Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Господдержку должны получать только успешные предприятия аграрного сектора, считают сами предприниматели

Господдержку должны получать только успешные предприятия аграрного сектора, считают сами предприниматели

По мнению бизнесменов, хотя такой подход и жесток, но объективен с точки зрения собственно дела. Президент ТОО "Астана групп" Нурлан СМАГУЛОВ в ходе круглого стола, посвященного реализации антикризисных мер в АПК, заявил:

- Эти средства должны пойти для тех предприятий, что стоят на ногах и сегодня успешно работают, но ни в коем случае нельзя давать их слабым. Да, это жестоко. Но это по бизнесу, по логике вещей правильно, потому что должны быть "локомотивы". Я говорю не об олигархах, а о средних предприятиях, кто сегодня уже вложился, кто создал рабочие места и которых нужно поддержать. Идеологически очень важно понять, для чего эти деньги направляются в сельское хозяйство, кто ими должен воспользоваться.

Данную точку зрения разделяет и оператор выделенных в помощь АПК средств - национальный управляющий холдинг "КазАгро". Его глава Асылжан МАМЫТБЕКОВ сказал:

- Не в коня корм будет, если хозяйство и до кризиса из-за своего неэффективного менеджмента, технологии имело проблемы. Надо поддерживать тех, кто заслуживает этого, кто может "отбить" деньги, вовремя вернуть и доказать своим результатом, что является эффективным менеджером.

С другой стороны, г-н Мамытбеков заверил, что полностью отказываться от финансирования малорентабельных предприятий холдинг все же не собирается. Иначе давно декларируемая задача по обеспечению внутреннего рынка собственным продовольствием и выходу продукции сельского хозяйства на экспорт так и не будет достигнута. Тем более что именно сегодня эта цель близка как никогда.

За те годы, когда в стране имелось очень много денег и с финансовой ликвидностью никаких проблем не наблюдалось, ни один из тех проектов, которые мы наметили, не был реализован, профинансирован, - заметил г-н Мамытбеков. - Никто из частных структур туда не шел, потому что там есть проблемы с рентабельностью, эта сфера не слишком привлекательна, не так уж выгодна.

И именно благодаря государственным финансовым институтам, которые не гоняются за скорой прибылью, эти проекты сейчас финансируются.

Представители агробизнеса соглашались, что действительно механизмы "КазАгро" оказались весьма эффективными. Но трогательное единодушие государства и предпринимательства исчезло сразу же, стоило лишь дискуссии дойти до процентных ставок на выделяемые государством кредитные ресурсы. Бизнесмены убеждены, что конечная ставка в 12% годовых слишком высока, особенно с учетом того, что из Национального фонда деньги выходили по цене меньше одного процента. В связи с этим г-н Смагулов предложил изменить подходы "КазАгро" к кредитованию и снизить проценты для тех предприятий, которые предоставляют банковские гарантии. Идеал, по его мнению, это ставка в 10% годовых.

- Снизив эти проценты, мы не достигнем результата, потому что процентная ставка как раз и стимулирует эффективность производства, - возразил г-н Мамытбеков, напомнив, что в докризисный период банки кредитовали бизнес под более высокий процент.

Кроме того, глава "КазАгро" вполне допускает, что сегодня может начаться эдакая "спекуляция на кризисе". "Сейчас вы сказали "10% - это лучше, чем 12%", потом последует "8% - лучше, чем 10%", и так будет бесконечно", - считает он.

При этом г-н Мамытбеков подчеркнул, что прибыль холдинга от процентной ставки по кредитам, скорее всего, вновь вернется в сельское хозяйство. На свои нужды "КазАгро" их тратить не будет.

- Я вам ответственно заявляю: ни одной копейки на содержание аппарата, на какое-то расходование для текущих целей тратиться не будет, - пообещал он. - Все эти средства направляются в резервный фонд, и по истечении срока возврата кредитов они будут определены как чистая прибыль компании, которая будет распределяться советом директоров. Будет определено два сценария возможного движения этих денег. Либо в качестве дивидендов они полностью уйдут в бюджет, либо пойдут на дальнейшее финансирование АПК через "КазАгро".

Согласно расчетам главы холдинга, средства, выделенные в рамках антикризисной программы на поддержку АПК, по сути уже почти удвоились. Поскольку Т120 млрд были разделены на две программы - финансирование инвестиционных проектов и текущее кредитование - это позволило увеличить конечную сумму. "С учетом того, что мы временно свободные средства используем еще раз, эти Т120 млрд за два года превратятся в Т200 млрд, и в итоге эффект от них увеличится в 1,8 раза", - пояснил г-н Мамытбеков.

В целом же темпами освоения выделенных денег в "КазАгро" довольны. В настоящее время по программе кредитования оборотных средств профинансировано Т33 млрд. По кредитованию инвестиционных проектов еще продолжается отбор, но, по предварительным данным, планируется профинансировать около 20 проектов на общую сумму свыше Т40 млрд.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...