Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нурбол Султан, генеральный директор АО «КазТрансОйл»: «Доля казахстанского содержания в закупках КТО составит не менее 89%»

Нурбол Султан, генеральный директор АО «КазТрансОйл»:

 «Доля казахстанского содержания в закупках КТО составит не менее 89%»

Правительственная антикризисная программа предусматривает одним из своих важных пунктов стимулирование внутреннего производства через закупки национальными и государственными компаниями товаров, работ и услуг у казахстанских производителей.

С начала текущего года все нацкомпании подписали меморандумы с местными производителями о приоритетности их продукции в процессе закупок. Преобразуются ли данные меморандумы в конкретные договоры поставок? Насколько отечественные производители способны удовлетворить спрос отечественных же компаний из системообразующих отраслей, например, нефтегазового сектора? Об этом в интервью Панораме рассказал генеральный директор АО "КазТрансОйл" Нурбол СУЛТАН.

- Нурбол Сарыбайулы, какова доля казахстанского содержания в закупках АО "КазТрансОйл" в 2008 году в сравнении с 2007 годом? Каков данный показатель в первом квартале 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

- Прежде всего хотелось бы отметить, что объемы закупок АО "КазТрансОйл" у казахстанских товаропроизводителей увеличиваются с каждым годом, и это целенаправленная политика нашей компании. В динамике ситуация выглядит следующим образом. Если в 2007 году АО "Каз-ТрансОйл" заключило 156 договоров поставки на общую сумму Т6,08 млрд, в том числе 17 договоров - с отечественными товаропроизводителями на сумму Т456 млн. То в 2008 году наша компания заключила с отечественными поставщиками уже 25 договоров на сумму Т530 млн, или 7% от общего объема закупаемой продукции. А всего в 2008 году было заключено 178 договоров поставки на общую сумму Т7,6 млрд. В 2009 году на закуп товаров бюджетом компании предусмотрены Т5,4 млрд, из которых на закуп продукции отечественных товаропроизводителей предусмотрено Т1,6 млрд, или 31%.

 Что касается заключения договоров на оказание работ и услуг, то в 2007 году из выделенных бюджетом на эти цели около Т41 млрд с отечественными компаниями были подписаны контракты на сумму Т38,9 млрд, или 94,8%. В 2008 году доля казахстанских компаний в закупках работ и услуг АО "КазТрансОйл" составила Т43,9 млрд из Т46 млрд бюджетных средств, или 95,4%. В 2009 году на эти цели выделено Т38 млрд, из которых на долю отечественных подрядчиков предусмотрено Т37 млрд, или 97,3%.

По итогам первого квартала 2009 года по АО "КазТрансОйл" доля казахстанского содержания товаров и услуг в закупках составила около 85%.

- С начала текущего года крупные казахстанские компании, главным образом из числа государственных, подписали ряд меморандумов с отечественными сервисными и производственными предприятиями о сотрудничестве в рамках задач по поддержке местных товаропроизводителей. Участвовал ли в данном процессе "КазТрансОйл"? Какова общая сумма таких меморандумов, подписанных вашей компанией?

- Да, наша компания также использовала механизм меморандумов при работе с отечественными товаропроизводителями. На сегодняшний день компанией заключены 29 протоколов намерений на поставку товаров с 22 казахстанскими товаропроизводителями на сумму Т1,7 млрд. И все эти протоколы мы намерены в дальнейшем довести до заключенных контрактов, таким образом поддерживая отечественные предприятия.

В апреле мы провели для предприятий, с которыми подписали меморандумы, специальную презентацию потребностей АО "КазТрансОйл" в товарах, работах и услугах, в ходе которой разъяснили наши требования к качеству, безопасности, сервису, а также к документации, предоставляемой на конкурс по закупу товаров.

- С какими местными компаниями сегодня наиболее активно сотрудничает "Каз-ТрансОйл"?

- Опыт успешного партнерства КТО и отечественных поставщиков насчитывает уже много лет. Кстати, с некоторыми из компаний, с которыми подписаны меморандумы на текущий год, КТО уже работал в прошлом. Так, ТОО "Гидромаш Орион" третий год подряд поставляет жилые вагоны для нужд наших производственных филиалов. Эти прицепные вагоны нужны для рабочих аварийно-восстановительных пунктов, которым по роду своей деятельности приходится выезжать в отдаленные районы пролегания трассы трубопроводов на сутки, а то и более, в зависимости от объема работ. Вагоны оборудованы всем необходимым, вполне пригодны и удобны для жилья, и нареканий от наших рабочих в их адрес мы пока не слышали.

АО "Кентауский трансформаторный завод" предоставляет высоковольтное оборудование и технику для электрохимзащиты. Производитель кабельной продукции АО "Казэнергокабель" и ТОО "Павлодарский котельный завод" также уже много лет поставляют для КТО свою продукцию. Спецобувь изготавливает для нужд нефтетранспортников АО "Алпамыс".

Впервые, согласно протоколам намерений, привлечены к сотрудничеству производители верхней меховой одежды из Семея ПК "Корунд" и ТОО "Кожмех", павлодарские производители трубной продукции ТОО "KSP Steel" и сварочного оборудования ТОО "ПЗСО "Сварко". Противопожарное оборудование может быть закуплено у кокшетауского АО "Тыныс" и столичного ТОО "Варгаши Казахстан". Отмечу, что когда мы совместно с местными исполнительными органами проводили работу по привлечению отечественных товаропроизводителей и подписанию протоколов намерений, то старались привлекать компании из всех регионов Казахстана. Как я уже говорил, у нас есть положительный опыт сотрудничества с производителями Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Костанайской, Алматинской и других областей. В этом году мы привлекли к сотрудничеству другие компании из этих областей, а также Мангистауской, Акмолинской и Карагандинской.

Да, многие отечественные товаропроизводители стараются соответствовать требованиям конъюнктуры рынка, переориентируя профиль своего производства. В поддержку отечественного товаропроизводителя КТО пересмотрел свои планы по закупу некоторых видов импортной продукции и стал сотрудничать, например, с таким заводом, как СемАЗ, который производит пассажирские автобусы. Этот завод, в соответствии с нашими требованиями, в следующем году собирается наладить производство пассажирских автобусов на 45 мест, оснащенных дополнительные отопительными приборами для эксплуатации в любых регионах Казахстана.

- Есть ли примеры успешного освоения казахстанскими предприятиями тех или иных видов оборудования благодаря их сотрудничеству с вашей компанией?

- Безусловно. Ярким примером успешного сотрудничества КТО и отечественного поставщика в области автоматизации является семилетнее партнерство с ТОО "Zeinet". В 2005 году эта компания начала внедрять систему диспетчерского контроля и управления магистральными нефтепроводами АО "КазТрансОйл" (SCADA). К концу 2006 года этой системой было охвачено 23 местных диспетчерских пункта, расположенных на нефтеперекачивающих станциях и станциях подогрева нефти, шесть районных диспетчерских пунктов - в Шымкенте, Жезказгане, Актау, Кульсары, Атырау, Уральске, два центральных диспетчерских пункта в Атырау и Павлодаре, Главное диспетчерское управление в Астане. В 2007-2008 годах подрядчик выполнил работы по внедрению системы SCADA еще на 4 местных и 2 районных диспетчерских пунктах в Караганде и Павлодаре.

Система SCADA предназначена для осуществления дистанционного контроля и управления распределенными по значительной территории технологическими объектами магистральных трубопроводов АО "КазТрансОйл". С ее помощью производится автоматизированный мониторинг и управление процессами перекачки по системе магистральных трубопроводов компании. Благодаря реализации SCADA была увеличена надежность и безаварийность эксплуатации как отдельного оборудования объектов, так и нефтепроводов в целом, а также был обеспечен непрерывный контроль за состоянием технологических объектов и работой эксплуатационного персонала. АО "КазТрансОйл" стало первой компанией на территории Казахстана, которая успешно внедрила эту систему на своих объектах.

ТОО "Zeinet" также оказывает нам услуги по техническому обслуживанию коммерческих узлов учета нефти, что необходимо для обеспечения достоверности показаний систем измерения количества и качества получаемой от поставщиков нефти и для дальнейшей транспортировки к потребителю по системе нефтепроводов.

Другой пример: на протяжении трех лет АО "КазТрансОйл" сотрудничает со специализированной наладочной организацией ТОО "Алматинское пусконаладочное управление АООТ "Трест Средазэнергомонтаж". Как известно, АО "Каз-ТрансОйл" эксплуатирует горячий нефтепровод Узень - Атырау - Самара, на котором, согласно требованиям Правил технической эксплуатации горячего нефтепровода и Правил безопасности в газовом хозяйстве, ежегодно должны проводиться режимно-наладочные работы на печах подогрева нефти. "Трест Средазэнергомонтаж" за время сотрудничества с АО "Каз-ТрансОйл" провел данный вид работ на 48 печах подогрева нефти. Все работы производились согласно графикам договоров, и наши специалисты удовлетворены качеством работы подрядчика.

В Актау уже два года мы сотрудничаем с ТОО "Caspian Dive Services", которое выполняет работы по нанесению внутреннего антикоррозийного покрытия резервуаров. Эту процедуру необходимо проводить ежегодно в целях защиты металлоконструкций резервуаров от коррозии. Опыт эксплуатации резервуаров показывает, что наиболее подвержена коррозии внутренняя поверхность резервуаров. На внутренней поверхности выделяют три основные зоны коррозионного воздействия среды: нижнюю, включая днище, среднюю и верхнюю с кровлей. Каждая зона подвергается воздействию различных сред. Наиболее опасны в коррозионном отношении днище и первый пояс из-за высокой агрессивности подтоварной воды, а также кровля (стационарная), на внутренней поверхности которой происходит конденсация влаги, которая насыщается содержащимися в газовой фазе газами. Ранее на резервуарах применялась протекторная защита в целях защиты днища резервуара от процессов коррозии. Но этот вид защиты оказался недолговечным и подверженным окислению, что требовало ее частой замены.

ТОО "Caspian Dive Services", работая с покрытиями одного из мировых лидеров, осуществило покраску 16 резервуаров общей площадью 10 613 квадратных метров.

Работы по нанесению наружного антикоррозийного покрытия резервуаров в течение последних трех лет для КТО проводит шымкентское ТОО "Электро-ХСБМ". Эта компания также показала себя с наилучшей стороны, за три года окрасив 65 резервуаров общей площадью 216 354 квадратных метров. Благодаря работе этих двух компаний было достигнуто увеличение межремонтного цикла резервуаров, а также обеспечена надежность эксплуатации резервуаров.

- Уступает ли качество казахстанских работ и товаров импортным аналогам?

- В целом те товары и работы, которые мы закупаем у отечественных поставщиков, соответствуют всем требования качества. Проблема лежит в другой плоскости. В основном наша компания, впрочем, как и остальные компании отрасли, потребляет специфичные, высокой точности и качества, разработанные и произведенные по новейшим технологиям виды продукции, большинство из которых не производится казахстанской промышленностью.

Речь прежде всего идет о трубной продукции большого диаметра, насосном оборудовании, КИПиА, оборудовании для диагностики и ремонта трубопроводов, деталях трубопроводов, химических реагентов и химическом оборудовании.

Например, ремонт и замена труб с истекшим сроком эксплуатации - это одно из основных направлений АО "Каз-ТрансОйл" по повышению надежности своих активов, поэтому компания закупает в большом объеме трубную продукцию. До последнего времени закупались трубы российского производства, так как в Казахстане трубная промышленность представлена в основном продукцией малого диаметра. А эта подотрасль не способна удовлетворить наш спрос на трубы большого диаметра, необходимые для транспортировки нефти.

По результатам проведенной в прошлом году диагностики магистральной трубопроводной системы установлено, что потребность АО "КазТрансОйл" в трубной продукции для проведения текущего ремонта действующих магистралей в ближайшие три года будет только расти: в 2009-м нам необходимо почти 47 километров новых труб, из которых 20 км - диаметром 1020 мм, в 2010-м - 85 километров диаметром 1000 мм, в 2011-м - 97 километров аналогичного диаметра. И в последующие годы нам также будет необходима трубная продукция в значительных объемах.

Да, некоторые казахстанские заводы предпринимают попытки наладить производство необходимой нам продукции. Например, АО "Нефтегазтруба" (г. Актау) - отечественный товаропроизводитель по стальных труб большого диаметра для нефти и газа. Однако выпускаемая им трубная продукция пока не соответствует требованиям КТО. В случае, если данное предприятие сможет поднять качество продукции до требуемого нами уровня, мы примем меры для приобретения магистральной трубы у отечественного товаропроизводителя.

- По каким критериям вы выбираете партнеров по реализации программы импортозамещения?

- Критерии подробно прописываются в тендерной документации при объявлении тендера на закуп того или нового оборудования, услуги, в соответствии с Едиными правилами осуществления закупок в группе фонда "Самрук-Казына". Как вы знаете, в соответствии с поправками в законодательство, национальные компании выведены из-под действия Закона "О государственных закупках", но руководствуются едиными правилами своего акционера - ФНБ "Самрук-Казына".

При подведении итогов тендеров при определении выигравшей тендерной заявки КТО условно уменьшает цену потенциальных поставщиков, являющихся отечественными производителями, на 10%. А также учитывает объем товаров и услуг, предусмотренный в тендерной документации и поставляемый и оказываемый субъектами малого предпринимательства и организациями общественных объединений инвалидов.

Но я бы хотел обратить внимание на тот факт, что многие отечественные товаропроизводители не изъявляют желания участвовать в проводимых нашей компанией конкурсах, ссылаясь на то, что надо предоставлять множество различных документов и справок, подтверждающих их квалификацию.

Например, в этом году мы подписали в г. Алматы в присутствии вице-премьера и представителей деловых кругов меморандум с АО "СП "Белкамит" на выполнение работ по капитальному строительству объекта ГНПС "Актау" РВС - 5 000 кубометров и объекта ГНПС "Каражанбас" РВС - 10 000 кубометров № 4. Однако эта компания даже не подала заявку на участие в открытом тендере.

А некоторые производители, участвуя в тендере, предоставляют не соответствующую требованиям тендерную документацию и, как следствие, отстраняются от дальнейшего участия.

Думаю, отечественным производителям необходимо осознать, что время патернализма со стороны государства проходит. Выигрывает тот, кто реально предлагает лучшее качество, лучший сервис, более клиентоориентирован, гибче реагирует на запросы клиентов и в целом на изменение ситуации в отрасли. Нам бы хотелось, чтобы средства нацкомпании, направленные на закуп товаров у отечественных производителей, использовались последними на развитие, внедрение новых технологий, модернизацию их производств, повышение квалификации их работников. Только таким образом казахстанские производители смогут производить товары в соответствии с высокими мировыми стандартами и предлагать их не только государственным компаниям внутри страны, но и международным покупателям.

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...