казахов, например, даже кавказское гостеприимство не идет ни в какое сравнение с казахским. Только в Казахстане могут так искренне и тепло принять человека и дать ему почуствовать себя самым дорогим гостем.

- Спасибо за интервью и с праздником!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...