Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Председатель Верховного суда РК встретился со Специальным докладчиком ООН по пыткам

В Астане Председатель Верховного Суда РК Мусабек Алимбеков встретился со Специальным докладчиком ООН по пыткам - Представителем Комиссии ООН по правам человека Манфредом Новаком. Стороны обсудили вопросы применения в нашей стране Конвенции ООН против пыток и других жестких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. Напомним, Комитетом ООН против пыток утверждены рекомендации, принятые по итогам рассмотрения второго периодического доклада о выполнении Казахстана Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания (Женева, 6-7 ноября 2008 г.). При этом Комитетом предложено обеспечить реализацию рекомендаций в возможно короткие сроки.

В обсуждении приняли участие председатель коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абдрашид Жукенов и судья в отставке, экс-председатель уголовной коллегии Верховного Суда Раиса Юрченко, судебный эксперт профессор Дуарте Виейра, представитель УВКПЧ г-жа Биргит Кайнц-Лаббе, эксперты из Венского института по правам человека им. Болцманна Изабель Тшан и Роланд Шмидт.

«Право на справедливый суд - фундаментальный принцип защиты прав человека», - отметил в своем приветственном слове М.Алимбеков, - Конвенция, участником которой является Казахстан, обязывает суды считать применение пыток серьезным преступлением. Те доказательства, которые были добыты во время следствия путем применения элементов пыток, суды не должны принимать в процессе рассмотрения конкретных уголовных дел. Мы регулярно и внимательно изучаем все рекомендации Комитета данные нашему Правительству и в пределах своей компетенции придерживаемся этих рекомендаций с учётом действующего национального законодательства». Верховный Суд Казахстана принял нормативное постановление от 20 апреля 2006 года «О некоторых вопросах оценки доказательств по уголовным делам», которое рекомендует судам применять максимум мер по проверке сторон о применении в отношении них недозволенных методов следствия, обращая особое внимание на факты применения пыток.

Как отметил М.Алимбеков, учитывая результаты последнего доклада, Верховным Судом Казахстана сделан ряд предложений по совершенствованию национального законодательства, а также проведены ряд занятий, семинаров и конференций по обучению судей. Налажено тесное сотрудничество с представителями гражданского общества и неправительственными правозащитными организациями, в рамках государственной программы «Путь в Европу» учитывая актуальность вопроса, развивается взаимодействие с зарубежными партнёрами.

«Мы тем более не заинтересованы, чтобы доказательства до и во время следствия были не искренними, полученными путем применения элементов пыток», - сказал М.Алимбеков, отметив, что Верховным Судом Казахстана разработаны предложения по реализации заключительных замечаний, направленных на устранение разночтений между отечественным законодательством и нормами Конвенции ООН против пыток. В них предлагается исключить возможность квалифицировать пытки как обычное злоупотребление служебным положением и отнести их к категории тяжких преступлений и устранить процессуальные преграды для прямого обращения граждан в суд с жалобой о применении пыток и законодательно закрепить механизмы предоставления государством компенсации их жертвам.

«Рад посетить Казахстан, чтобы ознакомится с положением дел по применению пыток и жестоким обращением граждан в стране, начать процесс устойчивого сотрудничества с Правительством государства, продолжив реабилитацию рекомендаций Комитета» - отметил в свою очередь г-н Новак. Являясь преподавателем Венского университета, с 2004 года по назначению ООН, он также является Специальным докладчиком. Как и другие мандаты в области прав человека его деятельность поддерживается управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека в Женеве. Обращая внимание на нормы действующего казахстанского законодательства в этой области, высокий гость попросил передать список дел, по которым были вынесены судебные решения в рамках соответствующих статей законодательства. М.Новак высказал желание «быть максимально точным» касательно таких преступлений в своём докладе ООН, отмечая в то же время, что по определению ООН непосредственно пытки рассматриваются как преступление.

М. Алимбеков сказал о возможности предоставления г-ну Новаку информации, отметив, что все судебные акты, в том числе те, которые касаются применения пыток, размещены в официальном сайте Верховного Суда Казахстана.

В ходе встречи стороны обсудили ряд юридических и правовых вопросов, в частности, о действии судебного санкционирования ареста и расширении судебного контроля за следствием и дознанием. «Если законодатели примут соответствующую норму, то это уменьшит факты применения пыток в начальной стадии следствия и дознания», - считает М.Алимбеков, отметив необходимость детального изучения отдельных моментов европейского и международного законодательства.


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...