Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

БРК намерен выпустить внутренние облигации для населения и НПФ

БРК намерен выпустить внутренние облигации для населения и НПФ

По итогам завершившегося аудита финансовой отчетности АО "Банк развития Казахстана" (БРК, дочерняя организация ФНБ "Самрук-Казына") активы БРК за 2008 год выросли на 64%, достигнув Т374,6 млрд.

Как сообщил на пресс-конференции в среду в Астане вице-президент БРК Муслим Бектепов, банк завершил 2008 год с чистой прибылью в размере Т2,5 млрд, при этом чистый процентный доход увеличился в 1,8 раза. "На фоне падения объемов кредитования банками второго уровня БРК не только сохранил, но и значительно увеличил темпы кредитования реального сектора экономики. В результате в минувшем году объем ссудного портфеля банка вырос более чем в 2,4 раза и достиг $1,79 млрд", - заявил г-н БЕКТЕПОВ.

По его информации, за 2008 год одобрен к финансированию 31 новый инвестиционный проект и 13 экспортных операций на общую сумму $9,1 млрд, при этом доля участия БРК составила $2 млрд. Объем освоения по инвестиционным проектам и экспортным операциям составил порядка $1,2 млрд, или 285% к показателю 2007 года.

По информации банка, в 2008 году с участием БРК сдано в эксплуатацию 16 новых и модернизированных производств в несырьевых секторах экономики общей стоимостью около $840 млн (доля БРК- более $360 млн). В результате реализации указанных проектов в регионах страны создано порядка 1570 новых рабочих мест и обеспечены дополнительные платежи в бюджет в размере более Т3,3 млрд.

Всего с начала деятельности БРК одобрены к финансированию 175 инвестиционных кредитов и экспортных операций на общую сумму более $12,7 млрд (с участием банка $3,8 млрд), что составляет порядка 10% ВВП Казахстана.

Как напомнила в ходе пресс-конференции вице-президент БРК Анар ОМАРОВА, в ходе недавнего государственного визита Президента Казахстана в Китай БРК и его акционер - ФНБ "Самрук-Казына" подписали ряд соглашений о привлечении кредитов китайских фининститутов. В частности, с Экспортно-импортным банком Китая подписано Соглашение о привлечении кредита для БРК в размере до $5 млрд, с Государственным банком развития Китая - до $3 млрд. "Таким образом, по итогам визита Президента Казахстан может получить до $8-9 млрд в ближайшие два года", - сообщила г-жа Омарова, пояснив, что оператором всех этих кредитных средств станет БРК. Привлеченные средства будут направлены как на проекты с китайским участием, так и на проекты "с чисто казахстанским содержанием".

Кроме того, Анар Омарова сообщила, что в течение мая-июля БРК планирует выпустить внутренние облигации в объеме Т40 млрд двумя траншами. "Данные облигации могут быть выпущены на разные сроки и, возможно, с привязкой к курсу доллара США, для того, чтобы поглотить не только тенговую ликвидность, но и долларовую ликвидность, скопившуюся на счетах инвесторов. БРК готов предложить облигации с квазисуверенным риском, похожим на государственный риск, но одновременно более высокую доходность, чем у государственного эмитента, исходя из того, что БРК все же кредитует проекты, в том числе частного сектора, и инвестиции в БРК имеют более высокие кредитные риски. Таким образом, соотношение доходности на взятый риск будет привлекательным для конечных инвесторов", - пояснила вице-президент БРК.

Она также заверила, что население сможет участвовать в покупке данных облигаций через брокерские компании: "Для этого необходимо открыть счет в одной из брокерских-дилерских компаний и оставить заявку на покупку облигаций БРК. Перед выпуском данных облигаций БРК проведет презентационную кампанию, в рамках которой инвесторы могут получить исчерпывающую информацию по проектам банка, направлениям финансирования полученных средств и финансовым показателям".

Позже Анар Омарова уточнила, что бумаги будут эмитированы двумя траншами, Т24 млрд и 16 млрд, со сроком обращения 5 лет. При этом первый транш рассчитан на население, а ставка вознаграждения предполагается "до 10% годовых".

Облигации второго транша, номинированные в тенге и не привязанные к курсу доллара, сказала вице-президент банка, ориентированы на накопительные пенсионные фонды страны при ставке вознаграждения "до 12% годовых": "Для увеличения интереса БРК прорабатывает с АФН возможность выделения облигаций банка в отдельную категорию ликвидных ценных бумаг, по которым пенсионные фонды не должны будут формировать резервы. То есть степень риска будет минимальной. Более того, Национальный банк дал нам определенные преференции. Данные облигации можно "РЕПОвать", то есть банки дают облигации в залог и получают ликвидные средства".

Анар Омарова напомнила, что БРК стремится обеспечить соотношение заемных средств к собственному капиталу банка как 3 к 1.

Она также заверила, что, "несмотря на кризис ликвидности на мировом рынке капитала, в 2008 году БРК обеспечил полное и своевременное выполнение своих обязательств по внешним заимствованиям".

Ерке Тулегенова, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...