Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

S

S&P подтвердило рейтинг корпоративного управления «Казмортрансфлота» на уровне РКУ-4+

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's (S&P) подтвердила рейтинг корпоративного управления (РКУ), ранее присвоенный АО "Национальная морская судоходная компания "Казмортрансфлот" (КМТФ), на уровне РКУ-4+. "В ряде аспектов КМТФ демонстрирует положительную динамику, в частности это касается работы совета директоров и общего уровня прозрачности компании. Однако в последнее время мы наблюдали ряд случаев, когда акционеры компании применяли иерархический подход к принятию решений в КМТФ, что является шагом назад с точки зрения построения в компании сильной практики корпоративного управления",- говорится в сообщении S&P со ссылкой на аналитика Елену Пастухову.

РКУ КМТФ оценивался по четырем компонентам анализа по международной шкале - с градациями оценки от 1 до 10. Так, оценки структуры собственности и внешнего влияния, а также прав акционеров и отношений с финансово-заинтересованными лицами были понижены соответственно до уровня 5 с 5+ и до 5 с 6. А оценка финансовой прозрачности, раскрытия информации и аудита, а также эффективности Совета директоров, напротив, была повышена до уровня 4+ с 4 по каждому из этих компонентов.

В числе недостатков в системе корпоративного управления КМТФ S&P называет отсутствие эффективной системы сдержек и противовесов на уровне совета директоров, ограниченное влияние независимых директоров на его решения, сильную зависимость КМТФ от материнской компании - "КазМунайГаз" - с точки зрения долгового финансирования. Кроме того, негативно оценивается тот факт, что "процедуры корпоративного управления в группе компаний, являющихся акционерами КМТФ, могут приводить к чрезмерным задержкам и бюрократизации процессов принятия решений", а также то, что в прошлом году функции внутреннего аудита были переданы на уровень акционера, уменьшив способность департамента внутреннего аудита действовать в интересах всех заинтересованных сторон. По мнению S&P, имеются недостатки и в уровне раскрытия текущей информации (веб-сайт компании содержит только русскоязычную версию, а финансовая отчетность по МСФО публикуется без примечаний), а также в процедурах подготовки и проведения собраний акционеров (в 2008 году годовое общее собрание прошло с трехмесячной задержкой).

В связи же с "наиболее значительными положительными особенностями корпоративного управления" аналитиками S&P говорится о поддержке развития КМТФ со стороны акционеров - АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и его 100-процентной "дочки" "КазМунайГаза", отсутствии признаков нерыночного ценообразования в отношении сделок с аффилированными компаниями, а также активности совета директоров и присутствии двух независимых директоров, "обладающих высокой профессиональной квалификацией". То, что аудит финансовой отчетности КМТФ проводится авторитетной международной аудиторской компанией и что сам надзор над процессом аудита осуществляется комитетом по аудиту под председательством независимого директора, имеющего соответствующий опыт, тоже, на взгляд экспертов, является весьма положительным моментом.

"Казмортрансфлот" в январе - марте 2008 года транспортировал через Каспийское море в порты Махачкала, Нека и Баку в общей сложности 7 400 тыс. тонн грузов против 5 635 тыс. тонн в 2007 году (131,3%). Из них транспортировка нефти выросла до 5 865 тыс. тонн с 4 559 тыс. тонн (128,6%), каменной породы для возведения искусственных островов на шельфе Каспия - до 1 535 тыс. тонн с 1 076 тыс. тонн соответственно (142,7%). Объем оказанных работ и услуг достиг Т10 769 млн против Т7 860 млн (137%).

Компания владеет 3 буксирами, 8 баржами-площадками, а также 3 нефтеналивными танкерами дедвейтом 12 тыс. тонн каждый.

Госпакет акций АО "НМСК "Казмортрансфлот" передан ФНБ "Самрук-Казына" (50%) и национальной нефтегазовой компании АО "НК"КазМунайГаз" (50%).

Елена БУТЫРИНА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...