Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Президент США Барак Обама посетит Казахстан в текущем году

Президент США Барак Обама посетит Казахстан в текущем году. В 2010 году планируется визит Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты. Но уже сегодня лидер Казахстана приглашен американской стороной на Глобальный саммит по ядерной безопасности, который состоится в год председательства нашей страны в ОБСЕ. Приглашение из Акорды посетить Астану получили государственный секретарь Хиллари Клинтон и министр энергетики США Стивен Чу… Вот далеко не полный перечень сообщений о предстоящих контактах на высшем и высоком уровне из Вашингтона по завершении визита в США главы внешнеполитического ведомства Казахстана Марата Тажина.

Во второй день визита министр провел переговоры с государственным секретарем США Хиллари Клинтон.

— Между Казахстаном и США ведется большая работа. Мы высоко ценим ту поддержку, которую оказывает Казахстан Соединенным Штатам по целому ряду вопросов. Несколько лет назад у меня был запоминающийся визит в Казахстан, и я предвкушаю плодотворный диалог сегодня, — подчеркнула госсекретарь, приветствуя коллегу.

Не менее оптимистично был настроен и Марат Тажин, заметив философски, что международные отношения сродни человеческим.

— Я надеюсь, что благодаря Вашей деятельности, нашей совместной работе отношения между Казахстаном и США будут более теплыми, стабильными и плодотворными, — сказал он.

…Годы подъема и отчуждения, стремительного развития и настороженности — через все это прошли казахстанско-американские отношения. Последним бастионом рухнувших стереотипов стало признание права нашей страны занять место председателя в ОБСЕ. Сегодня мы говорим о продвинутом диалоге на высшем уровне, о стратегическом партнерстве.

Если обратиться в недалекое прошлое, то в посланиях президента Дж. Буша на имя Нурсултана Назарбаева давались высокие оценки экономического и политического развития Казахстана, неоднократно выражалась благодарность за вклад нашей страны в процесс разоружения, борьбы с международным терроризмом, стабилизации ситуации в Ираке.

Вновь избранный Президент США после своей победы счел важным углубить эти традиции — 14 ноября минувшего года состоялся телефонный разговор Барака Обамы с Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которого главы государств обсудили состояние и перспективы сотрудничества. Также Президент США высказал мнение о возможном посещении нашей страны. Затем в ходе встречи со спикером Сената Парламента Касым-Жомартом Токаевым, состоявшейся в Стамбуле в рамках второго Форума Альянса цивилизаций, господин Обама заявил, что планирует проехаться с турне по Центральной Азии. Первой точкой назначения в напряженном графике визита был обозначен Казахстан, который «является другом и надежным партнером США».

Не менее важно и еще одно высказывание вновь избранного Президента: «США высоко оценивают последовательный курс Казахстана, направленный на укрепление режима ядерного нераспространения. Такая позиция совпадает с его стремлением сделать современный мир более безопасным и избавить его от избыточных ядерных арсеналов…»

Сегодня отечественные и международные эксперты оценивают казахстанско-американские отношения как прорывные с точки зрения закрепления в Вашингтоне мнения о Казахстане как о наиболее надежном и перспективном партнере США в Центральной Азии. Доказательством тому может служить значительно возросший в последнее время обмен правительственными, парламентскими делегациями, представителями военных ведомств, всестороннее развитие культурно-гуманитарных связей. Что же касается политических сфер, то последовательная реализация Казахстаном масштабных реформ по дальнейшей либерализации и демократизации общества находит понимание и поддержку. Конечно, об успешности наших контактов можно говорить и языком цифр. По итогам прошлого года товарооборот с США составил 2,508 миллиарда долларов. А доля прямых инвестиций в экономику нашей страны к июню прошлого года достигла 16,83 миллиарда, что занимает в общей корзине иностранных капиталовложений 23,5 процента.

Характерной особенностью последних лет стали контакты на межрегиональном уровне. Пионерами здесь стали мангистаусцы, которые побывали в прошлом году в штате Луизиана и подписали три меморандума о сотрудничестве. В повестке дня — налаживание сотрудничества между акиматом Южно-Казахстанской области и штатом Калифорния.

На фоне имеющихся договоренностей казахстанский вектор в американской политике — факт состоявшийся. И государственный секретарь Хиллари Клинтон, как опытный политик и чрезвычайно умелый переговорщик, отметила это одним весьма не парадным словом — «предвкушаю». Кстати, к прессе госпожа Клинтон вышла в великолепном настроении и с золотой, в византийском стиле, брошью на пиджаке…

У экс-сенатора Х. Клинтон новый имидж, но характер все тот же. Заявляя о решении выдвинуть ее на должность госсекретаря США, Барак Обама подчеркнул: «Назначение Хиллари — это знак для друзей и врагов Америки о моих обязательствах изменить американскую дипломатию и восстановить наши альянсы… У меня нет сомнений в том, что Х. Клинтон является человеком, способным возглавить госдепартамент США и работать со мной по реализации этой амбициозной внешнеполитической повестки».

Сегодня принято говорить о «восточном акценте» Хиллари хотя бы потому, что Япония стала первой страной, которую посетила она в новой должности. А потом состоялась серия визитов — в Индонезию, Южную Корею и Китай, а вовсе не в Европу или на Ближний Восток, как обычно делали это ее предшественники. Хиллари Клинтон взяла курс на Азию?!

…Подводя итоги визита в Вашингтон, глава внешнеполитического ведомства Казахстана подчеркнул важность состоявшихся встреч в контексте телефонного разговора президентов Казахстана и США относительно обмена визитами на высшем уровне.

— В соответствии с поручением Главы государства мы еще раз пригласили Президента США Барака Обаму посетить Казахстан в удобное для него время. Также планируется организация визита Нурсултана Назарбаева в США в 2010 году, тем более что уже сегодня лидер страны приглашен на Глобальный саммит по ядерной безопасности. Мы полагаем, что визит нашего Президента в 2010 году был бы принципиально важен и по той причине, что Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ. Во время всех встреч тема контактов на высшем уровне обсуждалась предметно, — подчеркнул Марат Тажин, подтвердив, что приглашения посетить Казахстан также переданы государственному секретарю Хиллари Клинтон и министру Стивену Чу.

Как отметил глава МИДа, в ходе визита американской стороне были представлены основные стратегические приоритеты нашего предстоящего председательства в ОБСЕ, нашедшие понимание по многим аспектам. Достигнута договоренность о том, что между внешнеполитическими ведомствами двух государств в течение 2010 года будет действовать формат оперативных контактов.

Также министр акцентировал внимание на позитивной оценке США казахстанской деятельности по восстановлению экономики Афганистана, особо выделил резонанс роли нашей страны в глобальном процессе ядерного разоружения.

С учетом перспектив расширения количества стран, обладающих ядерным оружием либо находящихся на пороге его создания, идеи и подходы Президента Нурсултана Назарбаева в контексте ядерного разоружения имеют историческую актуальность и высоко оцениваются официальным Вашингтоном, отметил в этой связи глава внешнеполитического ведомства страны.

В канву переговоров органично вписывался и вопрос взаимодействия в энергетической сфере. Безусловно, огромная вовлеченность американских нефтяных компаний является парадигмой прорыва, уникальной платформой для развития новаторских отношений в этой сфере.

— Я думаю, что в ходе переговоров в Вашингтоне мы смогли развить те принципиальные стратегические договоренности, которые прозвучали в ходе личных телефонных переговоров президентов Казахстана и США, — констатировал Марат Тажин.

Также министр высоко оценил плодотворность встречи с экспертным сообществом в научно-исследовательском центре США — Совете по внешней политике, где обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений.

И еще один знаковый штрих. Казахстанская делегация находилась в столице США в те дни, когда анализировались итоги первых ста дней работы администрации Барака Обамы. Представители отечественной дипломатии знакомились с ведущими персоналиями новой администрации, обсуждали планы взаимодействия по приоритетным направлениям. Происходило это в атмосфере взаимопонимания и доверия, нацеленности на конкретный результат.

…Завершение американской поездки министра иностранных дел Казахстана органично трансформировалось в начало нового официального визита. Позади восемь тысяч километров над Атлантикой, впереди — Берлин, куда глава внешнеполитического ведомства прибыл по приглашению вице-канцлера и министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера для обсуждения Программы действий в рамках партнерства во имя будущего между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия. Подписание этого документа, конкретизирующего аспекты диалога между Астаной и Берлином, состоялось вчера поздним вечером по астанинскому времени. О подробностях читайте в следующем номере газеты.

Татьяна КОСТИНА, специальный корреспондент Вашингтон — Берлин


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...