Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Администратор стипендии «Болашак» разъяснил принципы и процедуры отбора студентов

Администратор стипендии «Болашак» разъяснил принципы и процедуры отбора студентов

Администратор международной президентской стипендии "Болашак" - АО "Центр международных программ" (ЦМП) провело в Астане День открытых дверей для ознакомления претендентов с возможностями участия в программе.

По информации президента АО "ЦМП" Бектурсына КАЛДАЕВА, за 16 лет (стипендия была учреждена в 1993 году) выпускниками программы стали 1464 человека. В настоящее время в ее рамках в ведущих учебных заведениях мира обучается 2677 человек.

Начальник управления организации конкурса и научных стажировок АО "ЦМП" Динара АШИКБАЕВА пояснила, что, если кандидат подает заявление на обучение по программе "бакалавриат", то средний балл успеваемости должен быть не менее 4,50. Если претендент подает на программу "магистратура", средний балл диплома об окончании вуза должен быть также не менее 4,50. По программе "докторантура" средний балл не учитывается, в ней могут принять участие только самостоятельно поступившие.

"Следует учитывать, что у нас есть и самостоятельно поступившие на бакалавриат - для них средний балл аттестата равняется не менее 4,50, для магистратуры - не менее 4,00. Такой кандидат должен быть принят в те высшие учебные заведения, которые присутствуют в списке программы "Болашак". Специальность у него должна соответствовать той специальности, которая имеется в перечне приоритетных специальностей",- добавила г-жа Ашикбаева. Приоритетными сегодня являются технические, медицинские и творческие специальности.

По информации начальника управления, в прошлом году документы подали 4280 человек, получили стипендии - 1105.

Конкурсный отбор состоит из 3 туров, при этом первый - из 3 этапов. В этом туре претендент проверяется на знание иностранного языка, в отдельных странах проводятся предметные экзамены. Затем он проходит тестирование на определение уровня знания государственного языка. Далее допускается к психологической диагностике.

Если кандидат успешно проходит первый тур, то допускается ко второму - собеседованию с членами независимой экспертной комиссии. После этого все его документы с результатами передаются в рабочий орган Министерства образования и науки. Тот, в свою очередь, представляет эти данные Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, где и принимается окончательное решение о присуждении стипендии либо об отказе в ней.

Начальник юридического отдела АО "ЦМП" Алмара ТОГУЗБАЕВА рассказала о залоговом обеспечении для кандидатов на стипендию. "В правилах отбора претендентов, которые утверждены постановлением правительства от 11 июня 2008 года №573, пунктом 35 определено, что в договоре об организации обучения необходимо указать способ обеспечения исполнения обязательств победителя конкурса по возмещению расходов, затраченных на его обучение... Ввиду того, что реализация мероприятий, в том числе оплата обучения стипендиатов за рубежом, по международной стипендии "Болашак" осуществляется за счет республиканского бюджета, залог недвижимого имущества как самый эффективный был определен основным способом обеспечения исполнения обязательств",- объяснила она.

По словам госпожи Тогузбаевой, в случае, если оценочная стоимость недвижимого залогового имущества оказалась ниже размера общей стоимости обучения стипендиата, дополнительно заключается договор поручительства либо договор залога денег. Поручителем может выступить любое физическое или юридическое лицо, которое отвечает за исполнение обязательств стипендиата полностью или частично субсидиарно. Данное лицо обязательно должно работать, иметь постоянный источник доходов.

В случае, если стипендиат после окончания вуза не вернулся в страну и не отработал 5 лет в Республике Казахстан, он обязан возместить государству те средства, которые были затрачены на его обучение.

Начальник управления экономики и финансов АО "ЦМП" Аскар МУСАН сообщил, что центром оплачиваются: собственно обучение или стажировка, оформление визы, прохождение обязательного медицинского обследования, регистрация в уполномоченных органах страны пребывания, медицинское страхование, а также авиаперелет из Казахстана и обратно (при необходимости железнодорожный проезд по территории республики от места проживания до места вылета) после каждого года обучения и по окончании учебы. Также предусмотрено ежемесячное перечисление стипендиату денег на питание и проживание и раз в год - на приобретение учебной литературы.

"Нормы на питание и проживание зависят от страны обучения и варьируют в пределах от 700 до 2200 долларов США в месяц, а на приобретение литературы - от страны и программы обучения - в пределах от 300 до 1500 долларов в год",- пояснил г-н Мусан. Данные нормы разработаны на основании официальных документов, предоставленных зарубежными вузами-партнерами, посольствами Казахстана за рубежом.

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...