Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Раздельный лимфоузел не предлагать

№ 326 (16712) от 08.05.2009

Древние греки обнаружили, что в человеческом теле, кроме красной жидкости, циркулирует еще и прозрачная, и назвали ее лимфой, что в переводе с греческого означает "чистая вода, влага".

У каждого человека в организме от 400 до 1000 лимфатических узлов. Они находятся в ямках на сгибах конечностей, на шее, под челюстью, в грудной и брюшной полостях. В них созревают иммунные клетки. Каждый узел сутками напролет "собирает" лимфу из определенного участка и фильтрует ее от вредных примесей. Ими могут быть болезнетворные микроорганизмы, дефектные клетки, чужеродные белки.

Что же происходит с примесями, оставшимися в лимфоузле? Их атакуют иммунные клетки - макрофаги и в буквальном смысле съедают врага. Однако если нагрузка на узел велика (например, в тканях, от которых течет лимфа, возникло воспаление), для него это не проходит бесследно: узел становится больше и может даже воспалиться. Когда болезнь пройдет, лимфатический узел уменьшится, но теперь навсегда останется чуть более плотным, чем раньше.

Сколько сердец у лягушки

Жидкая часть крови просачивается из капилляров в межклеточные пространства, образуя лимфу. Она омывает ткани, а потом уже собирается в лимфатические сосуды, которые возвращают ее в вены. У некоторых животных, например, у рыб, амфибий, рептилий и птиц, под кожей находятся особые структуры, которые называют лимфатическими сердцами - в них есть мышцы, которые сокращаются и проталкивают жидкость в одном направлении. У человека таких "сердец" нет.

У маленьких детей, которые еще ничем не успели переболеть в своей жизни, лимфатические узлы невозможно прощупать под кожей, настолько они мягкие и крошечные. Но кто из нас, взрослых, не знаком хотя бы с простудой? Поэтому наши лимфоузлы можно найти и потрогать на шее и под челюстью. У большинства людей, правда, на сгибах конечностей эти биологические "фильтры" остаются такими же, как у младенцев - отыскать их непросто, если на этой руке или ноге никогда не было воспаления. Сложнее всего с узлами, расположенными глубоко в брюшной или грудной полости: их не потрогать и не увидеть. Бывают случаи, когда даже опытные специалисты принимают воспаление лимфатического узла в животе за аппендицит.

О чем расскажет лимфоузел

Когда врач прощупывает лимфатические узлы, он обращает внимание на все их качества: болезненные или нет, насколько они велики, спаяны ли между собой и с окружающими тканями. Эти характеристики могут помочь поставить точный диагноз.

Безболезненное увеличение лимфоузлов называется лимфаденопатией и говорит о том, что в ближайших тканях гнездится болезнь.

Болезненное увеличение лимфатического узла (лимфаденит) говорит о том, что воспаление происходит в нем самом. В этом случае биологический "фильтр" не справляется с вредными бактериями (либо иммунитет ослаб, либо инфекция особенно сильная) и подвергается атаке со стороны микробов. Иногда дело доходит до нагноения, что весьма опасно: гной может образовать флегмону: обширно разлиться между слоями тканей (удалить его сможет только хирург).

Если лимфатические узлы становятся очень плотными и сливаются в единый малоподвижный комплекс, то врач может заподозрить у пациента злокачественную опухоль.

Наши раковые клетки

У каждого из нас образуется до 100 000 раковых клеток в сутки, то есть тех, у которых из-за генетической "поломки" изменяются свойства - от белков в оболочке до способности бесконтрольно размножаться. У них есть еще одна особенность - они легко отделяются от места своего зарождения и начинают путешествие по организму. Первым делом они попадают в лимфатическую систему и тут же обезвреживаются в лимфатических узлах. При наследственной предрасположенности к раку у человека образуется столько же дефектных клеток, как у любого другого, но снижена способность лимфоузлов их фильтровать, как и способность иммунных клеток находить их в тканях и уничтожать.

Когда снижен иммунитет

При ангине происходит локальная лимфаденопатия в области шеи, а при заболеваниях, передающихся половым путем, - в паховой области. Однако некоторые болезни вызывают генерализованное (то есть повсеместное) увеличение лимфатических узлов. Так происходит, например, при СПИДе. С одной стороны, это хороший признак, означающий, что иммунитет активно борется с опасным вирусом иммунодефицита, а с другой стороны - один из симптомов страшной болезни. При СПИДе в итоге иммунитет ослабевает, и лимфатические узлы теряют способность бороться с болезнетворными бактериями и раковыми клетками. Больные с ВИЧ могут погибнуть, но не от самого вируса, а от сопутствующих инфекций и опухолей.

Без паники

Только не нужно паники: чаще всего, если вы находите у себя увеличенный лимфатический узел - это свидетельство работающего иммунитета. Для того же, чтобы обнаружить причину его активации, лучше сходить к врачу. Обычной причиной бывают случайная кошачья царапина, ринит или простой кариес. Только специалист может правильно оценить все симптомы и понять, опасно ли ваше состояние. Зачастую вообще не требуется никакого специального лечения лимфатической системы, только вылечить зуб или больное горло. В течение жизни лимфоузлы у любого человека увеличиваются столько раз, что и не сосчитать, и, как правило, ничем страшным это не грозит.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...