Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Умберто Верджине: мы продолжим играть значительную роль в развитии нефтегазовой отрасли РК

В конце апреля 2009 г. Карачаганакское месторождение посетила делегация высшего руководства итальянской компании Eni. Пользуясь предоставленной возможностью, наш корреспондент взял интервью у руководителя делегации, исполнительного вице-президента по Южной Европе, Центральной Азии, Дальнему Востоку и Тихо-океанскому региону, г-на Умберто ВЕРДЖИНЕ.

- Г-н Верджине, как Вы оцениваете сотрудничество, сложившееся между Республикой Казахстан и компанией Eni?

- Уже в течение многих лет Eni направляет в Казахстан большие инвестиции, профессиональные ресурсы и человеческий капитал. Eni начала работать в Казахстане в 1992 году, и за это время мы смогли доказать, что наши отношения являются взаимовыгодными и успешными как для республики, так и для Eni. Мы многого достигли, работая в сотрудничестве с АО «НК«КазМунайГаз», государственными органами РК, нашими партнерами и местным сообществом. Как известно, работа Eni в Казахстане связана с Карачаганакским месторождением, где мы являемся совместным оператором с британской BG Group.

Кроме этого, в соответствии с соглашением о разделе продукции по Северному Каспию, в рамках агентского соглашения с компанией «Норт Каспиан Оперейтинг Компании Б.В.», Eni принадлежит 16,81% пакета акций. Подрядный участок включает месторождения Кашаган, Актоты, Кайран и Каламкас. При этом, как известно, Кашаган является крупнейшим месторождением, открытым за последние 30 лет.

Вместе с тем Eni является компанией мирового масштаба. Мы работаем в 70 странах мира, а общее количество сотрудников компании составляет около 76 тысяч человек. Eni осуществляет свою деятельность в нефтегазовой, энергетической, нефтехимической, нефтестроительной и инженерной отраслях промышленности. В этих направлениях Eni занимает ведущие позиции по всему миру.

Я убежден, что наше успешное содрудничество с Республикой Казахстан продолжится и в дальнейшем. Для Eni быть партнером республики - большая честь, и в нашей работе мы сделаем все возможное для того, чтобы оправдать это высокое доверие. Перспективы нашего сотрудничества впечатляют, и мы намерены развивать его и впредь, оставаясь при этом ответственным и долгосрочным партнером Республики Казахстан.

- Г-н Верджине, каковы ваши впечатления от поездки на Карачаганак, были ли вы удовлетворены результатами производственной деятельности КПО?

- КПО удалось добиться большого прогресса в реализации ключевых проектов, что позволило увеличить прибыль для Республики Казахстан и для компаний-партнеров. В 2008 году КПО достигла рекордного уровня производства и перевыполнила плановые показатели в отношении казахстанского содержания и замещения иностранного персонала.

В 2008 году добыча на Карачаганаке составила 136,4 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. Это впечатляющий результат, с учетом того, что в 2008 году проводился крупномасштабный планово-предупредительный ремонт оборудования производственных объектов, который был успешно завершен ранее запланированного срока и в рамках утвержденного бюджета.

В течение года в КПО были улучшены показатели по технике безопасности, а к концу года коэффициент производственного травматизма с потерей рабочего времени составил всего 0,11. Мы гордимся, что эти достижения были отмечены специальной наградой по безопасности DuPont Safety Award в Швейцарии. В ноябре 2008 года рабочим коллективом КПО было отработано более 20 миллионов человеко-часов без происшествий и потерь рабочего времени, а в марте 2009 года этот показатель уже равнялся 30 миллионам человеко-часов.

КПО также добилась улучшения показателей в области защиты окружающей среды. Если сравнивать с другими аналогичными компаниями, КПО уверенно занимает верхние строчки по утилизации газа. В 2008 году 99,78% добытого газа было либо продано, либо закачано обратно в пласт, либо использовано в качестве топлива. Еще одним значительным достижением является сертификация системы экологического контроля КПО по международному стандарту ISO 14001.

- Каковы текущие задачи в отношении разработки Карачаганакского месторождения?

- Наши приоритеты остаются прежними, несмотря на трудную общемировую экономическую ситуацию, неустойчивые цены на сырье и сложную конъюнктуру капитальных затрат, которую мы еще не успели приспособить к сегодняшним условиям. Наши приоритеты - лидирующий промышленный рост и обеспечение устойчивой и долгосрочной прибыльности для наших акционеров и партнеров. С учетом этих приоритетов слагаемыми успеха нашей стратегии на Карачаганаке являются обеспечение производственной эффективности, эффективность капитальных вложений, управление рисками, научные исследования, инновации, улучшение казахстанского содержания, а также применение высоких стандартов бизнес-управления и устойчивое развитие данной бизнес-модели.

В настоящий момент Карачаганак входит в число крупнейших международных проектов в Республике Казахстан. Объем инвестиций в проект превышает $10 миллиардов. При этом, инвестиции направляются не только в освоение месторождения. Партнеры по проекту также инвестируют в будущее Республики Казахстан и ее граждан, так как повышение потенциала местных кадров является залогом успешной деятельности компании. В связи с этим мы реализуем долгосрочные программы развития местного персонала, а также продолжаем успешно выполнять план национализации кадров. Все это послужит залогом успеха казахстанских руководителей, которые в скором времени будут определять будущий курс развития Карачаганака. В целом с момента подписания ОСРП партнеры КПО инвестировали более $96 миллионов в программы обучения и повышения квалификации местного персонала.

- Правительство РК придает особое значение необходимости повышения казахстанского содержания в инвестиционных проектах. Какова позиция Eni по данному вопросу?

- Приоритетным направлением в нашей работе является максимальное повышение уровня казахстанского содержания, так как от этого зависит экономическое развитие регионов, в которых мы осуществляем свою производственную деятельность. Мы выступаем за расширение связей с местным сообществом и стремимся делиться знаниями и опытом с нашими казахстанскими коллегами, партнерами и подрядчиками, развивая их потенциал. В Eni мы твердо уверены, что, действуя таким образом, мы расширяем и укрепляем экономический фундамент, от прочности которого зависит наш бизнес. При этом, помогая местным компаниям в развитии, мы в первую очередь стараемся поощрять их конкурентоспособность. Данная концепция объясняется потребностью в совершенствовании системы поставок оборудования и материалов, получения качественных товаров и услуг, а также необходимостью сокращения затрат. Кроме того, она преследует очень важные социально-экономические цели. При этом преимущества от создания разнообразных и конкурентоспособных источников материально-технического обеспечения не ограничиваются рамками одного месторождения, а несут в себе долгосрочную выгоду экономике всего региона.

Например, Карачаганак стал одним из первых предприятий в Казахстане, где была реализована программа развития местных поставщиков. В настоящее время в базе данных КПО зарегистрировано около 2 500 казахстанских предприятий. С момента подписания ОСРП сумма казахстанского содержания всех подписанных контрактов превысила $2,5 миллиарда. Доля казахстанского участия составила 56 процентов от суммы всех контрактов, врученных в 2008 году, значительно превысив запланированный показатель в 43 процента, а в денежном выражении это составило $537 миллионов.

Eni активно способствует развитию местных поставщиков: на Карачаганаке и в рамках Северо-Каспийского проекта мы помогаем местным фирмам в профессиональном развитии персонала, предоставляя возможность повышать уровень квалификации по международным стандартам в таких областях, как защита окружающей среды, контроль качества, охрана здоровья, техника безопасности, финансы, организация работ и использование технических стандартов. Эта программа способствует повышению потенциала местных компаний, что является главным критерием, по которому оцениваются возможности поставщиков товаров и услуг во время рассмотрения тендерных заявок. Мы также содействуем сотрудничеству иностранных и казахстанских компаний, что стимулирует приток капитала и обеспечивает передачу профессиональных навыков и технологий.

- В нашей стране все большую актуальность приобретают вопросы корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Уделяется ли внимание этим аспектам в ходе освоения Карачаганакского месторождения?

- В отношении ответственности перед обществом в целом Eni преследует две основных задачи: снизить воздействие от нашей деятельности и повысить возможности для устойчивого развития. Первое мы достигаем благодаря широкомасштабному использованию систем мониторинга, проведению экологических и социальных оценок воздействия, на основании которых затем разрабатываются планы его снижения. Как на Кашагане, так и на Карачаганаке наши профессионалы трудятся над этими задачами.

В качестве примера хочу привести регулярный экологический мониторинг КПО, который проводится как на территории месторождения, так и в прилегающих к нему поселках. Это позволяет нам постоянно контролировать выбросы в окружающую среду и принимать немедленные меры в случае любых колебаний параметров. Более того, мы используем мобильные станции экологического мониторинга, которые в случае необходимости могут в любой момент выехать в любую точку Карачаганакского месторождения, включая поселки. Такой мониторинг также может проводиться по просьбе местных жителей.

Нашей другой основной целью является повышение возможностей для устойчивого развития, благодаря усовершенствованию местной инфраструктуры, улучшению экологических показателей, выполнению социальных проектов, а также развитию потенциала местных сотрудников и подрядчиков.

Возвращаясь к КПО, нашими совместными усилиями была разработана стратегия устойчивого развития и стандарты социальной ответственности. Задачей для Карачаганака является обеспечение устойчивого развития и использование передового мирового опыта в различных направлениях деятельности, поэтому в прошлом году при поддержке одного из ведущих международных институтов там была проведена оценка деятельности в области защиты прав человека.

Мы продолжаем работать над реализацией проектов по улучшению социальной инфраструктуры в Западно-Казахстанской области. Партнерами по Карачаганаку были выделены дополнительные средства в развитие местной инфраструктуры, и мы надеемся продолжить эту работу в текущем году.

В заключение нашей беседы хотел бы подчеркнуть, что несмотря на любые трудности, которые могут возникнуть в этом году, я уверен, что благодаря открытому диалогу и общим устремлениям, мы вместе: Eni и другие партнеры по Карачаганаку, АО «НК«КазМунайГаз», государственные органы РК, персонал КПО - продолжим играть значительную роль в развитии нефтегазовой отрасли Республики Казахстан.

Арман БУРХАНОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...