Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Инцидент на дороге в Алматинской области стал причиной кровавой перестрелки

Пуля вдогонку



В результате выяснения отношений три человека погибли и двое получили ранения. По горячим следам вчера рано утром были задержаны двое участников инцидента, хотя, по предварительным данным, в стрельбе участвовали не менее десяти человек. Стражи порядка пока воздерживаются от оглашения деталей, поскольку в ситуации много неясного.

Разборка произошла 4 мая около 16 часов в районе ущелья Кок-лай-сай Райымбекского сельского округа. Полицию вызвали случайные очевидцы. В 50 метрах от трассы, у подножия холма на дороге, ведущей в ущелье, прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили убитого мужчину с огнестрельной раной в шею и спину и резаной раной голени. В кармане погибшего нашли удостоверение, и после проверки личности выяснилось, что он уроженец Восточно-Казахстанской области. В ходе прочески местности чуть дальше, на восточном склоне, нашли еще одного убитого, жителя Карасайского района Алматинской области, с несколькими резаными ранами по всему телу и пулей в боку. Третье тело, на этот раз алматинца, обнаружили на северном склоне горы. Бедолаге выстрелили в левую щеку.

Неподалеку стражами порядка были обнаружены два автомобиля: бежевая «Тойота Криста» и серебристый «БМВ».

- Ни снаружи, ни внутри автомобилей никаких повреждений не было найдено, - рассказали «Литеру» в пресс-службе ДВД Алматинской области. - В салонах был полный порядок.

Тела сразу были отправлены в районный морг, а автомобили перегнали в бокс Карасайского РОВД для более тщательного осмотра. Около 18 часов в дежурную часть Каменского отдела полиции поступило сообщение от охранника АЗС, расположенной на трассе Алматы - Жандосова, о том, что на территорию заправки въехал автомобиль «Мерседес-230», из салона которого неизвестные выбросили обрез и три патрона 16 калибра. Прибывшие на место полицейские нашли брошенные боеприпасы в указанном месте. Буквально через несколько минут в Каменский ОП поступил телефонный звонок из клинической больницы № 7 города Алматы, куда с огнестрельными ранениями поступили двое мужчин.

По всей территории Алматы и области объявили план-перехват, который дал результат меньше чем через сутки. Вчера рано утром в южной столице, на пересечении улиц Рыскулова и Казыбаева, силами полицейских патрульных экипажей «Буран-140» и «Буран-143» был остановлен автомобиль «Мерседес-230», приметы которого совпадали с указанными в ориентировках. У водителя в ходе обыска помимо удостоверения личности также было обнаружено служебное удостоверение сотрудника службы безопасности одного из ТОО. На чехлах сидений полицейские заметили несколько пятен характерного бурого цвета, а внутри салона были найдены пять патронов 12 калибра. И водитель, и пассажир «Мерседеса» задержаны и отправлены в ИВС.

- По нашим данным, в перестрелке могли принимать участие минимум 10 человек, - отметили в пресс-службе ДВД Алматинской области. - Пока не установлены ни детали бойни, ни точное количество участников.

Однако полицейские заявили, что согласно первоначальной версии причиной перестрелки могло стать ДТП.

Альбина АХМЕТОВА, Алматинская область

№ 324 (16710)

06.05.2009

На страницах нашей газеты неоднократно высказывались предположения о том, что конфликты, то и дело возникающие между водителями на дорогах, могут привести к тяжелым последствиям. На днях в Алматинской области случилось то, что рано или поздно должно было случиться.

К сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что с огнестрельным оружием за пазухой ходят многие. Если в недалеком прошлом выяснение отношений проходило исключительно на кулаках, то сегодня горячие казахстанские парни в случае чего хватаются даже не за ножи. В ход идет полный арсенал пехотного вооружения, вплоть до автоматического. Причем с обеих сторон.

В Карасайском районе произошли события в стиле самых кассовых голливудских боевиков. Напуганные местные жители сообщили в дежурную часть РУВД о перестрелке между двумя группами молодых людей. По счастливой случайности не пострадал никто из посторонних.

Прибывшая на место оперативно-следственная группа обнаружила три трупа. Двое с огнестрельными ранениями были доставлены в районную больницу. В результате введенного плана "Перехват", в котором были задействованы и полицейские южной столицы, в Алматы были задержаны еще двое подозреваемых в преступлении. По словам оперативников областного ДВД, на сегодняшний день практически все участники криминальной разборки установлены. В числе подозреваемых три человека, одного из которых потерпевшие могут опознать. Все являются жителями Алматы и Алматинской области. В настоящее время проводятся мероприятия по задержанию остальных преступников.

В качестве вещественных доказательств изъяты четыре автомобиля. Еще три машины установлены и в настоящее время находятся в розыске. Качественному осмотру места происшествия помешал проливной дождь. И на следующий день первоначальные следственные действия были продолжены.

Мы привыкли думать, что разборки подобного рода являются результатом выяснения отношений между организованными преступными группами, не поделившими сферы влияния. Однако в данном случае причиной стрельбы явилось обычное дорожно-транспортное происшествие с материальным ущербом. Одни в качестве веских аргументов достали пистолеты, а у других оказалось оружие покруче. В итоге обычный конфликт перерос в вооруженное противостояние и повлек самые тяжелые последствия. Интересно то, что, по данным полиции, в числе участников перестрелки нет ни ранее судимых, ни членов организованных преступных групп.

Всем известно, что в наши дни огнестрельное оружие может иметь каждый. Приобрести любой вид вооружения - от пистолета до гранатомета - сегодня особого труда не составляет. Не так давно в средствах массовой информации говорилось о выявленном факте пропажи немалого количества оружия в одном из департаментов внутренних дел, за что, по всей видимости, и был снят с должности начальник этого подразделения. Недавние взрывы и пожары на военных складах также наводят на определенные мысли.

Следует сказать, что случаи применения огнестрельного оружия в общественных местах в последнее время участились. Буквально недавно произошла стрельба возле одного из торговых центров южной столицы, при которой один человек был ранен. Однако в обоих случаях и пострадавших, и убитых могло быть гораздо больше.

Произошедшие события свидетельствуют о том, что, несмотря на ежегодно проводимые полицией профилактические мероприятия "Кару", на руках у населения остается большое количество незаконно хранимого оружия, которое может быть применено в любой момент и в любом месте. А когда тысячи людей в мирное время в собственной стране ежедневно рискуют попасть под обстрел, впору задаться вопросом о национальной безопасности.

Айдар ЕРМЕКОВ, Алматы


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...