Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

382 студента-медика получили дополнительные образовательные гранты

Фото : 8 мая 2009, 11:54

382 студента-медика получили дополнительные образовательные гранты

Министерство здравоохранения рассказало о мерах социальной поддержки студентов и профессорско-преподавательского состава медицинских высших учебных заведений.

Как напомнила на брифинге директор департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава Нургуль ХАМЗИНА, в стране имеется 6 государственных медицинских вузов. Все они сегодня, за исключением Южно-Казахстанской академии, стали университетами, есть одно частное заведение, еще три многопрофильных готовят студентов по медицинским специальностям.

Всего сегодня обучаются чуть больше 28 тысяч студентов-медиков, из них 17,5 тысячи - получатели образовательных грантов, остальные - на договорной основе. Сегодня получают грант 70-80% от общего числа поступающих в медицинские вузы.

Г-жа Хамзина заметила, что стоимость образовательного гранта по медицинским специальностям выше, чем по другим, - 318 тысяч тенге в год.

17 февраля текущего года принято постановление правительства "О мерах по поддержке отдельных категорий обучающихся в высших учебных заведениях", в соответствии с которым студентам-медикам предоставляются дополнительные образовательные гранты - для отличников учебы, начиная с 3-го курса обучения. Кроме того, через АО "Альянс Банк" выделяются долгосрочные льготные образовательные кредиты студентам из категории социально незащищенных слоев населения, начиная с 1-го курса обучения.

По информации госпожи Хамзиной, 382 студента медицинских вузов с 3-го по 6-й курс уже получили дополнительный образовательный грант.

"Два раза в год, по результатам зимней и летней сессий, претенденты из числа студентов договорных отделений могут принять участие в конкурсе на освободившиеся по каким-то причинам грантовые места. При условии, что не должно быть ни одной тройки за весь период обучения",- добавила также директор департамента.

Кроме того, Министерством здравоохранения в текущем учебном году приостановлено повышение оплаты за обучение в медицинских вузах и стоимость оставлена на уровне прошлого года.

Говоря о социальной поддержке профессорско-преподавательского состава, г-жа Хамзина отметила, что с 1 января 2009 года размер месячной заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе в медицинских вузах, увеличился на 25%.

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии