Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин посетил с двухдневным визитом Вашингтон

Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин посетил с двухдневным визитом Вашингтон. В ходе переговоров с государственным секретарем США Хиллари Клинтон, советником президента США по вопросам национальной безопасности генералом Джеймсом Джонсом и министром энергетики Стивеном Чу, а также во время выступления в Совете по внешней политике были сверены часы по основным направлениям стратегического партнерства. Астана и Вашингтон еще раз продемонстрировали готовность к взаимодействию в политической, экономической и энергетической сферах, вопросах ядерного нераспространения, торговли и инвестиций. Были обсуждены позиции стран по региональной безопасности и аспекты развития демократии.

Первый день работы казахстанской делегации в американской столице показал: позиция новой администрации США по многим ключевым направлениям внешней политики в той или иной степени содержит казахстанский фактор, а также корреспондируется с повесткой председательства нашей страны в ОБСЕ. Это, в частности, касается вопросов стабилизации ситуации в Афганистане, развития партнерства с Россией, Китаем, установления более доверительных отношений с мусульманским миром. Кроме того, казахстанский фактор имеет значение в области обеспечения мировой и региональной энергетической безопасности.

Особые акценты были сделаны на вопросах ядерного разоружения и нераспространения, мирного использования атома, противодействия производству и распространению наркотических средств, борьбы с организованной преступностью и нелегальной торговлей людьми.

Все вместе это еще раз подтвердило высокий уровень доверия, который является определяющим в казахстанско-американских отношениях.

Переговоры с советником президента США по вопросам национальной безопасности генералом Дж. Джонсом охватывали ряд актуальных вопросов региональной безопасности. И здесь стоит напомнить, что администрация Барака Обамы выдвинула новую стратегию, известную как «АфПак», в которой проблемы Афганистана и Пакистана рассматриваются во взаимосвязи.

В ходе переговоров Дж. Джонс выразил благодарность Казахстану за содействие в предоставлении коридора для пролета авиации в Афганистан, с одной стороны, с другой — за участие Казбата в миротворческом процессе в Ираке. Также приветствовалась экономическая помощь Афганистану в рамках национальной программы на следующие три года — строительство больниц, дорог и продовольственной помощи.

Стоит отметить, что Дж. Джонс сам воевал во Вьетнаме, участвовал в операции по поддержке курдов в северном Ираке. После сорока лет военной службы возглавил американское отделение Института энергетики XXI века при Торговой палате США.

В то время, когда госдепартаментом руководила Кондолиза Райс, он являлся специальным представителем по безопасности на Ближнем Востоке, а после победы на выборах Б. Обамы занял пост советника президента по национальной безопасности. Политические эксперты приветствовали это назначение Джонса, отмечая его боевой опыт, сдержанный характер и лидерские качества.

…В ходе переговоров стороны констатировали, что одним из стержней двустороннего партнерства является взаимодействие в сфере нераспространения оружия массового уничтожения. Казахстан, как подчеркнул глава отечественного внешнеполитического ведомства, выступает последовательным сторонником многосторонних механизмов жесткого контроля над ОМУ и компонентами для его производства.

В частности, отмечалось, что наша страна присоединилась к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, выдвинутой президентом США Дж. Бушем-младшим в мае 2003 года. Между тем и Барак Обама уже выдвинул инициативу о созыве в 2010 году Глобального саммита по ядерной безопасности. Но аналогичная идея была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в 2007 году, в ходе 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Необходимо подчеркнуть также, что Глава нашего государства выразил поддержку намерению президентов России и США о стремлении к сокращению ядерного оружия и приветствовал недавнее заявление Б. Обамы о том, что Соединенные Штаты будут добиваться мира на Земле без ядерного оружия и готовы к диалогу с Ираном на основе взаимных интересов и уважения друг к другу.

Идеи, положенные в основу этих инициатив, были обсуждены в ходе переговоров. Казахстан убежден, и это еще раз подчеркнул в Вашингтоне Марат Тажин, что создание в различных частях планеты международно признанных зон, свободных от ядерного оружия, является важным инструментом укрепления международного мира и безопасности.

Отдельной темой переговоров как с Дж. Джонсом, так и на других диалоговых площадках стала готовность Казахстана разместить на своей территории международный банк ядерного топлива, что отметил Нурсултан Назарбаев в ходе апрельского визита в нашу страну президента ИРИ М. Ахмадинежада.

Предполагается, что банк, созданный в рамках МАГАТЭ и подконтрольный этой организации, будет продавать ядерное топливо для строящихся АЭС и следить за тем, чтобы оно не использовалось в иных целях. Для обеспечения гарантий равного доступа к ядерному топливу банк предполагается дислоцировать в стране, не обладающей ядерным оружием, не ведущей работы по его созданию и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ.

Казахстан соответствует указанным требованиям. Более того, наша страна отличается стабильной социально-политической ситуацией и взвешенным внешнеполитическим курсом.

Что касается казахстанско-американского сотрудничества в сфере обеспечения международной безопасности, то в ходе визита было подчеркнуто, что Вашингтон высоко оценивает усилия Казахстана в рамках правительственного Плана мероприятий по содействию Афганистану на 2007—2008 годы (инвестиции, подготовка кадров для полиции, вооруженных сил ИРА, обучение афганской молодежи узкопрофильным и техническим специальностям). Также здесь возлагают большие надежды на аналогичный план на 2009—2011 годы.

США поддерживают усилия Казахстана по развитию диалога между Западом и исламским миром, которые корреспондируются с планами администрации президента Б. Обамы развивать сотрудничество в этом векторе. США, в частности, высоко оценили казахстанскую инициативу по созыву министерского форума «Общий мир: прогресс через разнообразие», который прошел в Астане в октябре прошлого года.

Встреча Марата Тажина с министром энергетики США Стивеном Чу позволила сверить позиции по основным направлениям стратегического партнерства между Астаной и Вашингтоном в экономической сфере с акцентом на энергетику.

«Дорожная карта» «отраслевых» отношений весьма интересна и насыщена событиями планетарного масштаба. В США придают большое значение Каспийскому региону, а в Национальном энергетическом плане этой страны Казахстан особо выделяется как потенциально крупный поставщик энергоресурсов. Подписанная в декабре 2001 года Декларация об энергетическом партнерстве придает дополнительный импульс процессу взаимодействия в этой сфере. Активно действует Совместная казахстанско-американская комиссия по энергетическому партнерству. На пятом ее заседании в Вашингтоне в марте прошлого года обсуждались вопросы транспортировки казахстанских углеводородов, развития электроэнергетики в Центрально-Азиатском регионе, коммерческих ядерных технологий, а также безопасности энергетических объектов. Очередное, шестое заседание СКЭП, запланировано на октябрь нынешнего года в рамках международной выставки KIOGE 2009.

Разговор об энергопартнерстве был насыщенным, продолжительным и… закрытым. Вывод, который можно сделать по оценкам экспертов, один — американские компании, как и прежде, останутся ведущими инвесторами в нефтегазовый сектор Казахстана.

Также затрагивались вопросы ядерной энергетики, перспективы сотрудничества американских компаний с НК «Казатомпром», серьезно и основательно обсуждались перспективы сотрудничества в области альтернативной энергетики и экологии.

…Нынешний, четвертый визит в США главы внешнеполитического ведомства Казахстана — первый после смены администрации Белого дома. Однако и в этот раз, по уже сложившейся традиции, Марат Тажин нашел время пообщаться с представителями американского политического истеблишмента, интеллектуальной элитой Вашингтона. В ходе нынешней поездки состоялась встреча в авторитетном научно-исследовательском центре США, известном как Совет по внешней политике.

Завершающим аккордом визита стали переговоры Марата Тажина с государственным секретарем США Хиллари Клинтон. Их итоги и оценки — в следующем номере газеты.

Татьяна КОСТИНА, специальный корреспондент Астана — Вашингтон


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...