Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

К 2010 году Казахстан планирует стать полноправным участником Болонского процесса

К 2010 году Казахстан планирует стать полноправным участником Болонского процесса.

В Бельгии (Лувен-Ла-Нев) завершила свою работу двухдневная конференция «Болонский процесс-2009». Министры образования 46 стран обсудили дальнейшее развитие Болонского процесса до 2020 года. В форуме впервые принимала участие делегация из Казахстана, которую возглавил министр образования и науки Жансеит Туймебаев.

В своем выступлении на конференции глава казахстанской делегации отметил, что сотрудничество и интеграция в мировое образовательное пространство - это одно из основных направлений в политике Казахстана, развитии внешнеполитического курса страны. А участие в этом процессе означает для республики повышение конкурентоспособности казахстанских образовательных услуг, признание уровня квалификации наших ученых и преподавателей. «Вхождение казахстанской высшей школы в Болонский процесс мы рассматриваем как средство повышения качества подготовки специалистов для национальной экономики, а также как необходимое условие усиления позиций Казахстана в международном образовательном пространстве», - отметил Ж. Туймебаев.

В своем выступлении министр также подчеркнул, что в республике ежегодно растут государственные расходы на образование. Так, в 2008 году финансирование образования выросло более чем в 2,8 раза по сравнению с 2004 годом, что соответствует уровню таких стран, как Германия, Словакия, Испания, а в самые ближайшие годы может достичь среднемирового уровня финансирования образования. К слову, в нынешнем, 2009 году на образование выделяется порядка 4,6 млрд долларов США.

С 2004 года в соответствии с принципами Болонской декларации в Казахстане введена многоуровневая структура высшего и послевузовского образования: бакалавриат - магистратура - докторантура (PhD).

- Наша самая известная международная инициатива, учрежденная президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, это международная стипендия «Болашак», с помощью которой студенты и магистранты получают возможность обучаться на полном государственном обеспечении в лучших университетах мира. За четырнадцать лет своей реализации программа позволила более двум тысячам казахстанцев получить образование в лучших университетах мира - Гарварде, Стэнфорде, Кембридже, Сорбонне и многих других ведущих университетах мира, - отметил руководитель образовательного ведомства Казахстана.

При этом Туймебаев добавил, что в 2009 году пять национальных университетов готовятся пройти международную аккредитацию в аккредитационных агентствах Европы и США.

- Развитие международных связей казахстанских вузов с зарубежными создает условия для реализации совместных образовательных программ. Это прежде всего реализация программы двудипломного образования. В настоящее время 50 вузов Казахстана реализуют двудипломное образование с ведущими университетами Великобритании, Ирландии, Испании, Чехии, Германии, США и другими, - заявил Ж. Туймебаев.

Продолжая свое выступление, министр подчеркнул, что проведенный 5-6 февраля в Казахстане при непосредственной поддержке Совета Европы Международный форум по Болонскому процессу в партнерстве с Обсерваторией Великой хартии университетов дал положительную оценку проводимым реформам в системе высшего образования Казахстана. Тогда же были сформулированы основные направления по углублению дальнейшего внедрения Болонских принципов и найдены точки соприкосновения.

В интервью отечественным журналистам министр рассказал, что самым главным и волнительным моментом конференции для Казахстана стало признание нашей страны и приглашение казахстанской делегации на следующую министерскую встречу, которая пройдет в марте 2010 года в Австрии. «И там мы планируем стать полноправными участниками Болонского процесса», - раскрыл планы министр. При этом глава МОН подчеркнул, что для этого необходимо провести определенную подготовительную работу: «в целом на законодательной основе все готово, и можно сказать, что среди стран СНГ Казахстан лидер по многим параметрам».

Что же все-таки даст Казахстану вступление в Болонский процесс? «Признание казахстанских дипломов в международном пространстве; мобильность студентов в будущем, что предусматривает их переводы в различные европейские вузы. Казахстан станет частью общеевропейского образовательного пространства», - уверенно называет плюсы министр.

Об участии Казахстана в конференции и процессе в целом высказался министр образования Бельгии Франк Вандербрук:

- Мы были счастливы принимать Казахстан здесь и слушать выступление казахстанской делегации. Каждый участник для нас является равноправным партнером. И присутствие сегодня Казахстана среди 46-ти стран, которые входят в европейскую зону высшего образования, говорит о том, что ваша страна поддерживает и консолидирует этот вид сотрудничества.

Визит казахстанской делегации в Бельгию не ограничился только участием в конференции. Жансеит Туймебаев совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Брюсселе Ериком Утембаевым провели в Страсбурге ряд встреч с руководителями генеральных директоратов Совета Европы. Делегаты из Казахстана встретились с генеральным директором по юридической помощи и международным договорам СЕ Мануэлем Лезертуа, генеральным директором по демократии и политическим вопросам СЕ Жаном-Луи Лораном, директором по вопросам образования и языкам СЕ Габриелем Маццой и директором по культуре, культурному и природному наследию Робертом Палмером. Стороны обсуждали вопросы интеграции Казахстана в мировой образовательный процесс, присоединения нашей страны к Европейской культурной конвенции. Жансеит Туймебаев подробно проинформировал о конкретных шагах, предпринимаемых нашей страной по реализации образовательных и научных проектов, а также интеграции казахстанской образовательной системы в мировое пространство. Министр сообщил о ходе реализации государственных программ развития образования на 2005-2010 годы, технического и профессионального образования - на 2008-2012 годы, науки - на 2007-2012 годы. Ж. Туймебаев также отметил, что во многих высших учебных заведениях страны действуют «двойные дипломы», есть возможность академического обмена студентами с европейскими странами. И что в 2008 году 18 наших вузов подписали Великую хартию университетов, а в 2009 году по индексу развития образования Института статистики ЮНЕСКО Казахстан занял первое место среди 129 стран мира. За нашей страной в рейтинге следуют Япония, Германия, Норвегия и Великобритания.

В свою очередь посол РК Е. Утембаев обратил внимание собеседников на то, что Европейская культурная конвенция является первой конвенцией Совета Европы, к которой Казахстан намерен присоединиться и в данное время для этого проводит большую подготовительную работу.

Казахстанский дипломат добавил, что после получения приглашения Астана приложит все усилия для ускорения ратификации Европейской культурной конвенции и уже сейчас демонстрирует готовность следовать целям и политике Болонского процесса, что нашло свое подтверждение в законе о национальном образовании.

Ж.-Л. Лоран сообщил, что решение предложить Казахстану присоединиться к Европейской культурной конвенции будет зависеть от политической воли членов Совета Европы и должно быть принято единогласно всеми 47-ю государствами - членами этой организации.

Так как процесс присоединения является достаточно долгим, то направление официального приглашения в адрес Казахстана, возможно, поступит к концу 2009 года.

Эльмира МУЗИНА, Страсбург - Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...