Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

От кризиса - на полюс

От кризиса - на полюс

Предложение о ее создании выдвинуло республиканское государственное предприятие “Казгидромет”. Станция на ледниковом материке Казахстану просто необходима, уверены синоптики. Она будет выполнять ряд важнейших задач - от исследования арктического шельфа до изучения изменений климата в связи с глобальным потеплением. Кроме того, в будущем, вполне возможно, станция станет источником питьевой воды для Казахстана.

Об этом нашему корреспонденту сообщил вчера глава управления гидрологии РГП “Казгидромет” Берик БАЙМАГАМБЕТОВ.

По словам Баймагамбетова, после долгих переговоров Министерство иностранных дел Казахстана решило присоединиться к Международному договору об Антарктиде, принятому в 1959 году.

- Казахстан уже давно участвует в экспедициях в Антарктиду, - говорит Баймагамбетов. - Но до сих пор не имеет своей станции. Те станции, которые были построены в Антарктиде еще при Советском Союзе, перешли в собственность России - правопреемника СССР.

- Берик Омарович, поговаривают, что “Казгидромет” намерен построить станцию уже в этом году. На какие средства?

- Нет, мы не планируем строить станцию самостоятельно, да и бюджет нашей организации не позволит это сделать. Мы только предложили правительству выделить из республиканского бюджета необходимые на это средства. Но “Казгидромет”, независимо от того, откроют ли финансирование из госбюджета, уже заложил в свой бюджет на 2009 год расходы на научно-исследовательские работы в Антарктиде.

- Зачем Казахстану эта станция?

- В первую очередь станция даст нам большие возможности для проведения разного рода исследований. Территория Антарктиды практически свободна от промышленной, транспортной, сельскохозяйственной и прочей инфраструктуры. Поэтому трудно переоценить важность экологических исследований в этом регионе. Проблема определения фонового содержания в атмосфере вредных примесей актуальна для любого государства, в том числе - для Казахстана. Вместе с теплыми и влажными атлантическими массами воздуха, циркулирующими с запада на восток, над Казахстаном перемещаются во взвешенном состоянии и выпадают на его территорию продукты экологической деятельности промышленно развитых Западной и Восточной Европы. Многие казахстанские ученые согласны с утверждением: большинство загрязняющих веществ, выпадающих из атмосферы на территорию республики, не имеют отношения к казахстанской промышленности.

В этом году несколько наших исследователей участвовали в очередной экспертизе в Антарктиде в рамках Киотского протокола. Там они взяли несколько проб ледникового шельфа, которые к июню будут доставлены в Институт ядерной физики в Алматы. В этом институте есть современное оборудование для проведения необходимых анализов. Участие казахстанских исследователей в работе в Антарктиде даст нам доступ к результатам последних исследований ученых развитых стран. Это позволит казахстанской полярной науке встать в один ряд с мировыми достижениями.

- Будут ли привлекаться для участия в строительстве казахстанской станции другие страны?

- Конечно, мы хотим, чтобы это была только казахстанская станция. Но точно пока ничего не могу сказать.

- Какова стоимость проекта?

- Опять-таки, трудно назвать конкретные цифры. Могу сказать только, что содержание одной научно-исследовательской станции в Антарктиде обходится России примерно в 10 миллионов долларов в год.

- Правда ли, что одна из целей строительства станции - транспортировка питьевой воды из Антарктиды в Казахстан?

- Из всех стран Центрально-Азиатского региона наша хуже всех обеспечена питьевой водой. По прогнозам наших ученых, лет через 20-30 стоимость литра питьевой воды будет равна стоимости изделий из драгметаллов. Думаю, не следует исключать возможность транспортировки воды из Антарктиды в Казахстан.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Комментарии в тему

Сергей КУРАТОВ, руководитель экологического общества “Зеленое спасение”:

Наполеономания - ни к чему

- Мы неоднократно обращались в акимат Алматы с просьбой построить в городе дополнительные метеостанции - по примеру крупнейших мегаполисов зарубежья, где население заранее предупреждают о местах повышенной токсичности или иной загрязненности воздуха. К примеру, где-то возникает автомобильная пробка, и станция передает сообщение: в таком-то районе из-за затора высокий уровень автомобильных выбросов в атомсферу - будьте осторожны. Но в акимате нам отказали, сославшись на отсутствие денег. А на строительство станции в Антарктиде, значит, деньги есть? Я считаю, что нужно сначала решить проблемы с метеостанциями внутри Казахстана, а уже затем намечать “наполеоновские” планы.

Виктор ТЕЙФЕЛЬ, руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института:

Есть деньги - стройте хоть в Антарктиде!

- Нам необходимы точные прогнозы погоды. Но те сводки, которые мы получаем, оставляют желать лучшего: одни предрекают дождь, другие ясную солнечную погоду, третьи - пасмурную. И при этом ни одна из них не верна на 100 процентов. Мне кажется, что необходимо уделять больше внимания развитию исследовательских и метеостанций непосредственно на территории Казахстана. Но если есть деньги - то почему бы не построить станцию в Антарктиде? Мы от этого только выиграем.

Руслан Бахтигареев


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...