Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В стране началась эксплуатация двух новых урановых рудников

В Казахстане состоялось открытие двух новых урановых рудников - "Хорасан-1" месторождения Северный Хорасан и "Ирколь" (оба расположены в Кызылординской области). Первый из них национальная атомная компания (НАК) "Казатомпром" будет разрабатывать совместно с японскими и канадскими коллегами, второй - с китайскими.

Как сообщил на пресс-конференции в Алматы в минувшую субботу президент "Казатомпрома" Мухтар ДЖАКИШЕВ, ТОО "Кызылкум", участниками которого являются НАК (30% доли), консорциум японских энергетических компаний Toshiba Corporation, TEPCO, Chubu Electric, Tohoku Electric, Kyushu Electric и Marubeni Corporation (40%) и канадская Uranium One (30%), построило рудник "Хорасан-1" в короткие сроки - всего за три года. Тогда как в среднем в мире на строительство подобных объектов уходит 5-6 лет.

Сложность месторождения Северный Хорасан, открытого еще в 1979 году, имеющего протяженность рудных залежей 10-12 километров при ширине 200-250 метров и глубине залегания от 200 до 800 метров и разделенного на два участка - Хорасан-1 и Хорасан-2, заключалась в его расположении в неосвоенной пустынной местности, на большом удалении от всех коммуникаций. Для успешной разработки потребовалось создание всей необходимой инфраструктуры. В кратчайшие сроки был построен новый мост через Сырдарью протяженностью 303 метра и шириной 8 метров, проложены асфальтированные автомобильные дороги общей протяженностью 37 километров, в том числе реконструировано 19,5 километра дороги областного значения Шиели - Каргалы - Байкенже - Жанакорган. Для транспортировки грузов в райцентре Жанакорган построены железнодорожное примыкание и автоперевалочная база, проведены три линии электропередачи 35 и 110 кВт. На самом руднике "Хорасан-1" был построен современный вахтовый поселок на 280 мест. Его открытие даст Жанакорганскому району Кызылординской области, в котором он расположен, 450 рабочих мест, с учетом сопутствующих производств - свыше 800 рабочих мест.

По данным "Казатомпрома", в 2009 году здесь планируется добыть 180 тонн урана, в 2010 году - 1000 тонн, 2011 году - 1500 тонн, 2012 году - 2000 тонны, а в 2014 году - выйти на полную проектную мощность, равную 3000 тонн урана в год. Это первый в Казахстане рудник с подобной производственной мощностью. На государственном балансе участка Хорасан-1 месторождения Северный Хорасан по состоянию на 1 апреля 2009 года числится 21 000 тонн урана. Добыча здесь осуществляется методом подземного скважинного выщелачивания (ПВ), который признан МАГАТЭ самым экологически чистым и безопасным в мире. Добыча урана методом ПВ планируется до 2053 года.

По словам г-на Джакишева, общий объем инвестиций в строительство рудника превысил $432 млн. При этом только в развитие инфраструктуры было направлено $58 млн. Он сказал, что на первом этапе строительства инфраструктуры и рудника финансирование почти полностью осуществлялось Uranium One. А на втором этапе, с приходом в проект консорциума японских компаний, дальнейшие инвестиции были разбиты в соответствии с долями участников проекта. Расчетный срок возврата инвестиций по "Хорасану-1" в соответствии с ожиданиями "Казатомпрома" составит в среднем 7-8 лет. "Все будет зависеть от цены реализации", - сказал он.

Г-н Джакишев отметил, отвечая на вопросы журналистов о рынках сбыта урана с "Хорасан-1", что у ТОО "Кызылкум" есть общий маркетинг, в соответствии с которым осуществляются продажи продукции СП. Участие в проекте японских и канадской компании вовсе не означает, что добываемый здесь уран будет продаваться лишь в Канаду или Японию. "У нас много контрактов. Есть Китай, Индия, Япония. Масса стран", - сказал он. Президент НАК сообщил, что первая партия урана с "Хорасан-1" пойдет потребителям уже к концу текущего года. "Наша маркетинговая цель по японскому рынку - 40%", - заявил он.

Исполнительный директор и генеральный менеджер TEPCO Казухиро СУДЗУКИ сообщил журналистам, что ежегодные потребности Японии в природном уране составляют 7500 тонн. После выхода рудника "Хорасан-1" на проектную мощность ежегодно на японский рынок будет поставляться 600 тонн урана (позже, комментируя эту цифру, г-н Джакишев пояснил, что г-н Судзуки, скорей всего, имел в виду долю TEPCO в ТОО "Кызылкум"). А после запуска на полную мощность рудника "Хорасан-2", который разрабатывает с участием японских компаний СП "Байкен-U", экспортная доля урана TEPCO возрастет еще на 1400 тонн в год. "Казахстан будет главным поставщиком урана для Японии", - заявил он.

По словам г-на Джакишева, в 2009-2010 годах на руднике "Хорасан-1" предполагается начать строительство современного сернокислотного завода проектной мощностью 500 тыс. тонн в год и стоимостью $212 млн. Производительность этого завода, который может быть построен в течение двух лет, позволит покрыть потребности в серной кислоте рудников "Хорасан-1", "Хорасан-2" и рудоуправления №6. Одновременно компания собирается продолжить закупку серной кислоты у корпорации "Казахмыс" для удовлетворения нужд других своих урановых предприятий. Глава НАК сообщил, что сернокислотный завод уже спроектирован, но доли участия в данном проекте еще не определены. Скорей всего, предположил он, в нем примут участие все партнеры по ТОО "Кызылкум", но не исключается участие и ТОО "Горнорудная компания", работающего в составе "Казатомпрома". "Доли будут зависеть от потребностей участников в серной кислоте", - заключил он.

Как заметил на пресс-конференции Жан НОРТЬЕ из Uranium One, в настоящее время близится к завершению сделка по продаже японским компаниям, в числе которых TEPCO, Toshiba и японский банк международного сотрудничества (JBIC), 20% акций Uranium One. И сейчас стороны, участвующие в ней, ожидают лишь соответствующего одобрения правительства Казахстана. "Как только она будет одобрена, мы рассчитываем на то, что компания Uranium One будет развиваться не только в Казахстане, но и в других странах", - заметил он. Как добавила Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в РК Маргарет СКОК, в течение года ожидается подписание договора, который даст возможность привлечения в проект "Кызылкум" канадской современной технологии. "Это партнерство важно для Казахстана, Канады и Японии в долгосрочной энергетике", - считает она.

Что касается открывшегося в этот вторник рудника "ПВ Ирколь", его мощность, по словам г-на Джакишева, составит 750 тонн урана в год. Это первый рудник, введенный в промышленную эксплуатацию в рамках казахстанско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики и соглашения о стратегическом партнерстве с Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC). Оператором освоения рудника Ирколь является ТОО "Семизбай-U", участниками которого с декабря 2008 года являются "Казатомпром" с "дочкой" "Горнорудная компания" - 51% и китайская Beijing Sino-Kaz Uranium Resources Investment Company Ltd - 49% (этому СП также принадлежит урановое месторождение Семизбай Акмолинской области). Геологоразведочные работы на месторождении Ирколь были начаты в 1977 году. Детальная разведка проводилась в 1982-1985 годах и сопровождалась опытно-промышленными работами по подземному сернокислотному выщелачиванию. Результаты опытных работ подтвердили благоприятные горно-геологические условия для освоения месторождения в промышленных масштабах. По контракту на недропользование под промышленную отработку предприятию было передано 18 925 тонн урана.

Г-н Джакишев сообщил на пресс-конференции в среду в Алматы, что выход рудника на проектную мощность в 750 тонн урана в год ожидается в 2010 году. В этом году планируется здесь добыть 500 тонн природного урана. Добыча урана методом подземного скважинного выщелачивания рассчитана на 25 лет. По условиям соглашения между "Казатомпромом" и CGNPC, производимая на "Ирколе" продукция предназначена для удовлетворения потребностей атомной энергетики КНР. "Китай - это гарантированный сбыт, надежная поставка, не зависящая от третьих стран", - заявил руководитель НАК.

По словам генерального директора CGNPC Uranium Recources Co Ltd ("дочка" CGNPC) Чжоу ЧЖЕНХИНГА, между "Казатомпромом" и CGNPC имеется долгосрочный контракт по купле-продаже урана с "Ирколя". Он признался, что сейчас стороны ведут переговоры по совместной разработке еще одного уранового рудника в Казахстане с резервами не менее 40 тыс. тонн.

Как заявил журналистам г-н Джакишев, конечной целью "Казатомпрома" является поставка не только природного урана на рынки Японии и Китая, но и порошка, таблеток, диоксида урана и тепловыделяющих сборок - конечной продукции ядерно-топливного цикла. Впрочем, пояснил он, эти поставки могут начаться лишь после строительства соответствующих мощностей и технической сертификации продукции. Как известно, совместное предприятие "Казатомпрома" (51%) и французской AREVA (49%) планирует построить на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ) предприятие по выпуску тепловыделяющих сборок мощностью 1200 тонн в год в 2009-2013 годах. Кроме того, с 2014 года начнется поблочный ввод в строй конверсионного завода мощностью 12 тыс. тонн гексафторида урана в год, который будет построен СП "Казатомпрома" (51%) и канадской Cameco (49%). Сейчас "Казатомпром" начал активно сертифицировать диоксид урана и топливные таблетки для всех реакторов западного дизайна. Первые поставки сертифицированной продукции пойдут как раз в Японию и Китай.

Если представитель китайской стороны в этом вопросе полностью поддержал своего казахстанского коллегу, то глава TEPCO прокомментировал соответствующие цели "Казатомпрома" довольно обще. Г-н Судзуки лишь заявил, что переговоры японской и казахстанской сторон по вопросам будущего сотрудничества в производстве и поставках топливных сборок для японского рынка продолжаются. "Мы объявим о таких планах, когда между нами будет определена конкретная цель", - добавил он.

Елена БУТЫРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...