Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кризис - лишний повод поработать

№ 324 (16710)

06.05.2009

Мировой финансовый кризис не имеет "целевой аудитории". Он касается всех: государства, бизнес-сообщества и отдельных граждан - всех в равной степени. О том, как на этом фоне реализуется общее противодействие кризису, корреспонденту "ЭК" рассказал директор департамента труда и социального партнерства Минтруда и социальной защиты населения Акмади САРБАСОВ.

- Какие коррективы внес финансовый кризис в задачи социального партнерства?

- В нашей стране активное и заинтересованное участие государства, работников и работодателей в институте социального партнерства не позволяет возникающим время от времени противоречиям перерастать в противостояние, а успешно разрешается путем достижения разумного компромисса. В данном случае сказалось это и на противодействии трудностям, пришедшим извне.

Начиная с прошлого года наше министерство активизировало процессы в рамках соцпартнерства. Мы провели ряд мероприятий, простимулировавших, так скажем, развитие трудовой политики в целом и вопросы обеспечения трудовой занятости населения, в частности.

При участии президента страны состоялись трудовой форум и форумы по социальной ответственности бизнеса, конкурс "Парыз". Кроме того, уже на ежегодной основе проводится целый комплекс мероприятий в рамках трехстороннего соглашения по социальному партнерству.

Конечно, с учетом кризисных явлений на передний план выступают вопросы занятости населения.

- Бизнес сейчас оказался в достаточно сложной ситуации. Насколько "пробуксовывает" сейчас государственное взаимодействие с ним?

- Безусловно, кризис наложил свой отпечаток на это взаимодействие. Однако все понимают, что предпринимателям нынче нелегко. Но, по крайней мере, результаты совместной работы, которую мы проводим, показывают, что, несмотря ни на что, бизнес готов к сотрудничеству.

Вопросы доходов работников, вопросы безопасности труда как были, так и остаются в планах социально-трудовой политики большинства предпринимателей. Конечно, статистика показывает, что есть предприятия, которые переходят на неполный рабочий день или задерживают выплату заработной платы. Но в целом подобные явления не носят системного характера. Большинство предприятий, реально оценивая необходимость консолидированности усилий для выхода из кризиса, стараются не допускать таких шагов со своей стороны. И стараются сохранять рабочие места.

- А как, кстати, складывается ситуация в плане риска сокращения рабочих мест?

- Пока что отмечается увеличение числа безработных. По оценке Агентства РК по статистике, в сравнении с началом года численность безработного населения к началу апреля увеличилась на 30 тысяч человек и составила более 589 тысяч.

Значительное распространение получила частичная занятость - увеличилась почти троекратно. Полностью или частично приостановили производство 630 предприятий, на которых 73,2 тысячи наемных работников заняты неполный день или находятся в отпусках без сохранения заработной платы.

- Как в этой ситуации строится социальное партнерство?

- Разработана карта занятости, отражающая прогнозируемое высвобождение работников и определяющая потребность в создании новых рабочих мест. Составить такую карту и обеспечить ее практическое использование стало возможным лишь на основе заинтересованного взаимодействия сторон социального партнерства.

Усиливаются меры по обеспечению доступности информации и повышению уровня информированности населения по вопросам трудоустройства и соцподдержки. В каждом из региональных уполномоченных органов занятости имеется база данных о потребностях в рабочей силе и возможностях трудоустройства, временной занятости и обучения. Это позволяет оказывать обратившимся за содействием гражданам реальную помощь. Хочу отметить, что такую базу данных невозможно создать без участия работодателей.

Кроме того, в условиях кризиса все же идет работа по созданию новых рабочих мест. Так, составляется прогнозный баланс высвобождения (или сокращения) работников. При этом в расчет принимается прогноз в отраслевом разрезе и в разрезе профессий и специальностей, а также численность выпускников учебных заведений, оралманов трудоспособного возраста, безработных.

В целом при пессимистическом развитии событий в нынешнем году прогнозируемая потребность в трудоустройстве может составить порядка 350 тысяч человек. Мы к этому готовы. Только по инвестиционным направлениям дорожной карты, реализуемой правительством, предполагается трудоустроить около 260 тысяч человек. А за счет создания социальных рабочих мест и расширения молодежной практики - еще 96 тысяч.

- Помимо главной задачи - не допустить массовых увольнений - какие еще вопросы стоят сейчас на фронте социального партнерства?

- На втором месте - совершенствование вопросов социального диалога на трехсторонней основе: между государством, работниками и работодателями. Сейчас мы продолжаем работу в этом направлении и на следующий год выйдем на дальнейшее совершенствование Трудового кодекса.

Дело в том, что практика применения этого документа вносит свои коррективы, и мы с учетом сегодняшних актуальных реалий работаем над улучшением кодекса, который, в принципе, отвечает всем международным стандартам.

Также стоит вопрос о внедрении международных принципов ООН о социальной и корпоративной ответственности бизнеса. Это тоже одно из важных направлений нашей деятельности.

Разумеется, все эти меры не могут быть реализованы без совместных усилий всех сторон, задействованных в социальном партнерстве.

Владислав ШПАКОВ, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...