Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Таджикские чиновники борются с кризисом, пересев на велосипеды

Таджикские чиновники борются с кризисом, пересев на велосипеды

Отказаться от дорогих служебных иномарок, пересесть на велосипеды и сэкономить бюджетные средства в кризисные времена - с таким предложением обратился к чиновникам заместитель министра транспорта и коммуникаций Таджикистана Бек Зухуров.

Зухуров уже купил себе за счет министерства велосипед белорусского производства.

Стоит он, по местным меркам, недешево (около 100 долларов США). Однако по сравнению с суммой, ежедневно затрачиваемой министерством на покупку топлива для служебных машин, - совсем недорого.

"Я бывал в командировках в разных странах и видел, что чиновники пользуются велосипедом, - говорит Бек Зухуров. - Сейчас мое предложение особенно актуально. Вы и представить себе не можете, как часто наши чиновники используют служебные машины в рабочее время в личных целях".

Замминистра убежден, что у езды на велосипеде много плюсов. Во-первых, ощутимая экономия государственных средств. Во-вторых, это полезно для здоровья.

"Многим моим подчиненным не мешало бы скинуть вес, - отмечает Бек Зухуров. - Езда на велосипеде - прекрасная возможность бороться с лишними килограммами. Кроме того, в это непростое время министерство повысило на 30% зарплату рядовым служащим. Как раз за счет экономии на топливе для служебных авто".

Зухуров уверен, что в правильности принятого решения убедятся скоро и городские власти. В утренние и вечерние часы пик в городе значительно уменьшилось количество машин и, соотвественно, пробок. Однако на городских дорогах не предусмотрено наличие дорожек для велосипедистов.

Начальство на велосипедах

Первые 50 велосипедов были вручены начальникам отделов и управлений министерства транспорта и коммуникаций, которые теперь в добровольно-принудительном порядке должны оставить дорогие и удобные авто и пересесть на велосипеды. Что касается рядовых сотрудников, им покупать велосипеды не планируют.

"Я, конечно, не могу запретить ездить на машинах чиновникам своего министерства, но если кто-то захочет проехаться, пожалуйста, за свой счет покупайте бензин", - говорит Бек Зухуров

Антикризисная инициатива замминистра транспорта и коммуникаций республики особого энтузиазма у чиновников не вызвала, и последовать примеру коллеги решились немногие.

Остальные прислушались к советам министра финансов Таджикистана Сафарали Наджмуддинова, предложившего несколько простых, но не столь радикальных, как отказ от служебного авто, правил.

Главное преимущество предложенной министром финансов антикризисной программы - в ее простоте. Основной принцип - экономить на всем. Бюджетникам глава минфина рекомендует сократить расходы на командировки, телефонные разговоры и покупку канцелярских товаров, а также использовать обе стороны бумаги для письма и печати.

Сотрудникам частных организаций глава минфина советует быть скромнее и особо не афишировать свою финансовую состоятельность, чтобы не раздражать небогатое население страны. Тем не менее, таджикские депутаты подвергли жесткой критике деятельность главного финансового ведомства страны за неоперативность и запоздалые шаги.

Правительство оптимистов

До последнего времени официальный Душанбе заявлял, что мировой кризис Таджикистан не затронет; если изменения и произойдут, то они будут незначительными. За это команду президента Рахмона назвали "правительством оптимистов".

Все эти незначительные, по мнению властей, изменения не были учтены при принятии бюджета на этот год, который пришлось срочно сократить с учетом кризиса почти на 103 миллиона долларов.

В помощь правительству со своей антикризисной программой выступила демократическая партия Таджикистана. Ее автор - известный экономист Ходжимухаммад Умаров - полагает, что спасти экономику страны можно путем борьбы с коррупцией.

"Есть проблемы в налоговой системе, - говорит профессор Умаров. - Нередко собираемые налоги идут не в госказну, а в карман чиновников. Ситуация в стране напоминает 90-е годы прошлого века. Предприниматели могут рассказать, что все рынки, торговые точки, рестораны имеют свою крышу из числа чиновников и криминальных авторитетов, которым платят деньги. Незаконные поборы существуют повсеместно. Налоги настолько высокие, что честно работать не получается".

О серьезности положения говорит тот факт, что власти готовы пойти на ряд уступок, в том числе и смягчение налогового бремени.

Представитель социал-демократической партии Шодавлат Шонасариев отметил, что ничего нового в антикризисной программе демократов нет. Со всеми этими предложениями неоднократно выступал и президент Рахмон, однако в реальности ничего не изменилось.

"У правительства тоже неплохая антикризисная программа, но вся проблема в том, что в Таджикистане кризис системы, - сказал Шонасариев. - Ни одна программа не может быть реализована без цивилизованного механизма. У нас проблемы с этим механизмом. В нашей стране некомпетентность чиновников сопровождает коррупцию. Кроме того, местничество развито в стране до небывалых размеров".

По данным министерства экономики Таджикистана, значительно сократились доходы от продажи алюминия и хлопка - основной экспортной продукции страны. Но самое главное - почти вдвое уменьшилось количество денежных переводов от таджикских трудовых мигрантов.

Анора Саркорова

Для BBCRussian.com, Душанбе


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...