Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Объявляется Тендер на стирку

Объявляется Тендер на стирку

О несовершенстве Закона «О государственных закупках», как и о нарушениях в этой сфере, написано немало. Правоохранительные органы едины во мнении, и это подтверждает целый ряд уголовных дел, что конкурсы и тендеры давно стали клондайком для нечистых на руку чиновников и предпринимателей, стремящихся «срубить денег по-легкому».

Однако есть и другой аспект проблемы, когда буква закона внешне соблюдена, но победителем тендера признается фирма, качество услуг которой оставляет желать лучшего. В итоге при сомнительной экономии бюджетных денег в проигрыше оказываются не только сами заказчики, но и тысячи рядовых граждан. Подобных примеров, увы, немало. Об одном из них нам рассказали представители ТОО «Ас-Ай» — прачечного комбината, уже несколько десятилетий занимающегося оказанием услуг для железнодорожной отрасли.

Не нужно социологических опросов, чтобы понять: для подавляющего числа людей чистота и порядок в вагонах имеют не меньшее значение, чем удобный маршрут или цена билета. Пыльные дорожки, засаленные шторы в купе и застиранное постельное белье могут отбить всякую охоту к путешествиям. Кроме того, от санитарного состояния того же постельного белья напрямую зависит здоровье не только пассажиров, но и всего населения страны. Особенно эта проблема актуальна сегодня, когда мир периодически сталкивается с угрозами распространения глобальных эпидемий. Чего стоят только птичий и свиной грипп!

Еще в советские годы, прекрасно понимая возможные последствия несоблюдения на транспорте санитарных норм и ведя, как тогда говорили, борьбу за пассажира, железнодорожники построили специализированные прачечные комбинаты. Здесь, в соответствии с нормами СЭС, стирка шла в замкнутом цикле, с обязательным соблюдением технологической цепочки, которая включает в себя обработку и дезинфекцию белья горячим паром.

— В 2004 году при реструктуризации национальной компании «Казахстан темир жолы», которая проводилась в соответствии с правительственным планом, прачечный комбинат в Астане, как и ряд аналогичных предприятий в других городах, был выставлен на торги, на которых его и приобрела наша фирма, — рассказывает директор ТОО «Ас-Ай» Валентина Погонина. — Предприятие, переименованное с того времени в прачечный комбинат ТОО «Ас-Ай», как и было предусмотрено договором, сохранило основной профиль своей деятельности и кадровый состав. У нас собрались настоящие профессионалы, многие из которых трудятся в железнодорожной системе не одно десятилетие и не мыслят себе другой работы. К сожалению, по словам директора прачечного комбината, уже пять месяцев более ста человек персонала вынуждены находиться в отпусках без содержания.

Причина этой массовой безработицы отнюдь не в тяжелых кризисных временах, а в том, что начиная с 2008 года ТОО «Ас-Ай» практически лишилось своего основного заказчика. Победителем тендеров на оказание услуг по стирке мягкого съемного инвентаря для регионального филиала по пассажирским перевозкам «Северный» были признаны другие фирмы. Хотя они, по мнению руководства ТОО «Ас-Ай», при бесспорно более низкой, если не сказать демпинговой цене просто не могут обеспечить соблюдения необходимой технологии замкнутого цикла стирки белья, а значит, и гарантировать его соответствие нормам СЭС.

Даже непосвященного в прачечные тонкости человека не может не насторожить то обстоятельство, что фирма, признанная в прошлом году победителем тендера, называется... ТОО «МедиасервисКZ». Конечно, можно допустить, что журналисты и PR-менеджеры (а именно специалисты такого профиля, исходя из логики названия предприятия, должны трудиться в данном товариществе) в свободное время решили заняться стиркой белья. Но даже при самой фантастической работоспособности они никак не смогут заниматься стиркой сразу в нескольких фирмах в одно и то же время, даже если все эти ТОО находятся по одному юридическому адресу, а именно так обстоят дела со всеми четырьмя конкурентами ТОО «Ас-Ай». Участвующие в тендере ТОО «Лавандерия», «Рухани Орда», «Медиасервис КZ» хотя и зарегистрированы на разных лиц, расположены в Астане по проспекту Республики, 75, офис 29, пользуются одним арендованным оборудованием, количественный состав которого и максимальная производительная мощность вызывают определенные сомнения, кроме того, услуги оказываются... одними и теми же специалистами.

Об этих удивительных фактах руководство ТОО «Ас-Ай» сообщает и в своем письме на имя главного санитарного врача республики А. Белонога. В нем говорится и об отсутствии паровой дезинфекции (а обработку в паровом барабане при температуре в сто градусов можно обеспечить только в том случае, если предприятие имеет собственную котельную).

— Кроме того, постиранное постельное белье для упаковки в полиэтиленовые пакеты (эту современную технологию несколько лет назад в Казахстане внедрила именно наша фирма) все равно везется через весь город на наши склады и затем пакуется на нашем оборудовании, — рассказывает Валентина Погонина. — При этом нарушается непрерывный технологический цикл, который, по правилам, начиная от сортировки грязного белья и заканчивая его упаковкой, должен проходить в одном помещении.

Как считает руководство ТОО «Ас-Ай», самыми печальными последствиями может обернуться и отсутствие паровой обработки белья. Ведь постельными принадлежностями, которые выдаются в поездах, пользуются самые разные люди. Достаточно сказать, что только региональным участком «Северный» ежегодно обслуживаются миллионы пассажиров, в том числе на поездах международного сообщения, следующих, в частности, в Россию, Китай, Польшу и Германию.

Между тем у всех четырех вышеназванных фирм отсутствует заключение Центрального департамента ГСЭН на транспорте, есть лишь документы от городского департамента санэпиднадзора, которые, на чем настаивают в ТОО «Ас-Ай», не учитывают всей специфики «большой стирки», когда речь идет о нескольких тоннах белья ежедневно.

В том, что победители прошлогоднего тендера уже тогда с трудом справлялись с такими объемами, свидетельствует и служебная записка директора регионального филиала по пассажирским перевозкам «Северный» М. Жумаева, который в апреле 2008 года выражал серьезную озабоченность острой нехваткой чистого белья, из-за чего могла возникнуть угроза срыва экипировки пассажирских составов.

Нельзя не сказать и о том, что в других городах Казахстана при выборе победителей аналогичных тендеров предпочтение по-прежнему отдается специализированным прачечным комбинатам, когда-то входившим в систему железных дорог. В ТОО «Ас-Ай» недоумевают: почему в столице ситуация обстоит иначе? Ведь любому профессионалу понятно: обеспечить качество услуг по стирке белья в таких объемах под силу лишь крупным предприятиям, располагающим собственной мощной материально-технической базой.

Безусловно, сама идея государственных закупок на тендерной основе, как и рыночная экономика, в которой мы живем, предполагает конкуренцию. Но ведь смысл конкурентной борьбы заключается в том, что в итоге потребитель должен получить возможность выбрать более качественные услуги по приемлемой для него цене. К сожалению, так сегодня получается далеко не всегда. И пока в отдельных тендерах побеждают не профессионалы своего дела, а так называемые «умелые менеджеры», берущиеся и «сапоги тачать», и «пироги печь», то потребителям на выигрыш в виде качества рассчитывать трудно.

Ольга СЕМЕНОВА, г. Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...