Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Страсбурге прошли встречи главы МОН РК Ж. Туймебаева и Посла РК Е. Утембаева с руководством Совета Европы

Фото : 2 мая 2009, 13:43

БРЮССЕЛЬ. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - В Страсбурге министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев и Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Брюсселе Ерик Утембаев провели ряд встреч с руководителями генеральных директоратов Совета Европы, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на Посольство РК в Бельгии.

В частности, проведены встречи с генеральным директором по юридической помощи и международным договорам СЕ Мануэлем Лезертуа, генеральным директором по демократии и политическим вопросам СЕ Жан-Луи Лораном, директором по вопросам образования и языкам СЕ Габриелем Мацца и директором по культуре, культурному и природному наследию Робертом Палмером.

Состоялось обсуждение вопросов интеграции Республики Казахстан в мировой образовательный процесс, присоединения нашей страны к Европейской культурной конвенции.

Министр образования и науки РК подробно разъяснил предпринимаемые Астаной конкретные шаги по реализации образовательных и научных проектов, а также интеграции казахстанской образовательной системы в мировое пространство. В частности, он информировал собеседников о ходе реализации госпрограмм развития образования на 2005-2010 годы, технического и профессионального образования на 2008-2012 годы, науки на 2007-2012 годы.

Ж.Туймебаев также отметил, что во многих высших учебных заведениях страны действуют «двойные дипломы», есть возможность академического обмена студентами с европейскими странами. В 2008 году 18 наших вузов подписали Великую хартию университетов.

Министр сообщил представителям СЕ, что в 2009 году по индексу развития образования Института статистики ЮНЕСКО Казахстан занял первое место среди 129 стран мира. За нашей страной в рейтинге следуют Япония, Германия, Норвегия и Великобритания.

В свою очередь, Посол РК Е.Утембаев обратил внимание собеседников на то, что Европейская культурная конвенция является первой конвенцией Совета Европы, к которой Республика Казахстан намерена присоединиться, и уже сейчас проведена большая подготовительная работа.

Казахстанский дипломат добавил, что после получения приглашения Астана приложит усилия для ускорения ратификации Европейской культурной конвенции и уже сейчас демонстрирует готовность следовать целям и политике Болонского процесса, что нашло свое подтверждение в законе о национальном образовании.

Генеральный директор по демократии и политическим вопросам СЕ Ж.-Л.Лоран сообщил, что решение предложить Казахстану присоединиться к Европейской культурной конвенции будет зависеть от политической воли членов Совета Европы и должно быть принято единогласно всеми 47-ю государствами-членами Организации.

Директор по культуре, культурному и природному наследию СЕ Р.Палмер отметил, что процесс присоединения является достаточно долгим, и направление официального приглашения в адрес РК, возможно, поступит к концу 2009 года.

По словам генерального директора по юридической помощи и международным договорам СЕ М.Лезертуа, Европейская культурная конвенция политизирована, в связи с чем ее подписание рассматривается как первый шаг к возможному присоединению к Совету Европы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии