Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Чей сахар слаще?

Продовольственная безопасность страны - тема, которая неоднократно поднималась на страницах нашего издания. Буквально недавно мы писали о сложившейся ситуации на рынке плодовоовощной продукции. Сегодня в рамках глобальной темы обеспечения казахстанцев продукцией, произведенной в республике, мы поговорим о проблемах и перспективах рынка сахара. Почему именно сахар? Причин тому несколько: во-первых, еще немного времени, и особую актуальность для сотен тысяч наших сограждан приобретет вопрос консервирования ягод и фруктов на зиму, а знать заранее, что будет с ценой на сахар в летний сезон, никому не повредит. А, во-вторых, 26 февраля текущего года правительство РК приняло постановление о количественном ограничении импорта белого сахара в Казахстан, объясняя этот шаг необходимостью поддержки отечественных производителей.

Скажем сразу, что удорожания этого продукта, входящего в список первой необходимости, не ожидается. Гарантией тому не только меморандум, подписанный правительством и производителями сахара, но и то, что ограничения на ввоз белого сахара в той или иной мере действуют уже порядка года, и за это время безумного скачка цен не наблюдалось. Кроме того, введя ограничения на поставку готового продукта, правительство никоим образом не ограничило ввоз сырья для производства сахара, а это значит, что отечественные заводы, работая в основном на импортном сырье, в прежних объемах выдают готовую продукцию. И в чем тут заключается поддержка отечественного производителя, спросите вы? Элементарно - правительство в первую очередь дает карт-бланш для развития собственной отрасли производства сахарной свеклы. Направление выбрано верное - продуктивное. Политика правительства в этом отношении оправданна, и можно ожидать, что эффект от этого можно получить колоссальный. По истечении определенного срока можно надеяться, что произойдет полное импортозамещение в отрасли сахаропроизводства. Импортное сырье уступит свое место сырью, произведенному в республике. Но есть одно «но»… Стоит отметить, что мера по ограничению ввоза сахара - временна и, по сути, является лишь полумерой. Шаг правильный, но чересчур осторожный - так можно охарактеризовать произошедшее. Ну разве можно поднять за полгода то, что падало десятилетиями?

Простой пример: в 1987 году посевные площади сахарной свеклы в Казахстане составляли 56 тысяч га, а валовый сбор достигал 1,77 миллиона тонн, в 2006 году площадь посевов сократилась до 14,4 тысячи га, с которых собрали 339 тысяч тонн. Тут уместно задать вопрос: а почему так произошло? Да по простой причине, что из-за того, что в страну хлынул поток дешевой и не всегда качественной продукции изготовленной в других государствах, фермерам и крестьянским хозяйствам стало невыгодно выращивать сахарную свеклу. Эта сельскохозяйственная культура прихотлива и требует должного ухода, а в условиях, когда государство оставило проблему практически бесконтрольного завоза импортной продукции (причем уже готовой) без внимания, сбыт свеклы стал затруднителен и выращивать ее стало экономически невыгодно. Отечественные заводы по производству сахара прекращали свою деятельность один за другим, а те, что продолжали работать, в массе своей были переориентированы на производство сахара из сахарного тростника, завозимого из Бразилии, Аргентины и Кубы.

Если посмотреть на мировой опыт, то можно заметить, что рынок сахара - один из самых защищаемых рынков, подвергающихся постоянному мониторингу со стороны правительства. Европа, США, Япония, страны Юго-Восточной Азии, да даже если посмотреть на нашего ближайшего северного соседа и стратегического партнера - Россию, то в этих государствах действует так называемый сахарный режим, определяющий налоговые и таможенные схемы и преференции для производителей. Мало того, само понятие «сахарный режим» было впервые введено именно в России Петром I, для стимуляции производства сахара из сахарной свеклы, что на тот момент было промышленной революцией. В государствах же, которые имели отличные перспективы для развития собственной отрасли производства сахара, но сегодня не в силах или не имеют желания контролировать этот рынок, производство сладкой продукции практически сошло на нет. За примером тоже далеко ходить не надо - Украина. Здесь во времена существования СССР работало порядка 200 заводов, перерабатывающих сахарную свеклу и тростник, сейчас в лучшем случае от этого количества осталась треть. Украинская продукция с лихвой покрывала внутренние потребности и шла на экспорт, считаясь одним из основных источников дохода госбюджета, но в настоящее время это государство, хотя и продолжает экспортировать свою продукцию, потеряло былые позиции на мировом рынке.

Вернемся к нашей стране. Приняв решение об ограничении импорта белого сахара в Казахстан, правительство также дало поручение Министерству сельского хозяйства разработать программу развития производства сахарной свеклы и белого сахара на 2008-2010 годы. В ней предусмотрены меры по расширению посевных площадей сахарной свеклы, организации сети семеноводческих хозяйств, субсидированию минеральных удобрений, кредитованию техники и оборудования. Было принято решение, касающееся увеличения субсидий фермерским хозяйствам на выращивание сахарной свеклы с 11 тысяч до 50 тысяч тенге на гектар. Таким образом, правительство, похоже, всерьез занялось проблемой создания сырьевой базы для производства казахстанского сахара, что не может не радовать. Однако на деле получается, что, сделав шаг вперед, буквально следом был шаг назад.

Именно так можно расценить тот факт, что ограничение на ввоз белого сахара в Казахстан из-за границы было введено всего лишь на полгода. А между тем наши соседи по СНГ - Россия, Беларусь, Украина и Кыргызстан либо уже давно ввели полный и постоянный запрет, либо внесли изменения, серьезно ужесточающие режим ввоза сахара. У нас же в очередной раз ограничились полумерой. Любой здравомыслящий человек понимает, что полгода запрета импорта не дадут должного толчка для развития отрасли. Да и вообще возникает вопрос: а стоит ли овчинка выделки, стоит ли заниматься увеличением посевных площадей, тратить деньги на выращивание сахарной свеклы, если через полгода все вернется на круги своя и импортная продукция вновь хлынет на наш рынок? Так что кардинально изменить ситуацию данный шаг правительства точно не сможет - если только из временной эта мера не станет постоянной…

А ведь было время, когда Казахстан полностью обеспечивал себя сахаром, да еще и оставалось для братских республик. За рубеж сахар, произведенный у нас, уходит и сейчас, но в таком количестве, что об этом даже лучше и не говорить. Да и дело вовсе не в том, чтобы наращивать экспорт (об этом, конечно, тоже можно подумать), а в том, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны хотя бы по этому параметру - параметру обеспеченности республики продуктом, произведенным из отечественного сырья на казахстанском же предприятии. Но чтобы обеспечить сырьем, имеется ввиду сахарная свекла, действующим сегодня заводам по производству сахара необходимо минимум три года. Эксперты полагают, что это самый малый срок, требующийся для сносного развития свекловодства в нашей республике. Но даже через три года продукция из сахарной свеклы, выращенной в республике, не превысит по объемам сахар, изготовленный из завезенного тростника. Для этого понадобится гораздо больше времени. Однако правительство решило, что полгода будет достаточно.

А теперь представим, что было бы, если бы запрет на импорт готового белого сахара стал бы постоянным. Особо стоит отметить, что бояться этого простому потребителю не следует - отечественные производители сахара на сегодняшний день в состоянии полностью перекрыть внутренний спрос. Мощностей отрасли хватит, чтобы в стране не возникал дефицит, и чтобы стоимость сахара была приемлема для всех. В принципе, на самом деле мы сегодня имеем тот уровень, когда импортное сырье вполне можно заменить выращенным в республике без какого-либо ущерба для конечного потребителя. Только вот вопрос - где взять столько сахарной свеклы? На этот вопрос есть единственно правильный ответ - всесторонне развивать свекловодство в республике. А это значит, что человек, решивший выращивать сырье, должен быть уверен в том, что его продукция постоянно будет нужна, и все его усилия не уйдут как вода в песок без следа. Такую уверенность может дать только постоянно действующий запрет на импорт белого сахара.

Кроме того, сегодня собственники предприятий, изготовляющих эту сладкую продукцию, не только дают гарантию того, что сахарная свекла будет закупаться для их нужд, но и сами готовы вкладывать средства для поднятия этой отрасли сельского хозяйства - закупать семенной фонд элитных и урожайных сортов, выделять деньги для приобретения удобрений, модернизацию сельхозтехники, приглашать специалистов из аграрного сектора из других стран и оказывать иную поддержку отечественным фермерам. А это миллионы долларов инвестиций со стороны внутренних инвесторов, направленных на реализацию государственной же программы замещения импортной продукции отечественной.

То есть получается, что участникам технологической цепочки от выращивания сахарной свеклы до ее переработки в конечный продукт нужны гарантии. Фермеру - гарантия того, что выращенная продукция будет постоянно выкупаться, а производственнику - гарантии того, что сельское хозяйство страны обеспечит его предприятие сырьем, и что завтра он не потеряет свои капиталовложения в свекловодство лишь из-за того, что страну вновь в массовом порядке оккупирует чужеземный сахар. Сегодня экономика страны вышла на качественно новый уровень, когда сиюминутная выгода уступила место долговременным приоритетам, а это значит, что риск любых вложений рассчитывается по новым схемам и на относительно долгий срок. Казахстанский бизнес осознал, что времена, когда на один вложенный тенге уже завтра выходила прибыль в десять, минули. Прошли и те времена, когда деньги можно было вложить в дело и сидеть ждать, когда начнут «капать» дивиденды. Сегодня нужно реально работать, чтобы получить какой-то результат. Но вкладывать свои средства в безнадежно бесперспективное дело всегда было и будет «моветоном». Вот и в ситуации с временным запретом на импорт сахара вкупе с разработанной Минсельхозом программой развития производства сахарной свеклы и белого сахара вложить деньги в отрасль вполне можно было бы, но вполне очевидно, что категория «временный» ставит крест на осторожных желаниях инвесторов. Очевидно в этой связи и другое, что, наверное, еще не скоро простой казахстанец, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, сможет сказать: СВОЙ!

Николай Лимов, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...