Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Казахстан - США: сотрудничество в области нераспространения оружия». Гость программы «Бетпе бе» - Джозеф Бенкерт, помощник министра обороны США

4 мая 2009, 10:27

Бетпе бет» 21. 04. 2009.

Гость: Джозеф Бенкерт - помощник министра обороны США.

Тема: «Казахстан - США: сотрудничество в области нераспространения оружия».

Журналист: Данил Москаленко.

Ведущий:

На канале «Хабар» время программы «Бетпе бет», добрый вечер! В студии я, ведущий Данил Москаленко и сразу представлю своего собеседника: Джозеф Бенкерт - помощник министра обороны США. Добро пожаловать.

Гость:

Большое спасибо. Для меня удовольствие быть здесь.

Ведущий:

Господин Бенкерт прибыл в Казахстан для того, чтобы провести ряд официальных встреч. Сегодня в частности господин Бенкерт встречался с Госсекретарем Казахстана господином Саудабаевым. Конечно, шла речь прежде всего о сотрудничестве Казахстана и США в области нераспространения оружия массового уничтожения. Очень актуальная тема. Тем более вообще для мира очень актуальная тема, и для нас. Потому что все помнят последнюю инициативу нашего Президента, когда глава государства заявил о том, что мы готовы предоставить свою территорию для размещения банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. Вот об этом поговорим сегодня. Если можно, господин Бенкерт, на чем сейчас базируются наши отношения в области нераспространения оружия массового уничтожения?

Гость:

Большое спасибо, Данил, за то, что пригласили меня и дали возможность вашей аудитории обсудить очень важные вопросы. Как вы знаете, СШ и РК имеют длительную историю продуктивного сотрудничества в области сокращения угрозы, от распространения оружия массового поражения включая ядерные материалы. Это сотрудничество началось тогда, когда Казахстан взял на себя роль лидерства по сокращению ядерных материалов, по сокращению риска исходящих от ядерных материалов, когда Президент Назарбаев взял на себя инициативу отказаться от ядерного материала на казахстанской земле. И помните, в то время Казахстан был четвертым ядерным арсеналом в мире после развала Советского Союза - это был очень важный шаг, который был предпринят Президентом Казахстана. Это действительно подчеркнуло лидерскую роль Казахстана в этом направлении, это лидерство продолжается. И частью этой роли является и взаимное сотрудничество с США по предотвращению распространения оружия массового поражения. У нас хороший уровень сотрудничества в рамках программы по сокращению угрозы риска. И мы здесь в рамках этой программы помогаем Казахстану охранять ядерные материалы, предотвращать распространение ядерных материалов.

Ведущий:

Вообще Ваш визит связывает вот именно инициатива нашего Президента, которая прозвучала совсем недавно, по поводу размещения банка ядерного топлива у нас в стране. Это тема наверняка обсуждалась на самом высоком уровне?

Гость:

Во-первых, мне хотелось бы здесь отметить, что Соединенные Штаты приветствуют предложения Президента Назарбаева разместить на своей территорий банк ядерных материалов. И это идея уже существовала на протяжении определенного времени, но она была еще раз подчеркнута Президентом Обамой в рамках его недавней речи в Праге по сокращению риска от распространения ядерного оружия. Т.е. действительно это вселяет уверенность, что Президент Назарбаев взял на себя такую инициативу по созданию размещения такого банка здесь, в Казахстане. И конечно этот вопрос будет обсуждаться в рамках диалога между Казахстаном и МАГАТЭ.

Ведущий:

Можно я Вас перебью, потому что это очень важно. Многие общественные организации, которые сейчас приняли эту идею, обсуждают ее в Казахстане, они высказывают свои довольно полярные мнения и основном против того, чтобы у нас здесь был банк ядерного топлива. Но в то же время для того чтобы понять значимость вот этого шага - скажите, как это повлияет в целом на международную систему ядерной безопасности?

Гость:

Если говорить о последствиях такого шага размещения банка на территории Казахстана, это приведет к дальнейшему сокращению рисков распространения ядерного оружия, чтобы эти материалы не попали в руки террористов. Этот банк что будет делать? Он даст гарантированный доступ другим странам к ядерным материалам для мирных целей. Т.е. те страны, которые разрабатывают мирные ядерные программы, смогут получить доступ к этому банку и получать ядерный материал оттуда. Это означает, что у других стран не будет необходимости расщеплять и обогащать ядерный материал. Если у страны не будет такой необходимости обогащать ядерный материал, это устранит угрозу распространения этого материала и попадания в руки террористов. Поэтому такой банк является очень важной частью.

Ведущий:

А есть еще страны, который выразили желание или может готовы к тому, чтобы разместить у себя вот такой банк?

Гость:

Я не знаю, есть ли такие страны, вполне возможно, что есть.

Ведущий:

Давайте послушаем телезрителя.

Телезритель:

Добрый вечер! Меня зовут Ерлан, из города Кокшетау. Мистер Джозеф, во-первых, добро пожаловать в Казахстан. У меня такой вопрос: когда примерно Барак Обама может посетить Казахстан? И второй вопрос: намечается ли военное сотрудничество НАТО и Казахстана?

Ведущий:

Я расширяю последнюю часть вопроса. Будет ли Казахстан и хочет ли НАТО принимать участие в учениях Грузии?

Гость:

Большое спасибо за этих два очень интересных вопроса. Во-первых, если говорить о потенциальном визите Президента Обамы в Казахстан. В настоящее время у президента Обамы нет планов по приезду в Центральную Азию. Как вы знаете, он только что завершил свою поездку в Мексику и в Тринидат и Тобаго, где проходила встреча на высшем уровне. Поэтому в настоящее время планов по посещению Центральной Азии нет. Что касается второго вопроса о сотрудничестве с НАТО и военных учениях в Грузии, решение будет принимать Казахстан. США будут уважать решение, который Казахстан примет.

Ведущий:

Сейчас я прочитаю сообщения информагентства со ссылкой на нашего министра обороны - «мы не будем принимать участия в учениях НАТО Грузии».

Гость:

Опять же это решение будет принимать Казахстан. Это суверенное решения РК по принятию или непринятию участия в этих учениях. Я хотел бы также упомянуть, что эти учения будут проходить под эгидой НАТО, они не направлены против какой - либо страны, они направлены на то, чтобы оказать содействие Грузии для цели обеспечения безопасности на ее суверенной территории. Но эти маневры, эти учения не направлены ни на какую - либо страну и решения принимаются суверенными странами, сами США никакой позиции не принимают по поводу того, будет ли Казахстан участвовать в этих учениях, или нет.

Ведущий:

Я предлагаю послушать мнение нашего эксперта. Он находится сейчас в Алматы. У нас есть возможность подключить нашу алматинскую студию Агентства «Хабар», там находится Николай Кузьмин - руководитель отдела политики журнала «Эксперт Казахстан». Николай Иванович, добрый вечер, добро пожаловать в эфир. Я сразу Вам хочу задать один вопрос. Вы вот следили за нашей беседой по поводу размещения банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ, что Вы думаете об этом? Ну и если у Вас есть что сказать, задать вопрос гостю - пожалуйста, можете это сделать.

Николай Кузьмин:

Добрый вечер Данил, Джозеф. Я хотел бы заметить, что само по себе создание банка ядерного топлива еще не изменит радикально ситуацию с предотвращением попадания ядерных материалов в руки террористов. Необходимо, чтобы все государства поддержали эту идею, чтобы все государства сотрудничали с банком и с МАГАТЭ. Мы знаем, что на сегодняшний день существует договор о нераспространении ядерного оружия, и этот договор недостаточно эффективен именно в силу того, что он является универсальным по своему характеру, но не всеобщий, т.е. не все государства к нему присоединились, скажем, Пакистан, Индия, Израиль - они вне этого договора. Таким образом чтобы банк ядерного топлива работал и был эффективен, необходимо, чтобы с ним сотрудничали все государства. Если будут исключения как в случае с договором о нераспространения ядерного оружия,

вряд ли это будет эффективная мера.

Ведущий:

Спасибо, оставайтесь на линии. Мы обязательно к Вам вернемся. Вот такой комментарий.

Гость:

Я высоко ценю вклад эксперта, также мне хотелось бы здесь упомянуть, что Президент Обама сделал важный частью политики в администрации именно продвигать вперед это международное соглашение по нераспространения ядерного оружия, и США будут брать на себя лидерскую роль по продвижению этого международного соглашения. Мы, конечно же, понимаем, что такой банк заработает только тогда, когда практически все страны будут согласны с ним работать. И подпишутся с ним работать. Но вы знаете, что лучшее - это враг хорошего. И поэтому нужно с чего - то начинать. И тот факт, что есть страны, которые не подписались к международным договорам о нераспространении ядерного оружия, это не означает, что мы должны такие шаги предпринимать для того, чтобы ограждать нас от угрозы ядерного оружия.

Ведущий:

Я помню, что даже Президент наш сказал, что договор о нераспространении ядерного оружия сегодня больше напоминает знаменитый сыр «рокфор» - много дырок в нем. Давайте послушаем нашего телезрителя.

Телезритель:

Добрый вечер! Город Астана, Адиль. Если будет у нас храниться ядерное топливо, какой объем, во - первых, во-вторых - от него какой вред? И будет ли компенсация от МАГАТЭ? Спасибо.

Гость:

Если такой банк будет создан, конечно же, этот банк будет создан под эгидой МАГАТЭ. И все правила и требования по безопасности и обеспечению безопасности ядерных материалов, которые имеются в МАГАТЭ, они все будут распространяться на этот банк. Поэтому этот банк будет находиться под жестким контролем МАГАТЭ. Если говорить о объеме хранения, все будет зависеть от переговоров и от размера рынка. Такой банк будет работать под жестким международным контролем МАГАТЭ, но этот контроль будет и транспарентным. Все будут знать о нем.

Ведущий:

Очень интересный вопрос от Рината из Петропавловска. «Господин Бенкерт, как понимать, когда Вы сейчас на казахстанском телевидении дискуссируете о нераспространении ядерного вооружения, а между тем США перенацеливает свои ракеты на промышленные объекты России»?

Гость:

Это неправда. Могу одно сказать - это неправда.

Ведущий:

Хорошо, еще один вопрос по электронной почте поступил. Вас спрашивают: когда Казахстан отказался от своего ядерного потенциала - весь мир нам аплодировал. Были после этого в истории нашей планеты такие же по масштабам решения? Спасибо, с уважением Алия.

Гость:

Хороший вопрос. И я могу сказать, что казахстанский пример является очень правильным, и мы приветствуем его. Я могу сказать, что ни одна другая страна не предприняла подобный шаг, подобного размера, как я уже говорил, во время после развала Советского Союза у Казахстана оказался ядерный арсенал, который являлся четвертым по размеру. Поэтому отказаться от такого арсенала, отказаться от такого количества боеголовок, и в глазах многих эти боеголовки были источником силы. Поэтому я могу сказать, что таких примеров больше не было в мировом масштабе. Мне также хотелось бы сказать, что и США, и Российская Федерация тоже значительно сократили размеры своего ядерного арсенала. Поэтому у нас в настоящее время намного меньше ядерного оружия, чем мы имели во время холодной войны.

Ведущий:

А сколько? Это не секретная цифра?

Гость:

Это не секретная информация. Согласно последнему соглашению, это московское соглашение, которое было подписано предыдущей администрацией, согласно этому соглашению у каждой страны должно оставаться 1700-2200 боеголовок. И это значительное сокращение по сравнению с тем, что было в каждой стране. Да, много, но мне также хотелось бы здесь отметить, что Президент Обама заявил, что это слишком много - 1700- 2200. И поэтому Барак Обама привержен к переговорам с Россией.

Ведущий:

Казахстанцам, людям, которая здесь живут в этой стране, не надо объяснять весь вред ядерного оружия - у нас был Семипалатинский полигон, крупнейший полигон в мире, мы его, слава Богу, закрыли по инициативе Президента в том числе. Поэтому многие из нас знают, что это за зло. Давайте послушаем нашего телезрителя.

Телезритель:

Здравствуйте! Это Ахметов вам звонит. У меня вопрос. Первый вопрос: Казахстан, увы, не является ядерной державой, а США конкретно что делает по ядерному разоружению?

Гость:

Как я уже говорил США, РФ - обе стороны сократили значительные ядерные размеры арсенала по сравнению с уровнем холодной войны. Также Президент Обама в рамках своей речи в Праге также заявил об инициативе мира, свободного от ядерного оружия. Может это не случится в рамках нашей жизни, но это видение, которое Президент Обама озвучил. И это видение тоже занесено в соглашение о нераспространении ядерного оружия. Президент Обама огласил конкретные шаги, которые должны предприниматься в краткосрочной перспективе. И одним из этих шагов является достижение нового соглашения по дальнейшему сокращению ядерного арсенала между США и РФ. До уровня ниже, который был согласован в Вашингтонском договоре.

Ведущий:

У нас осталось буквально 2 минуты, давайте я Вам сейчас предложу послушать заключительное слово, если можно, недолго, Николай Иванович. Я напомню, что в студии Алматы у нас эксперт Николай Кузьмин - руководитель отдела политики журнала «Эксперт Казахстан».

Николай Кузьмин:

Я считаю, что в настоящее время, когда международные договоры и международная существующая система по нераспространению не могут в полной мере обеспечить выполнение тех целей и задач, для которых они собственно и создавались, когда есть угроза появления новых членов ядерного клуба, очень важны инициативы на уровне отдельных государств. И двустороннее сотрудничество. Односторонняя инициатива крайне важна, и все это может быть не менее, может быть - даже более эффективно, чем уже несколько устаревшая и бюрократическая структура типа МАГАТЭ.

Ведущий:

Спасибо большое. Я Вас благодарю. Нам этом я вынужден эфир закончить. Если у вас есть 2 слова буквально - скажите.

Гость:

Данил, большое спасибо за эту возможность быть приглашенным на ваше шоу. Я хотел бы еще раз подчеркнуть важность двусторонних взаимоотношений между США и РК в области нераспространении ядерного оружия.

Ведущий:

Я вас тоже благодарю. Напомню, здесь в студии прямого эфира был Джозеф Бенкерт - помощник министра обороны США, который находится в Астане с визитом и встречается с высокопоставленными нашими политиками. Спасибо большое. До встречи.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...