Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Достучаться до чиновников

Достучаться до чиновников

«Сейчас СМИ должны выступить в качестве «советника» для людей в вопросах: как лучше преодолевать трудности, как выжить, как выстоять в это трудное время. Надо учить граждан на позитивном опыте других людей». Эти слова Главы государства из Послания Президента страны народу Казахстана мне особенно близки, поскольку сам на протяжении многих лет занимаюсь интеграцией инвалидов в общество.

На телеканале «Казахстан» выходила в эфир моя авторская программа «Аскак Рух». С сентября прошлого года мы издаем единственный в Казахстане республиканский социальный журнал «ЖАН», публикации которого поддерживают простых людей в непростое время.

Вклад «Казахстанской конфедерации инвалидов» в антикризисную программу, о которой говорится в Послании, — открытие мини-завода по производству кресел-колясок и создание рабочих мест для инвалидов. В Послании говорится и о переобучении наших граждан. И это направление нам близко. В Астане для инвалидов по зрению открыты обучающие курсы «Лечебный массаж и иглотерапия по китайской методике», окончив которые курсанты получат востребованную специальность и стабильный заработок. Этот социальный проект Казахстанской конфедерации инвалидов поддержали Министерство труда и соцзащиты, компания «Галлахер Казахстан». Следующая наша задача — найти инвесторов для строительства санаторно-курортного комплекса, где будут проходить реабилитацию люди с ограниченными возможностями.

Наша конфедерация стремится максимально помогать обездоленным. Благодаря открытию нами мини-завода казахстанцы получили возможность приобретать качественные кресла-коляски в Астане. Дело благое, но есть одно «но». Управления соцпрограмм в регионах игнорируют коляски, выпускаемые нашим заводом, предпочитая действовать по старинке, закупая не очень удобные коляски у прежних поставщиков. «А где поддержка отечественного производителя?» — хочется спросить у них.

Мы участвуем в тендерах, поэтому хотелось бы, чтобы ответственные за госзакупки учитывали казахстанское содержание выпускаемой продукции и высокое качество наших кресел-колясок.

Глава государства в марте с официальным визитом посетил Финляндию. В законодательном органе этой страны пять инвалидов (один из них Калле К¸нкк¸ль) представляют интересы людей с ограниченными возможностями. Более того, они открыли фонд «Абилис», который помогает не только финнам, но и по всему миру выделяет гранты. Казахстанцы защитили такие гранты на сумму более чем 500 миллионов евро.

Великий реформатор Франклин Рузвельт, четырежды избиравшийся президентом США, хоть и передвигался в инвалидной коляске, длительное время умело правил страной. И это лишь один из десятка примеров того, что инвалидность не препятствие для активной общественной и государственной деятельности.

В Казахстане инвалиды по Конституции имеют равные права и возможности, но на ответственных постах пока их мало. А они вполне успешно могут работать как в маслихатах, так и в Парламенте. Если в исполнительных органах будут представлены инвалиды, испытавшие на себе все тяготы судьбы, они действеннее смогут помочь людям с ограниченными возможностями.

Единственное препятствие — чиновничье равнодушие. Казахстанская конфедерация между тем не теряет надежды на то, что со временем в регионах ответственные участки, например в управлении координации занятости и соцпрограмм, возглавят люди с ограниченными возможностями. А талантливых, высокопрофессиональных среди 500 тысяч инвалидов немало. Пользу для общества они могут принести огромную.

Иран ОМАРБЕКОВ, президент РОО «Казахстанская конфедерация инвалидов»


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...