Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На уровень стратегического партнерства. О правовом аспекте программы «Путь в Европу»


№ 324 (16710)

06.05.2009

После обретения независимости Казахстан выбрал активное интегрирование в мировое сообщество основным направлением своего суверенного развития. Эта политика воплощается через активное участие в деятельности многих международных и региональных организаций.

Наша страна выступила с целым рядом инициатив на международной арене, включая создание объединений государств и достижение безопасности в регионе и в мире. Мировое сообщество высоко оценило инициативы президента РК Нурсултана Назарбаева в области ядерного разоружения и сдерживания по созыву Совещания по мерам доверия в Азии и многие другие.

После того как наша республика выдвинула свою кандидатуру на пост председателя ОБСЕ и на Мадридской встрече министров иностранных дел европейских стран в ноябре 2007 года Казахстан был избран председателем авторитетной международной организации на 2010 год, началась активная подготовительная работа к исполнению этой почетной и ответственной миссии.

29 августа 2008 года указом президента РК была утверждена государственная программа "Путь в Европу" на 2009-2011 годы. Ее цель - выход Республики Казахстан на уровень стратегического партнерства с ведущими европейскими странами. Программа является хорошо структурированным политико-правовым документом, который служит руководством для всех госорганов в комплексной работе по достижению поставленных в ней задач. Одним из ключевых разделов программы является "Совершенствование казахстанской институционально-правовой базы с использованием позитивного европейского опыта".

В программе отмечается, что "главными целями проводимой работы являются совершенствование казахстанской модели политического и государственного устройства, изучение эффективных систем управления государственной службы и кадровыми ресурсами, либерализация политической жизни страны и приобщение Казахстана к лучшим общемировым традициям".

Политическое и государственное устройство Казахстана определено его Конституцией. Еще до окончательного решения вопроса о председательстве нашей страны в ОБСЕ в мае 2007 года с последними изменениями в Конституцию в нашей республике произошел переход от президентской к парламентско-президентской форме правления. Возросла роль парламента и местных представительных органов власти, политических партий в жизни казахстанского общества. В феврале 2009 года были внесены изменения в законодательство о политических партиях, выборах и средствах массовой информации. При внесении изменений в это законодательство учтены приемлемые рекомендации экспертов европейских стран, представлявших те или иные структуры ОБСЕ.

Работая над проектами новых законов, казахстанские специалисты берут на вооружение лучший опыт других стран. При подготовке проекта новой редакции закона "Об исполнительном производстве и статусе судебного исполнителя" был использован опыт работы частных исполнителей Французской Республики. Для детального изучения их законодательства и более предметного ознакомления с опытом работы частных исполнителей во Францию выезжала делегация Комитета по судебному администрированию Верховного суда РК. В настоящее время этот законопроект, подготовленный в рамках предусмотренных программой "Путь в Европу" мероприятий по "совершенствованию законодательства в части расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, гражданского судопроизводства и исполнения судебных актов", находится на рассмотрении депутатов мажилиса.

В рамках указанных мероприятий парламентом также рассмотрен инициированный президентом РК проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан". В соответствии с этим законом, который подписан президентом 17 ноября 2008 года, в судебной системе произошли преобразования, вызванные последними изменениями в Конституции и повлиявшие на порядок формирования судейского корпуса, образование новых судебных коллегий. Практическое претворение принятых изменений приблизит судебную систему страны к международным стандартам судоустройства и судопроизводства и будет способствовать значительному сокращению количества судебных инстанций, которые необходимо пройти в процессе обжалования судебных актов. Тем самым достигается стабильность судебных актов, вступивших в законную силу, постепенно сокращаются надзорные инстанции. Все это приведет к укреплению авторитета судебной власти, повышению имиджа Казахстана в целом.

Часть этих преобразований в судебной системе является организационными предпосылками для нового порядка рассмотрения дел в судах. Они начнут реализовываться после внесения соответствующих изменений в процессуальное законодательство. Проект этих изменений в процессуальные кодексы в настоящее время находится в работе депутатов мажилиса.

В плане совершенствования законодательства о расследовании уголовных дел депутатам парламента предстоит рассмотреть и принять инициированный правительством законопроект по вопросам производства предварительного следствия и дознания в упрощенном порядке. При его подготовке были учтены как приемлемые рекомендации экспертов стран ОБСЕ, так и опыт законодательного регулирования этих вопросов в странах Европы со сходной с нами системой права. Иностранные эксперты при работе со специалистами министерств и ведомств Казахстана, участвующими в подготовке законопроектов, внесли целый ряд рекомендаций по заимствованию тех или иных положений из законодательства своих стран с целью упрощения производства расследования и рассмотрения дел в суде. Но, по оценкам наших специалистов, не все их рекомендации и советы по воспроизведению аналогичных норм в нормативных актах РК подходят для нашей системы права. Предложения зарубежных экспертов и консультантов выносятся и на обсуждение в стенах парламента. Здесь они проходят своеобразную повторную проверку на совместимость с основополагающими принципами казахстанской правовой системы.

Нельзя сказать, что все рассматриваемые в парламенте законопроекты подготовлены в рамках программы "Путь в Европу" на 2009-2011 годы. Многие из них разработаны в ходе планового законотворческого процесса. План законопроектных работ правительства на 2009 год сформирован уже с учетом предстоящего в 2010 году председательства в ОБСЕ. Поэтому разработка и обсуждение любого законопроекта не могут не ориентироваться на создание базы для успешного выполнения страной миссии председателя этой международной организации.

Грамотное решение правовых вопросов служит залогом реализации каждого раздела программы "Путь в Европу". Взять, к примеру, такую сферу, как развитие энергетического сотрудничества (раздел 5.1.2.). В соответствии с этим разделом предстоит приобретение казахстанской стороной в странах Европы портов, терминалов, нефтеперерабатывающих заводов, автозаправочных станций и других инфраструктурных объектов в целях закрепления и долгосрочного присутствия Казахстана на европейском рынке энергоресурсов. Для этого необходимы заключение и, возможно, ратификация соответствующих двусторонних или многосторонних соглашений Казахстана с европейскими странами. В перспективе эксплуатация этих объектов будет сопровождаться широким спектром правоотношений, связанных с привлечением специалистов, обучением или повышением квалификации казахстанских специалистов в странах Европы. Для решения всех этих вопросов будут заключаться отдельные соглашения, которые будут служить правовой базой для сотрудничества в вопросах подготовки кадров.

И такая работа предстоит по каждому разделу программы "Путь в Европу" - от сотрудничества в сфере транспорта до сотрудничества в гуманитарном измерении.

Становление и развитие любых отношений лишь тогда эффективно и устойчиво, когда оно осуществляется строго в правовом поле. В основе сотрудничества в той или иной сфере двусторонних или многосторонних отношений лежит правовой акт в форме договора или соглашения, четко определяющего юридические вопросы таких отношений. Казахстан как участник целого ряда двусторонних и многосторонних договоров и соглашений имеет определенный опыт выстраивания отношений с европейскими странами. Теперь начинается качественно новый этап дальнейшего развития отношений между европейскими странами и Казахстаном как будущим председателем ОБСЕ.

Правовые аспекты программы "Путь в Европу" станут одной из тем международной научно-практической конференции "Современный Казахстан и "Путь в Европу", которая пройдет 21-22 мая в Астане в соответствии с графиком мероприятий, проводимых мажилисом парламента в текущем году в рамках реализации государственной программы "Путь в Европу". Конференция посвящена современным политическим преобразованиям в Казахстане в контексте председательства нашей страны в ОБСЕ в 2010 году. Тематика конференции соответствует целям государственной программы.

Депутаты Европарламента, Парламентских ассамблей ОБСЕ, Европейского союза, НАТО, СНГ, ЕврАзЭС, парламентов европейских стран, Казахстана, известные политики, представители ведущих европейских экспертных институтов, государственных органов нашей республики, дипломатического корпуса, гражданского общества соберутся для обсуждения достижений Казахстана в области государственного и политического строительства, а также задач дальнейшего его совершенствования.

Конференция призвана также способствовать дальнейшему развитию политического диалога с европейскими парламентами и межпарламентскими организациями, то есть выполнению задач программы "Путь в Европу".

Серик ТЕМИРБУЛАТОВ, депутат мажилиса парламента РК, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...