Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Здоровая конкуренция

Экономический кризис не остудил энтузиазм частных медицинских клиник. Бюджеты на лечение люди сокращают в последнюю очередь, утверждают участники рынка.

Замдиректора частной клиники «Доктор Ю» Оксана Огай в беседе с «&» отмечает, что инвесторы заинтересованы в том, чтобы идти в сектор медицинских услуг. И хотя, говорит она, срок окупаемости инвестиций составляет не менее 5-7 лет, медицина с точки зрения бизнеса - устойчивая и доходная отрасль, не сильно подверженная внешним рискам. По словам г-жи Огай, в частном секторе наибольшим спросом пользуются все услуги амбулаторно-поликлинического направления. Эту тенденцию подтверждает статистика Мин¬здрава. 75% средств, потраченных населением на лечение в частных клиниках, приходится на амбулаторно-поликлиническую помощь, 14,5% - на стационарную, остальное - на лечение в дневном стационаре и в домашних условиях. В государственном секторе здравоохранения 65,7% средств расходуется на стационарную медицинскую помощь, 33,6% - амбулаторно-поликлиническую, 0,6% - на лечение больных в дневных стационарах и 0,3% - на лечение больных на дому.

Основным плательщиком за пользование медуслугами остается государство. Изучение объемов финансирования здравоохранения в 2007 году показало, что основная часть средств выделяется из госбюджета - более 228 млрд тенге, или 86,5% от общих затрат на здравоохранение. Средства частного сектора составляют около 35 млрд тенге - 13,5% от общих затрат.

«Доля страховых компаний растет медленными темпами. В общем объеме негосударственного финансирования платежи самого населения по-прежнему занимают доминирующее положение и составляют 90%», - рассказал «&» вице-министр здравоохранения Елжан Биртанов. По словам г-жи Огай, количество обращений пациентов, купивших полис добровольного медицинского страхования, в этом году сократилось в два раза по сравнению с двумя предыдущими годами.

Зампредседателя СК «Альянс Полис» Айгуль Боранбаева в свою очередь отмечает, что продажи полисов за 2008 год выросли в 2 раза, а в этом году наметилось небольшое снижение. Но, по ее мнению, несмотря на сокращение семейных бюджетов, расход на медуслуги будет урезан в самую последнюю очередь. По цене медицинские полисы, в принципе, доступны, их стоимость колеблется от 20 тыс. тенге до 200 тыс. тенге, рассказывает собеседник «&», однако пока доля физлиц, которые лечатся по полису, невелика, страховки покупаются в основном корпоративно, для сотрудников.

По данным Минздрава РК, сегодня 9% медицинских и до 30% амбулаторно-поликлинических организаций являются частными. В Минздраве отмечают, что для государственных и частных медицинских организаций созданы равные условия. Однако лишь в последнее время для реального достижения этого предпринимаются конкретные шаги, считает президент Ассоциации врачей и провизоров Казахстана Айжан Садыкова. Как только запретили оказывать платные услуги в организациях, пользующихся госсредствами, частному сектору стало легче развиваться, отмечает она в беседе с «&».

Г-жа Садыкова напоминает, что сейчас идет подготовка к аккредитации медучреждений, разработаны стандарты и индикаторы, которые определят, сможет ли то или иное учреждение оказывать качественную медпомощь. «Процесс аккредитации начнется с 2010 года. Любая организация вне зависимости от формы собственности может претендовать на аккредитацию. С ней учреждение получает право на участие в госзаказе по медуслугам. А это удобно для пациентов и выгодно частным клиникам», - говорит она.

Государство намерено поощрять увеличение доли частного сектора на уровне первичной медико-санитарной помощи, сообщил г-н Биртанов. «С точки зрения требований к фондовооруженности организаций и затратоемкости это направление деятельности является наиболее привлекательным», - сказал он, добавив, что наибольший удельный вес в структуре частного здравоохранения составляют услуги по стоматологии, коррекции зрения, косметологии, гинекологии, урологии, дерматовенерологии и диагностические услуги.

Справка

В 2008 году в системе здравоохранения РК медицинскую помощь населению оказывали 979 больниц, из них 840 - государственные, 139 - частные; амбулаторно-поликлиническую помощь - 3720 амбулаторно-поликлинических организаций, из которых 2673 - государственные, 950 - частные.

Гульмира Кунапия


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...