Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Нужное дело

Нужное дело

Издревле Алматы славился своей замечательной, кристально чистой водой, сбегающей с заснеженных горных вершин.

По свидетельству старожилов она отличалась не только прекрасным вкусом, но и лечебными свойствами. К сожалению, сейчас мы не в состоянии воспользоваться этим природным богатством, а виной всему - устаревшие водопроводные сети, коррозия труб и, как следствие, дополнительная санитарная обработка, портящая нашу чудесную воду. Но теперь эта ситуация может радикально измениться: вчера состоялось знаменательное для всей южной столицы событие - компания АО ПСТК "Бителеком" открыло завод по производству водопроводных полиэтиленовых труб и представило новое оборудование американской фирмы Vermeer по подземной замене всех изношенных водопроводов Алматы.

Известно, что сейчас потери в системе водоснабжения города составляют порядка 40 процентов от общего объема. В первую очередь это связано с износом сетей, недостаточным их обновлением. Для решения этой проблемы в рамках развития и реконструкции энергокомплекса города Алматы маслихатом была принята программа, расписанная до 2012 года, включающая все необходимые мероприятия по реконструкции существующих сетей. Осуществить ее готово АО ПСТК "Бителеком" - предприятие, в марте 2009 года удостоенное приза нового тысячелетия "За технологию и качество" в городе Женеве, Швейцария. Знаменательно, что пуск завода состоялся накануне очередного съезда народно-демократической партии "Нур Отан", которая в числе главных своих задач провозгласила: "Всем алматинцам - чистую воду!". В церемонии открытия завода приняли участие аким Алматы Ахметжан Есимов, его заместитель Ербол Шорманов и другие официальные лица. В приветственном слове аким города подчеркнул исключительную важность данного события, призванного не только решить многие проблемы водоснабжения, но и дать шанс горожанам вновь узнать подлинный вкус алматинской воды!

У нас же появился замечательный повод для новой встречи с президентом АО ПСТК "Бителеком", депутатом Алматинского городского маслихата по Ауэзовскому избирательному округу № 13 Халибеком БЕРГАРИПОВЫМ. Предлагаем вашему вниманию нашу беседу.

- Халибек Зейнуллинович, наверное, это смелый шаг - в период экономического кризиса запускать новое предприятие, создавать рабочие места. Но мы также знаем, что это тесно связано не только с вашей производственной, но и с депутатской деятельностью. Расскажите, пожалуйста, об этом важном для города и республики событии.

- После избрания меня депутатом выяснилось, что одна из основных проблем жителей нашего округа связана с водоснабжением: устаревшие коммуникации, низкий напор, когда вода не попадает даже на шестые этажи домов, и ее низкое качество. Вскоре выяснилось, что это не только проблема нашего района - свыше 80 процентов водопроводных сетей Алматы нуждаются в реконструкции. Как вы знаете, завод АО "Бителеком" выпускает трубы для волоконно-оптической связи, производит их до 5 тысяч километров в год, и предприятие полностью сосредоточено на этом. Также мы изготавливали и водопроводные трубы, но только в исключительных случаях и малых объемах. Осознав все масштабы ситуации, мы решили срочно расширить завод, на собственные деньги приобрели современное оборудование, создали две новые линии и теперь можем выпускать трубы любого размера и диаметра (до 450 мм). Мощность завода увеличится почти в два раза. Если раньше мы выпускали три тысячи километров труб, то сейчас эта цифра составит 5 тысяч. Обыкновенная металлическая труба служит 10-15 лет, быстро подвергается коррозии, и ржавчина попадает в воду. Наши же полиэтиленовые трубы не содержат добавок, они экологически чистые, служат 50 лет и более и стоят дешевле. Наконец-то мы сможем узнать настоящий родниковый вкус алматинской воды, которая славилась, когда-то чуть ли не во всем мире! Что касается вопроса реконструкции водопроводных сетей, для этого мы опять же прибегли к использованию американской и европейской технологий. Мы закупили специальные установки, которые протягивают трубу от колодца к колодцу, при этом нет необходимости копать траншею, не происходит разрушения асфальта. Это дает огромную экономию средств! Что касается ремонта старых линий, мы используем уже существующую водопроводную сеть. Не вдаваясь в технические тонкости, скажу, что при помощи специального устройства мы можем заменить 100-миллиметровую железную трубу на новую, пластиковую, в 1,5-2 раза большую в диаметре, что, естественно, увеличит напор воды. Если использовать эту технологию, осваивая участок за участком, нам удастся сэкономить деньги, которые бюджет выделяет для ремонта водопроводных сетей, и таким образом выполнить значительно больший объем работ. И не стоит бояться новизны метода - весь современный мир использует эту технологию. Наш завод уже запущен, здесь действует лаборатория. Весь комплекс, вся продукция находятся под строгим технологическим контролем. Мы уже сейчас готовы обеспечить все потребности города в водопроводных коммуникациях.

- Наверное, вам понадобятся и новые кадры, специалисты, откроются новые рабочие места?

- В нашем 13-м округе Ауэзовского района есть профтехшкола № 10, которая является базовой для подготовки кадров на новом предприятии. Сейчас учащиеся приходят к нам на практику. Части из них мы оплачиваем учебу. Эти ребята - наше будущее, будущее нашей компании. Кроме того, расширяя производство, мы создаем рабочие места, отчасти решаем проблему безработицы, актуальную для нашего района.

- У вашего предприятия есть своя богатая история и традиции. Расскажите несколько слов об этом.

- Наше предприятие - единственное из трижды краснознаменных трестов республики, которое сохранилось до нашего времени. В нашем коллективе трудятся около 1000 человек. Многие начинали работать еще в советские времена, а вслед за ними к нам приходят их дети. Мы выделяем гранты для обучения способной молодежи в вузах, которая впоследствии будет работать у нас. В период развала социалистической системы мы создали акционерное общество и начали закуп самого современного оборудования, приборов, инструментов. Были подготовлены специалисты, профессионалы своего дела. Компания быстро и легко капитализировалась, вошла в рыночную систему и стала ведущей в области строительства волоконно-оптических магистральных линий связи в республике. 85 процентов из них спроектированы и построены "Бителекомом". Их строительство входит в программу национальной информационно-системной связи РК, которая находится под личным контролем президента Нурсултана Назарбаева. Он лично посещает открытие ряда объектов. Это огромная честь для нас, честью является и то, что именно казахстанской, а не иностранной компании доверили лидерство на рынке высоких технологий. Около 8 лет назад "Бителеком" приобрел завод "Электробытприбор" в микрорайоне "Аксай-1", прежде он выпускал стиральные машины, но впоследствии предприятие обанкротилось и пребывало в запущенном состоянии. Мы отремонтировали завод, закупили импортное оборудование и приступили к выпуску полиэтиленовых труб для нужд связи. Главное же, мы создали новые рабочие места, добротную инфраструктуру.

- Мы знаем, что в скором будущем поселок Акбулак украсит новая прекрасная мечеть. И в этом также ваш личный вклад.

- С просьбой о строительстве мечети ко мне обратились местные жители, состоялась встреча с избранным муфтием и мусульманской общиной. Вместе мы выбрали земельный участок и оформили его в бессрочную аренду. В этом году начнется закладка фундамента. Ближе к зиме мы закупим специальные кирпичи для строительства, и если все пойдет по плану, в следующем году, в канун праздника Наурыз, будет получено благословение аксакалов на строительство основного здания мечети. Со своей стороны обязуюсь сделать все возможное, чтобы работы были закончены в 2011 году. Мы все знаем, что наш народ, как никогда, нуждается в духовной пище. Поэтому строительство мечети я считаю для себя делом чести.

- Какие самые насущные проблемы вам приходится решать, находясь на посту депутата?

- Мы стараемся реагировать на каждый запрос граждан и работаем индивидуально с каждым избирателем. За период моей деятельности на посту депутата были благоустроены дворы в микрорайоне "Аксай-2", недостающая сумма в рамках программы "Дворы Алматы" была выделена нашей компанией. Отремонтирована школа № 42, там обустроен спортзал, заасфальтированы подъездные пути, сейчас рассматривается вопрос о ее реконструкции и сейсмоусилении. Школе № 121 на ремонт и реконструкцию были выделены дополнительные средства в размере 48 миллионов тенге. Сейчас совместно с департаментом энергетики и коммунального хозяйства и департаментом образования мы подняли вопрос о проведении освещения прилегающих к школам территорий. Думаю, в ближайшем будущем этот вопрос будет решен положительно. Из-за строительства развязок была нарушена арычная сеть, и мы произвели ее реконструкцию. Оказываем помощь КСК, снабжаем их необходимым оборудованием, стройматериалами, краской. Нами предложена идея проведения конкурса лучших КСК нашего избирательного округа, чтобы создать стимул к их более эффективной работе.

Особая наша головная боль - это устаревшие лифты в мкр. "Аксай-1", дома № 24, 25. Мы предлагаем перевести их на баланс города, после чего акимат получит право выделить средства на их ремонт.

Как я уже отмечал, нашим предприятием ведется благотворительная деятельность: в прошлом году 200 тысяч тенге было перечислено благотворительному фонду для пенсионеров, 36 тысяч - детям-сиротам, им были приобретены все необходимые школьные принадлежности. В первом квартале этого года мы оказали материальную помощь малоимущим семьям в размере 60 тысяч тенге. Для пенсионеров и малоимущих была организована подписка на газеты "Вечерний Алматы" и "Казахстанская правда".

Наступит новый день, и, как всегда, не будут замолкать телефоны в приемной народного депутата Халибека Бергарипова. Люди будут делиться с избранником своими заботами и чаяниями. Ни один звонок не останется без чуткого внимания, поистине отеческой заботы, и, как показывает уже почти двухлетний опыт работы, все проблемы со временем будут решены. И жизнь людей станет лучше. Ни в этом ли состоит высшая миссия настоящего, а не формального депутата и просто человека с большой буквы? Конец интервью наш герой заключает своим искренним, уже ставшим всем известным кредо: "Мои двери всегда открыты для избирателей, и когда мне удается помочь им - это огромная радость для меня. Я везде указываю свои рабочие телефоны: 276-01-01, 276-36-23. Всегда рад услышать ваши вопросы, предложения и пожелания! Искренне ваш Халибек Бергарипов!".

Ирина НИКОНОВА, Алексей НИКОНОВ

Говорят избиратели

Мукадес ХАЛПЕТОВА, председатель ПКСД "Сары-Арка"поселка Акбулак:

- Могу сказать лишь одно: мы не пожалели, что Халибек Зейнуллинович пришел на этот пост, что мы активно агитировали за него. Он простой и доступный человек, в любой момент ему можно позвонить, и он в меру своих возможностей окажет помощь. Например, в прошлом году, зимой, произошел прорыв трубопровода, и он незамедлительно и совершенно бесплатно решил эту проблему, помог техникой. В районе новостроек были серьезные сложности с электричеством, в домах не хватало напряжения. Хождения по инстанциям не приносили результата и мы решили: "Давайте обратимся к депутату!" - и вновь помощь была безотлагательно оказана. 1 января в самый новый год скакнуло напряжение, и у нас сгорел водопроводный насос, а денег на новый у КСК нет. Достаточно было одного звонка Халибеку Зейнуллиновичу, и новый насос был приобретен и установлен! Немало вопросов было решено с водообеспечением наших жителей. Всего перечислить невозможно. Могу сказать одно: это настоящий народный депутат, служащий своему народу!

Ернар МАСАЛИМ, директор сш № 154 им. И. Мандоки поселка Акбулак:

- Наше знакомство с Халибеком Зейнуллиновичем началось с деловых отношений, когда он баллотировался от нашего избирательного округа. Сейчас же я отношусь к нему, как к своему старшему брату. Он необыкновенно добрый и порядочный человек. Люди идут к нему и никогда не получают отказа. Мне кажется, в нем действуют чисто человеческие, альтруистические побуждения. Именно таким мне видится депутат в идеале. Он - избранник народа с большой буквы. Нашей школе Халибек Зейнуллинович оказывает всестороннюю моральную и материальную поддержку. Часто бывает у нас гостях. На Наурыз подарил красивую юрту, помог с приобретением оргтехники. В этом году проспонсировал две международные конференции - одна из них была посвящена 65-летию Иштвана Мандоки, венгерского ученого-тюрколога, имя которого присвоено нашей школе, в ней приняли участие ученые из Венгрии, Турции, России, Украины, - а также ученическую конференцию "Тюркский мир". Сейчас перед нами стоит задача расширения школы, капитального ремонта кровли. И мы плечом к плечу работаем вместе с Халибеком Зейнуллиновичем и убеждены, что эти планы будут реализованы.

Василий НИКИТЧЕНКО, пенсионер, ветеран ВОВ, бывший директор средней школы, избиратель Халибека Бергарипова:

- О нашем депутате могу сказать, что он очень энергичный человек. Как профессионал, старается во все вникнуть, изучить проблему досконально. Мы неоднократно, обращались к нему за помощью: во время благоустройства дворов по программе "Алматинские дворы". В 7-м доме в микрорайоне "Аксай-1а" во время установки домофона произошло замыкание, и проводка сгорела на нескольких этажах. Квартиры были обесточены. Обращение к депутату быстро решило эту проблему. Он с особым почтением относится к ветеранам, пенсионерам, их вопросы решаются с особым участием. Им оказывается моральная и материальная поддержка, ремонтируются квартиры. От имени избирателей хочу выразить Халибеку Зейнуллиновичу нашу искреннюю благодарность!


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...