Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Шаги к народной дипломатии

Шаги к народной дипломатии

Формирующаяся на основе действующих национальных законов база модельных законодательных актов для стран Содружества Независимых Государств создает правовое поле в интересах совершенствования межгосударственных отношений, отмечалось в ходе недавнего «круглого стола» в Государственной думе Федерального собрания России. Предметом обсуждения парламентариев, ученых, руководителей этнокультурных общественных организаций РФ, Казахстана и Кыргызстана стал проект модельного закона об этнокультурных общественных объединениях граждан. О положениях этого документа сегодня размышляет наша соотечественница, доктор политических наук, руководитель аппарата Комитета Госдумы по делам национальностей Раушан КАНАПЬЯНОВА, стоявшая у истоков разработки методологии концепции проекта.

— Современный вектор развития стратегии межгосударственных отношений характеризуется преодолением стереотипов и поиском новых актуальных подходов в меняющемся мироустройстве. В условиях многополярного уклада каждая страна выстраивает новые возможности, поскольку, как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье под названием «Ключи от кризиса», опубликованной в «Российской газете» седьмого февраля текущего года, «нарастающий глобальный кризис с каждым месяцем и днем открывает перед нами все более уникальные и удивительные шансы самообновления и одновременно оставляет нам все меньше времени на практическую реализацию этих редчайших шансов. Никогда прежде мир не имел таких невероятных возможностей процесса самообновления как практической реализации своего будущего».

От природы я оптимист, а потому с большой уверенностью утверждаюсь во мнении о позитивных тенденциях развития наднациональных общественных форм самоорганизации граждан. Опыт антикризисного управления, что также подчеркнуто в статье, безусловно, базируется на усилении интеграционных процессов независимых государств. Поиск совершенных механизмов дальнейшего укрепления таких структур, как СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и других, все активнее усиливает гуманитарный аспект развития, к числу которых следует отнести процессы расширения общественной (народной) дипломатии. А они были всегда, поскольку исторически народы на территории бывшего Союза обречены жить вместе. К подобной мысли пришлось обратиться в очередной раз, когда в марте автор этих строк была на праздновании Наурыза в Самарской области.

Федеральная казахская национально-культурная автономия, действующая на основе федерального закона Российской Федерации «О национально-культурной автономии» и пригласившая для участия руководителей более двадцати региональных автономий — от города Мирного в Якутии до Калининграда, сумела создать атмосферу подлинно интернационального праздника в Нефтегорске. На улицах звучала казахская речь, в юртах, расположенных в центре города, гостями стали руководители двенадцати муниципальных районов, горожане разной этнической принадлежности, в том числе около восьми тысяч казахов. И что особо примечательно — на концертных площадках шел парад представителей казахского народа, соревнующихся за право быть хозяевами следующего Наурыза.

А еще десять лет назад о возрождении этого истинно всенародного праздника на российской земле можно было только мечтать. Когда вспоминаю, как в середине 80-х годов в Целинограде мы впервые проводили Наурыз мейрамы, расставляя на улицах большие котлы с коже, то до сих пор перед глазами стоит аксакал, набросивший на плечи шелковый халат, пропитанный нафталином, по щекам которого то ли от радости, то ли от воспоминаний юности текут слезы…

В условиях изменившейся геополитики очень важно преодолеть стереотипы по поводу совершенствования наднациональных форм общественной самоорганизации. Именно эти гуманитарные составляющие будут способствовать упрочению взаимоотношений между государствами. Как показывает исторический опыт, в кризисные периоды народная мобилизация становится одним из узловых моментов в преодолении сложностей.

Глобализирующийся мир все явственнее концентрирует уязвимость соотношений людских и природных ресурсов, а потому гражданская позиция любой нации должна гармонично вписываться в меняющийся глобальный порядок. И здесь нереализованные возможности общественной дипломатии в вопросах жизнедеятельности общественных институтов, действующих на экстерриториальной основе, вне всякого сомнения, нуждаются в правовом подкреплении. То есть развивающаяся сеть экстерриториальных общественных объединений, с одной стороны, демонстрирует вектор укрепляющихся реальных, а не мнимых форм народной дипломатии, а с другой — создает предпосылки для совершенствования межгосударственных структур на территории бывшего СССР.

В качестве показательного примера приведем Ассамблею народа Казахстана и Ассамблею народов России, чья деятельность в обеспечении межнационального и межрелигиозного согласия уникальна. Примером является также казахстанский опыт проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Вот поэтому в статье четвертой модельного закона «Об этнокультурных общественных объединениях граждан» в перечень их организационно-правовых форм среди землячеств, культурных центров, национально-культурных автономий, сообществ, фондов вписана и Ассамблея народов. В случае принятия данного документа закономерным этапом развития существующих интеграционных моделей полагаем возможным гармоничное ее пополнение новыми общественными институтами, к числу которых следует отнести создание Ассамблеи (Конгресса) народов стран СНГ.

Возьмем еще такой момент. Принимая участие в работе Международного форума женщин Казахстана в Астане в канун восьмого марта, поймала себя на мысли, что в историческом плане в кризисные периоды именно женские общественные объединения становились инициаторами и организаторами подобных форумов. Так было, в частности, в послевоенное время, когда общепланетарный авторитет женских организаций в борьбе за мир и безопасность заметно возрос.

Последняя международная женская конференция состоялась в 1995 году в Пекине. После нее форумов мирового масштаба не было. Но за истекший период женщины стали еще более востребованы в общественно-политической жизни и экономике. Эволюция этнокультурных женских общественных объединений в современных условиях в большей степени направлена на сохранение главных ценностей в жизни общества. Речь должна идти, прежде всего, об усилении института семьи, его правового статуса как ячейки государства.

Современная наука решает многие вопросы раскрытия внутреннего ресурса самого человека, во всяком случае, ученые ставят планку нашей жизни до 120 лет. И это не утопия, продолжительность жизни человека действительно растет. В этой связи актуальна тема здорового образа жизни, нравственности, духовности. И Казахстан вполне объективно признан одним из лидеров в проведении мировых форумов, затрагивающих интересы человека и гражданина.

Вызовы XXI века концентрируют внимание международной общественности на проблемах устойчивого развития цивилизаций. Вопросы гендерного равноправия затрагивают многие стороны жизнедеятельности прежде всего самого человека. Возможно, женщины мира в лице президентов, министров, топ-менеджеров и предпринимателей, деятелей культуры, ученых в рамках Международного саммита женщин, который также состоится в Казахстане, обсудят дальнейшую стратегию устойчивого развития человечества. Во всяком случае, опыт работы такого уникального института, как Национальная комиссия по делам женщин и семьи при Президенте РК, заслуживает международной оценки.

Проект модельного закона об этнокультурных общественных объединениях граждан тоже затрагивает различные стороны жизни общества, поскольку разработан на принципиально новых методологических посылах. Субъектом права он признает гражданина. Свободный гражданин получает этнокультурную самореализацию среди таких же свободных граждан разных национальностей. В то же время каждое государство выстраивает свои взаимоотношения с общественными организациями в рамках внутренних законов, предоставляя конкретные гарантии и поддержку.

Общеизвестно, что глобальные тенденции устойчивого развития затрагивают такие социальные группы, как женщины, дети, ветераны, национальные меньшинства с учетом различных исторических и этнокультурных особенностей, как, например, проживание на территории бывшего СССР. Эти особенности нуждаются в выработке единых правовых требований, которые защищают интересы людей независимо от места их проживания. К их числу относятся и проблемы функционирования и развития национальных (родных) языков.

Не случайно статья 15 модельного закона гласит, что «государства признают национальные (родные) языки, используемые их гражданами, частью единого культурного богатства стран, гарантируют их социальную, материальную и правовую защиту, поддерживают деятельность этнокультурных общественных объединений граждан, направленную на сохранение, употребление и развитие национальных (родных) языков, содействуют осуществлению исследований по выявлению реальных потребностей граждан в знании, изучении, употреблении государственного (или государственных ) языков, обеспечивают реализацию прав каждого гражданина на свободный выбор языка общения, обучения, воспитания, творчества и на его развитие».

В целом налаживание гражданского диалога на пространстве Содружества, особенно в условиях кризиса, способствует дальнейшему укреплению добрососедских отношений между странами. Сегодня всем понятно, что в активную жизненную фазу вступает поколение, рожденное в 1990—1991 годах. И здесь очень важно более качественно совершенствовать правовую базу, способствующую подъему общественной дипломатии для дальнейшего сближения народов стран СНГ, которым предначертано жить вместе в едином правовом этнокультурном пространстве.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...