Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кризис не особо сказался на структуре инвестпортфеля НПФ

Кризис не особо сказался на структуре инвестпортфеля НПФ

    

Структура совокупного инвестиционного портфеля казахстанских накопительных пенсионных фондов претерпевает не настолько серьезные изменения, как это можно было бы ожидать с момента начала острой фазы кризиса на международных фондовых рынках в сентябре прошлого года. В частности, госбумаги выросли до 29% от портфеля с уровня в 26,69% на 1 октября прошлого года. Таким образом совокупный портфель уже близок к минимальному уровню вложений в эти инструменты, установленному АФН, который должен быть достигнут осенью и составляет 30%. Ситуация, конечно, может отличаться от фонда к фонду, и некоторые участники рынка говорят о том, что НПФ, больше инвестировавшие в менее ликвидные инструменты на внутреннем фондовом рынке, могут испытывать определенные проблемы с выходом из них для приобретения госбумаг. Судя по нынешнему уровню вложений в госбумаги, масштаб этих проблем не будет слишком велик. Помимо больших объемов заимствований со стороны государства, на рынке в качестве заемщика появится фонд "Самрук-Казына", потенциально также способный занять приличные объемы.

При этом фонды по сравнению с октябрем, как ни удивительно, не слишком сильно изменили уровень вложений в иностранные ценные бумаги, немедленная продажа которых означала бы фиксацию убытков вкладчиков. Наиболее активными игроками здесь были крупные фонды в лице НПФ Народного банка и "УларУмита". Совокупные вложения в иностранные акции сократились с 4,11% портфелей фондов до 2,87%. Что касается облигаций, то здесь снижение было еще меньшим - с 8,31% до 7,88% всех инвестиций.

Совокупная инвестиционная позиция по казахстанским акциям сократилась с 11,18% до 10,40%, а вложения в отечественные облигации даже несколько выросли, вопреки нескольким дефолтам с бумагами компаний "второго эшелона". Аналитик KASE Руслан Дзюбайло считает произошедшие дефолты фактором, крайне незначительно повлиявшим на доходность фондов.

Инвестиционной позицией, которой НПФ подвергли наиболее безжалостному сокращению, стали депозиты в банках, обладающие также достаточно высокой ликвидностью. Вложения в депозиты с октября по апрель сократились с 12,65% до 6%, 55% от портфеля инвестиций фондов.

Хотя специалисты фонда Народного банка говорили об оттоке клиентов, переживаемом в отдельные моменты на фоне снижения номинальной доходности, в итоге его доля на рынке даже немного увеличилась - с 28,9% до 29,2%. Потери понес "УларУмит", доля которого сократилась с 15,32% до 13,39%. Небольшой рост рыночной доли в кризисное полугодие продемонстрировали ГНПФ - с 16,99% до 17,29%, и НПФ БТА - с 12,05% до 12,74%.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...