Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Возраст согласия

Для того чтобы совершеннолетний гражданин Казахстана пошел служить в армию, требуется заявление от родителей.

В рамках акции «День патриота», инициированной АГФ НДП «Нур Отан», начальник управления по делам обороны Бостандыкского района города Алматы полковник Бакыт Абдибаев отвечал на вопросы журналистов касательно призыва и отправки молодого пополнения в ряды казахстанской армии. Эта тема всегда вызывает живой интерес, тем более что в последние годы число желающих служить в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан значительно возросло. Однако, несмотря на улучшение имиджа и престижа армии, то и дело возникают различного рода казусы.

Недавно в редакцию нашей газеты обратилась читательница, которая рассказала, что в военкомате и от нее, и от ее сына требуют подписать заявление следующего содержания: «Прошу вас призвать моего сына на срочную службу в ряды Вооруженных сил Республики Казахстан. О своем сыне сообщаю следующее: мой сын (такой-то) с детства рос морально и физически здоровым. У него никогда не было случаев попыток суицида, судорожных припадков, эпизодов потери сознания. Он никогда не болел туберкулезом, психическими и инфекционными заболеваниями. Алкоголь и наркотики не употребляет. Снохождением и ночным недержанием мочи не страдает. Жалоб на состояние здоровья никогда не имел. Претензий к сотрудникам управления по делам обороны Бостандыкского района города Алматы не имею» (число и подпись).

Дело в том, что обратившаяся к нам Наталья (фамилию, по понятным причинам, мы называть не станем) как раз таки имеет претензии если не к сотрудникам военкомата, то уж к состоянию здоровья своего сына точно. По ее словам, он с детства наблюдается у врача, и подписать подобного рода бумагу с ее стороны означало бы взять на себя ответственность за то, что, не дай бог, может произойти за период его службы в рядах вооруженных сил.

Предъявив начальнику управления по делам обороны Бостандыкского района образец документа, мы попросили его дать комментарий относительно правомочности подобного рода требований.

- Скажу, что это не от хорошей жизни, - ответил нам полковник Бакыт Абдибаев. - Сейчас много ребят хотят служить, но среди них попадаются дети из неблагополучных семей, у которых в семье, или у брата, или у отца, были попытки суицида. Опять же нервные, психологические расстройства, есть ребята, которые с детства болели различными болезнями. Они эти болезни скрывают, но как только попадают на службу, из-за резко возросших нагрузок в первый же месяц все эти болезни проявляются. Потом мы вынуждены будем их увольнять. Это огромные средства, поэтому, чтобы ни у нас, ни у них не было проблем, мы вынуждены вызывать сюда родителей и беседовать с ними. Как рос сын, благополучная ли семья, чем он болел. После беседы мы, разумеется, просим, чтобы отец или мать заверили свои слова подписью, так как у нас уже были случаи, когда достоверная информация скрывалась. Чтобы таких случаев не было, мы и проводим всю эту работу.

Свой комментарий по этому поводу нам дала и председатель медицинской комиссии управления по делам обороны Бостандыкского района города Алматы Ирина Евтюшкина:

- Когда мы призываем юношей, мы обязаны иметь какую-то связь с родителями. Потому что мама может знать то, чего ее ребенок даже не помнит. Мама может охарактеризовать моральные качества, какие-то психологические его особенности. Это важно, во-первых, для нашего психиатра, во-вторых, чтобы решить, в какой род или вид войск потом определить парня. Эта бумага является образцом, то есть это не обязательный для написания заявления текст, это примерное представление того, что мы хотим узнать от родителей. Если, допустим, ребенок рос нездоровым, то мамы должны написать, что мой ребенок болел такими-то заболеваниями, у него были, например, приступы потери сознания, он страдал туберкулезом и т. д. То есть это не требование переписать данное заявление, мы просто просим описать своего ребенка. Поскольку медицинская комиссия наблюдает молодого человека всего час, а родители знают его с пеленок, мы стараемся, чтобы родители способствовали тому, чтобы у нас в армии служили здоровые люди. Ну а если родители напишут, например, что ребенок терял сознание, даже если призывник будет это отрицать, все равно мы уже будем ребенка обследовать. То есть когда в заявлениях родителей присутствуют какие-то явления, вызывающие тревогу, для нас это сигнал и повод, как минимум, для того, чтобы его обследовать и разобраться что к чему.

Нам, конечно, трудно сомневаться в словах людей, по долгу службы заботящихся о том, чтобы в ряды казахстанской армии не попали хлюпики и слабаки, не способные защитить свою родину. Но все же готовый текст заявления, требующий лишь подписи, сам по себе вызывает тревогу. Ведь из желания поднять показатели некоторые сотрудники военкомата могут опустить подробности, которые нам удалось выяснить. А юридическая неграмотность наших граждан приводит к тому, что большинство из них подписывают разного рода документы не глядя, тем более что у военных не принято возражать, а тем более отступать от утвержденной и одобренной командиром формы заполнения бумаг.

Сергей НАГОВИЦЫН, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...