Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Слишком дорогой посредник

№ 16 (428)

04.05.2009

Депутаты так и не нашли ответ на вопрос, для чего же все таки был создан фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». А львиная доля вопросов, которые депутаты задали Кайрату Келимбетову и его заместителям, касалась кредитной политики банков второго уровня.

Руководство «Самрук-Казына» планировало отчитаться об итогах деятельности за минувший год и начало 2009 года, а также рассказать о планах на будущее, но напоролось на неприятие со стороны депутатов мажилиса. Народные избранники подвергли сомнениям некоторые действия и решения фонда. Но больше всего стрел мажилисмены выпустили в адрес самых крупных банков, и в частности, Народного банка Казахстана, БТА, Альянс Банка.

Марал Итегулов возмущен, что Народный банк Казахстана накануне девальвации тенге практически принудительно перевел тенговые кредиты в валютные. А БТА, по данным депутата, при переоформлении кредитов под выделенные государственные средства провел так называемую индексацию.

- То есть фактически тенговые кредиты, взятые заемщиками, были проиндексированы на степень девальвации, - резюмировал депутат. - Если заемщик был должен 100 миллионов, теперь автоматически стал должен 125 миллионов.

В ответ председатель правления госфонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов напомнил, что у любого заемщика в Казахстане есть право перейти в другой банк. Еще глава госфонда призвал депутатов не увлекаться критикой банков.

- Мы можем их ругать, мы можем быть ими недовольны, но если их не будет, устойчивость в целом финансовой системы и экономики Казахстана будет под угрозой, если они не будут работать по правильным принципам, - сказал глава «Самрук-Казына».

Не менее бурно на встрече обсуждались темпы и объемы рефинансирования ипотечных займов и кредитования малого и среднего бизнеса. Как считают депутаты, банки чересчур медленно финансируют своих заемщиков, несмотря на то, что «Самрук-Казына» до тиына перечислил им казенные миллиарды. Комментируя эти упреки, Кайрат Келимбетов отметил: сейчас госфонд договаривается с банками об ускорении темпов кредитования. По данным Кайрата Келимбетова, один только БТА из выделенных ему 22 миллиардов тенге по программе малого и среднего бизнеса уже заключил договора на сумму больше чем 21,3 миллиарда тенге.

- То есть «БТА», думаю, в начале мая заканчивает освоение средств по малому и среднему бизнесу. Альянс Банк заключил договора на сумму 7,4 миллиарда тенге, - сообщил глава госфонда.

Тревожит мажилисменов и конечная стоимость кредитных ресурсов. Ряд депутатов считают более справедливой процентную ставку по кредитам для малого бизнеса на уровне 3-5% годовых. Кайрат Келимбетов парировал: такие предложения - утопия. И призвал не забывать о таком понятии, как стоимость денег в экономике. Он отметил, что в отличие от других стран в Казахстане она равна ставке рефинансирования Нацбанка - 9,5%. То есть банки берут под 9,5 процента, соответственно, добавляют 4-5 процентов своей маржи.

- А маржа - это не какая-то спекулятивная прибыль, а это те затраты на риски, которые несут банки, - отметил Кайрат Келимбетов.

Председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Владимир Бобров поинтересовался: почему вообще деньги бизнесу не выдавать напрямую из бюджета, а не через «Самрук-Казына» или фонд «Даму»? Депутат недоумевает, зачем создана такая длинная цепочка «бюджет - фонд - «Даму» - банки второго уровня - бизнес»? По его мнению, из-за большого количества посредников между средствами из бюджета и заемщиками, для которых они предназначены, и дорожают кредиты.

Закончилась встреча не менее красноречивым вопросом от Айгуль Соловьевой. Она спросила у Кайрата Келимбетова: зачем государству такой дорогостоящий посредник, как «Самрук-Казына»?

- Какие индикаторы количественные и измеримые у вас есть, кроме горизонтов, которые мы сегодня видим? - спросила мажилисмен.

Выдав краткую лекцию о целях создания госфонда, Кайрат Келимбетов завершил тоже на эмоциях: «Нас назначило правительство. Почему оно назначило не других - это вопрос к правительству».

Фёдор СТОЛИЧНЫЙ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...