Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Проект закона об упрощении предварительного следствия и дознания вызвал массу вопросов у специалистов

Проект закона об упрощении предварительного следствия и дознания вызвал массу вопросов у специалистов

01.05.2009

Вчера в Алматы в ходе круглого стола "Вопросы оптимизации уголовного судопроизводства и проблемы обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Уголовном кодексе" вице-министр внутренних дел Александр САВЕНКОВ представил проект закона об упрощении предварительного следствия и дознания.

По его словам, в случае принятия этого документа по упрощенной схеме можно будет расследовать около 30% зарегистрированных преступлений. Это должны быть легкие преступления или преступления средней тяжести, при которых виновный не отрицает содеянного, не пытается опротестовать какие-либо аспекты дела. При этом, как отметил г-н Савенков, данную схему нельзя будет применять "в отношении несовершеннолетних, лиц, обладающих иммунитетом от уголовного преследования, имеющих физические или психические недостатки, а также при совокупности преступлений, хотя бы одно из которых является тяжким или особо тяжким".

Вице-министр сообщил, что "упрощенка" действует во многих странах, из государств СНГ такой вариант уже приняли Белоруссия и Азербайджан. Суть представленной схемы такова: "Предусматривается направление в суд материалов доследственной проверки без производства дознания или предварительного следствия в том виде, который существует сейчас. Срок подготовки материалов досудебного производства - 10 суток. Все участники происшествия опрашиваются, запрашиваются характеризующие данные и другие материалы. Опрашиваемым гражданам разъясняются права о свидетельствовании против себя, а лицу, совершившему преступление, право на приглашение защитника с момента предъявления протокола упрощенного досудебного производства для ознакомления. Ему объясняется обязанность являться по вызову к дознавателю, следователю".

Таким образом, признавшего вину преступника при применении "упрощенки" не задерживают. Он имеет право на адвоката. Но если нет денег, то государственный защитник не предоставляется, так как, по словам вице-министра, "категория лиц, которым мы обязаны предоставить адвоката, под "упрощенку" не подпадает". Суд или прокурор могут, изучив материалы дела, отправить его на настоящее расследование. Лицу, производящему дознание, или следователю дается право производства выемки, например, наркотиков. (Выемка, согласно пояснению вице-министра, отличается от обыска тем, что обвиняемый отдает доказательства добровольно.)

Г-н Савенков выразил уверенность, что принятие этого закона позволит органам правопорядка больше внимания уделить серьезным преступлениям, а людей, задействованных в мелких инцидентах (как обвиняемого, так и свидетелей), будут меньше беспокоить и приглашать для бесед и заполнения бумаг.

Однако юридическое сообщество критически восприняло предлагаемый законопроект, который, к слову, уже находится в стенах мажилиса. Участников круглого стола, в частности, смутило отсутствие адвоката, возможное нарушение прав человека. Ведь опрос по сути мало чем отличается от допроса, а под видом выемки может быть произведен обыск. И сама процедура 10-дневного расследования без соблюдения принятых формальностей может привести к многочисленным нарушениям прав обвиняемого. Тем более что человек может намеренно оговорить себя по каким-то причинам.

Амина ДЖАЛИЛОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...