Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дорогою развития

Пять лет назад Айтекебийский район стал известен на всю страну благодаря инициированной Правительством грандиозной стройке — железной дороги Хромтау — Алтынсарино. Буквально за короткий срок в безлюдной степи была проложена новая ветка протяженностью несколько сотен километров. Она соединила на севере Актюбинскую и Костанайскую области с главной магистралью страны. Тем самым был открыт путь, который позволил, не пересекая границу России, напрямую доехать до Астаны. Казахстанцы хорошо помнят, как в торжественной церемонии открытия дороги, когда был забит золотой стык независимости, принял участие Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Поезда, проходящие сегодня по новой дороге, уже не в диковинку для жителей здешних сел, расположившихся вдоль нее и ныне называющихся станциями и разъездами. С прокладкой вначале железной, а вскоре и новой международного значения автомагистралей жизнь в северном отдаленном районе Актюбинской области стала в корне меняться к лучшему. Вдоль трассы появились кемпинги, у окраин сел — станции техобслуживания, автозаправки, магазины... Словом, с новой дорогой в глубинку пришла настоящая жизнь. «Теперь здесь не хуже, чем на Западе», — улыбаются местные жители. Причем стройки не прекращаются и поныне: появляются новые автозаправки, достраиваются школы, врачебные амбулатории, детсады, производственные объекты.

— В самом райцентре мы планируем в скором времени построить образцовый детский сад, большую спортивную школу, — делится планами аким Айтекебийского района Есимхан Есенбаев. — А недавно на сходе люди решили собирать личные пожертвования на строительство центральной районной мечети. Местные предприниматели взялись за реконструкцию бывшего универмага...

В целом экономика района издавна специализируется на растениеводстве.

Сегодня в обороте у крестьян района 300 тысяч гектаров земли, из которых 250 тысяч — устойчивые пашни. Оставшиеся 50 тысяч отводятся каждый год под пары. А ведь несколько лет назад, когда не было грандиозной железнодорожной и автомобильной магистралей, когда из села люди в поисках лучшей жизни уезжали в город, многие площади под зерновыми оказались заброшенными, и в обороте осталось всего лишь 100 тысяч гектаров земли.

В этом году айтекебийские крестьяне планку в 300 тысяч гектаров намерены поднять еще на 50 тысяч. На зерно они делают особую ставку, поскольку ощущают весомую поддержку государства, хотя, казалось бы, на дворе финансовый мировой кризис.

В сельхозпроизводстве в районе занята основная часть населения. А это 30 населенных пунктов в 15 сельских округах. Между тем сегодня адресную социальную помощь получают всего 18 человек. А ведь несколько лет назад их число превышало более трех сотен. Снижение числа малоимущих, по словам акима, произошло благодаря появлению новых производств, устройству многих из них на работу на железной дороге, развитию малого и среднего бизнеса. Только на «железке» ныне трудятся более пятисот человек.

Помимо зерноводства, в районе встает на ноги животноводческая отрасль. Некоторые крестьянские хозяйства активно взялись за обустройство отдаленных заброшенных животноводческих точек, выращивая в них до двух тысяч голов мелкого скота, двух сотен КРС, лошадей.

Из сел теперь не уезжают, а наоборот, возвращаются. Некогда упавший в цене частный сельский дом, не стоивший когда-то и одного бычка, ныне оценивается в несколько десятков тысяч долларов. Свободной крыши в Айтекеби уже не найти.

— Люди возвращаются и готовы строить дома сами, — говорит Есимхан Калмагамбетович. — Сегодня в очереди за земельным участком для индивидуального жилищного строительства стоят более 500 человек. В этом году уже застраиваются около ста семей. В минувшем году выросло 30 домов. Пять-шесть из них возвели за счет бюджетных средств. Земельные участки под стройки выделяем только после проведения соответствующих коммуникаций. На это ежегодно предусматривается более 30 миллионов тенге.

В районе на сегодняшний день строятся три типовые школы за счет государственных средств. Это в селах Жулдыз, Кумкудук и Северный. Одна из них возводится по президентской программе «100 школ, 100 больниц». К концу прошлого года были сданы две врачебные амбулатории. В стадии завершения еще один такой объект. Находит продолжение реализация правительственной программы «Питьевая вода». Две водопроводные сети строятся в селе Карабутак и Ушкатинском сельском округе. Между тем разработка подобного проекта завершается в селах Айке и Теренсай. Кстати, Айке в районе до последней поры считался одним из труднодоступных аулов из-за своей отдаленности, отсутствия дороги. Сейчас и там все по-другому: железная дорога сократила расстояние, построен мост, в селе внедрена оптико-волоконная связь. И так не только в Айке. Цифровые станции действуют во всех 15 сельских округах. В прошлом году разрешили проблему с разбитой дорогой Ушкатинского сельского округа, которая соединяет с Россией.

У Айтекебийского района есть большая перспектива стать крупным аграрно-промышленным регионом области, так как здесь богатые недра. Сюда потянулись инвесторы, готовые вложить средства на перспективные проекты. Все эти перемены преображают жизнь степной глубинки, вселяя в сердца людей уверенность в завтрашнем дне.

Жубаныш БАЙГУРИНОВ

Актюбинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...