Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Второе дыхание лохотрона

7 мая 2009, 17:47

Второе дыхание лохотрона

На днях в Алматы задержана группа лохотронщиков, сумевшая обобрать до нитки нескольких горожан. Как сообщила «Известиям-Казахстан» начальник управления языковой политики и информации ДВД Алматы Салтанат Азирбек, полицейские уже успели подзабыть о подобном виде мошенничества, так как за последние годы в южной столице не было зарегистрировано ни одного подобного случая. Однако нынешней весной в органы правопорядка вновь стали поступать жалобы от людей, обманутых именно таким способом.

По словам облапошенных алматинцев, к ним подходили люди и предлагали поучаствовать в некой акции по распространению кофе или чая. Уговорив потенциальную жертву принять в качестве презента одноразовый пакетик с этим продуктом, мошенники внимательно изучали указанный на нем штрих-код, а потом радостно сообщали, что человек выиграл холодильник или плазменный телевизор последней модели. Приз находился якобы в одном из магазинов в центре города.

Но когда обрадованный «победитель» собирался отправиться за выигрышем, рядом вдруг объявлялся еще один «счастливчик», которому причитался тот же приз! Изображая крайнее удивление, раздатчик пакетиков предлагал устроить между ними аукцион, где стартовой ставкой была тысяча тенге. Как это ни парадоксально, но граждане азартно вступали в предложенную игру, подчас отдавая намного больше денег, чем при покупке даже дорогостоящего телевизора.

Начав расследование, полицейские выяснили, что в городе орудует три-четыре не зависимых друг от друга группы. Одна из них промышляла у вокзала Алматы-1, кроме его публики завлекая в свои сети посетителей и торговцев близлежащего базара. Все четверо мошенников были задержаны на рынке «Алтай» в момент, когда обрабатывали очередную пенсионерку и уже успели выманить у нее более 50 тысяч тенге. Никаких документов или реквизитов фирмы, от имени которой действовали мошенники, у них не было, весь «инвентарь» состоял из блокнота, ручки и пакетиков с кофе, а предполагаемый приз никто из их клиентов не видел даже на фотографии.

По словам начальника Турксибского РУВД Нурлана Мошкалова, своей вины лохотронщики не отрицают и говорят, что их «крышевала» некая Анар, которая обеспечивала защиту и забирала большую часть выручки. При этом лично с Анар знакомы лишь двое из членов группы, которые тем не менее не знают ее настоящего места жительства. Как уверяют мошенники, отдавать львиную долю выручки Анар их заставляло то, что в Алматы у нее целая сеть подобного бизнеса, и если бы аферисты отказались с ней делиться, то у них возникли бы крупные неприятности. Сейчас поисками Анар занимаются сотрудники криминальной полиции алматинского ДВД.

Как выяснилось, старшей в задержанной группе лохотронщиков была некая Екатерина, прибывшая в Алматы из Иссыка. В ее задачу входило уговорить клиента участвовать в «акции» и не дать сорваться с крючка. Она же вела все дела с Анар. Как признают полицейские, Екатерина хороший психолог и способна заморочить голову практически любому.

Другой член группы по имени Георгий уже задерживался полицией в 2002 году за аналогичное преступление. Тогда суд отмерил ему один год лишения свободы. По собственному признанию парня, вернуться на преступную дорожку его вынудило постоянное безденежье. По его словам, как-то они обманули совсем уж старенькую бабушку, но Георгию стало ее жалко, и он, несмотря на протесты подельников, вернул ей деньги.

Однако не всем жертвам так везло. Например, у одной женщины мошенники сумели выудить 540 тысяч тенге. Причем когда она вступила в денежное единоборство с соперником, при ней было около 45 тысяч тенге, а у конкурента денег оказалось больше. Откуда же ей было знать, что купюры, отдаваемые ею мошенникам, незаметно оказываются у ее соперника (члену той же преступной группы), и он расплачивается ее же деньгами.

В общем, первый тур игры закончился тем, что женщина отдала всю имевшуюся наличность. Хотя, судя по поведению оппонента, он тоже отдавал последние «кровные». Поэтому мошенники принялись уверять жертву, что ее шансы получить телевизор сильно увеличились, и если она сможет раздобыть еще немного денег, то победа наверняка будет за ней.

Но ее соперник также сообщил, что найдет искомую сумму. Организаторы аукциона пошли игрокам навстречу и даже предложили женщине услуги охранника, готового сопроводить ее до банка. Вскоре азартная жертва в сопровождении секьюрити ехала на такси за деньгами. Нужно ли объяснять, что мнимый охранник также входил в группу мошенников. И его основной задачей было не защищать клиента, а следить за тем, чтобы он не позвонил родственникам или не обратился в полицию.

Дело закончилось тем, что женщина совершила еще две поездки в банк, сняв со счета все свои сбережения. После она вернулась домой, но, страшась гнева домочадцев, только рыдала и едва не довела себя до невроза. В полицию она, кстати, тоже не обращалась - оперативники смогли ее найти лишь после того, как задержали мошенников, и те назвали адреса банков, в которые ездила обманутая женщина. Увы, большую часть денег вернуть не удалось. Как утверждают задержанные, из 540 тысяч Анар отдала им только по 20 тысяч тенге.

Уже доказано четыре преступных эпизода с участием арестованных мошенников. Но только одна из обманутых ими женщин написала заявление в полицию. Остальных потерпевших пришлось разыскивать оперативным путем. Полиция уверена, что таковых намного больше, чем удалось найти. Поэтому всех, кто пострадал от действий людей на публикуемых сегодня «Известиями-Казахстан» фотографиях, полиция просит позвонить по телефонам: 254-40-09, 254-43-93, 298-54-01.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...