Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

СПК акиму друг

На приоритетные проекты СПК планируется дополнительно выделить $120 млн. При этом конфликт интересов между местными акиматами и социально-предпринимательскими корпорациями исчерпает себя после вступления в силу нового закона «О СПК», уверены власти.

Непонимание у некоторых местных акимов вызывает деятельность социально-предпринимательских корпораций. Особенно это касается земельных вопросов. Как выяснилось, у некоторых акимов сложилось понятие, что вся земля региона переходит в распоряжение СПК. Но согласно законопроекту, земля продается только через аукцион, единственное исключение СПК. «Если они приходят в акимат и говорят, что для социального развития региона нужен участок земли, то все это должно публично обсуждаться. И только потом выделяться участок», - поясняет вице-премьер Умирзак Шукеев.

При этом у СПК будут два направления: коммерческая инвестиционная и координирующая деятельности. «Таким образом, они должны быть как минимум не убыточными», - заявляет Умирзак Шукеев. По задумке властей, СПК должны консолидировать возле себя бизнес, способствовать его развитию, а затем постепенно выходить из состава предприятия. «Они не могут входить в долю компании больше 40%», - замечает чиновник.

Открытого конфликта между СПК и акиматами, по его словам, еще не было, они проходили «под столом». Имеются в виду административные препоны и нежелание местных властей идти навстречу. «Мы передали СПК бесхозные объекты, находящиеся в плачевном состоянии, которые не представляют интереса для крупных компаний. В этом плане акиматы и СПК дополняют друг друга», - поясняет вице-премьер.

Председатель СПК «Сарыарка» Берик Камалиев также уверяет «Къ» в отсутствии конфликтов с местными властями. По его словам, сейчас между ведомством и местными властями достигнуто взаимопонимание. «Земли, которые были нам нужны, акимы передали, к ним вопросов нет», - говорит он. По итогам 2007 года ведомство получило чистую прибыль в размере 54 млн тг. «Результаты же прошлого года сейчас подсчитываются, я думаю, также будет прибыль», - считает глава СПК.

Но, как показала практика, по итогам одного года СПК обычно не имеет «чистой прибыли», утверждает, в свою очередь, председатель АО «НК «СПК «Ертіс» Ермек Кошербаев. «Поэтому было бы целесообразно в первые годы исключить требование об изъятии 50% чистой прибыли. Как вариант, можно обозначить в законопроекте цифру 25%. При этом указав, что в последующем данный порог можно будет увеличивать», - говорит он «Къ». Предполагается, что это необходимо и с позиции создания благоприятных условий для скорейшего стимулирования и развития нового института.

В то же время для реализации приоритетных проектов СПК будут выделены $120 млн. Из них $80 млн - через АО «КазАгро» для сельхозперерабатывающих производств, а остальные $40 млн - через ФНБ «Самрук-Казына». Среди приоритетных отмечены проекты по производству клейковины, сои, осетровых, калийных удобрений и др.

При этом есть СПК, которые еще не реализовали ни одного проекта, замечает заместитель председателя НДП «Нур Отан» Дархан Калетаев. Он считает, что основные трудности с момента создания СПК связаны с отсутствием полной инвентаризации имущества. «Возникали также вопросы эффективности деятельности самих СПК», - говорит нуротановец.

Тем не менее, в целом, по его словам, СПК полностью вписываются в программу антикризисного развития страны, и партия будет оказывать содействие их развитию.

Джамиля КАРИМОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...