Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Китай с павлодарской солью

Фото : 8 мая 2009, 11:37

Евгений Дмитриев

08.05.2009

Осенью этого года ТОО «Павлодарсоль» намерено выйти со своей продукцией на рынки Китая, Индии, Пакистана, Кыргызстана и Узбекистана. Планами по расширению своей экспортной географии поделился замдиректора компании Виталий Штукерт во время встречи с директором департамента казахстанской корпорации по развитию и продвижению экспорта «KAZNEX» Джалилем Булатовым.

Соль является «историческим» экспортным продуктом Павлодарской области. Изначально областной центр Павлодар носил название Коряковка, по названию Коряковского соляного озера. В XVIII веке купцы вывозили соль в Омск и на Урал - сначала на подводах, а затем, после открытия на берегу Иртыша пристани, - на баржах. Эта сложившаяся со времен царской империи цепочка сбыта сохранилась и до наших дней - сейчас продукцию ТОО «Павлодарсоль» помимо казахстанцев активно потребляют и россияне - как пищевую, так и промышленную.

Среди российских потребителей павлодарской промышленной соли - предприятия Магнитогорска, Барнаула, Искитима, Томска, Бийска, Рубцовска и Новокузнецка. Среди отечественных партнеров - «Казатомпром», «Казцинк», Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), «Казахмыс», «Восток-синтез», «АрселорМиттал Темиртау», нефтяные компании на западе республики, а также ряд павлодарских предприятий. Кстати, «Павлодарсоль» в перспективе будет поставлять соль и на «Алюминий Казахстана», где будет развернуто производство кальцинированной соды, а также на будущий хлорщелочной республиканский завод «Каустика».

Но если российские рынки сбыта разработчик Калкаманского и Таволжанского солепромыслов за собой сохранил, то еще один, увы, утраченный, исторический рынок - Китай, куда в XVIII веке по Иртышу также поставлялась казахстанская соль, предприятие намерено восстановить. С осени 2009 года планируется экспортировать продукцию в Индию, КНР, Пакистан, Кыргызстан, Узбекистан.

«Информации (о внешних рынках, на которых могла бы быть востребована казахстанская продукция. - «Известия») у нас минимум, можно сказать, что ее вообще нет. Поэтому мы только за инициативу «KAZNEX», - прокомментировал замдиректора павлодарского ТОО намерения корпорации по выстраиванию системы помощи отечественным экспортерам по выходу на внешние рынки. Для развития экспорта «KAZNEX» и «Павлодарсоль» разработают совместные мероприятия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии