Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

СРП по проекту разработки месторождения Хвалынское будет подготовлено к подписанию в 2009 году, по Центральному - в 2010-ом

СРП по проекту разработки месторождения Хвалынское будет подготовлено к подписанию в 2009 году, по Центральному - в 2010-ом

Казахстан и Россия в течение 2009-2010 годов планируют подготовить к подписанию соглашения о разделе продукции (СРП) по двум нефтегазовым проектам, реализуемым в российском секторе Каспийского моря. В частности, как сообщили Панораме в департаменте информационной политики АО НК "КазМунайГаз", уполномоченные организации сторон подготовят к подписанию СРП по проекту "Хвалынское" в 2009 году, а по проекту "Центральное" - в 2010 году. Соответствующие даты обозначены пунктами 13 и 14 Плана совместных действий Казахстана и России на 2009-2010 годы, утвержденного совместным заявлением президентов двух стран 19 декабря 2008 года.

По информации департамента, работы по освоению месторождений Хвалынское и Центральное будут начаты после получения права недропользования на условиях СРП.

Данные месторождения, находящиеся в Каспии под юрисдикцией РФ, Астана и Москва договорились разрабатывать совместно на основании договоренностей межгосударственного Протокола от 13 мая 2002 года к Соглашению между РК и РФ о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года. Тогда, напомним, третья структура - Курмангазы - отошла к Казахстану, и сейчас "КазМунайГаз" и "Роснефть" вместе проводят здесь нефтяные разведочные работы. С тех пор стороны подписали несколько документов о будущей совместной деятельности. Однако РК в этом процессе по-прежнему не участвует.

В свою очередь, директор департамента информационной политки "КазМунайГаза" Галым ТУМАБАЕВ напомнил, что для разработки Хвалынского месторождения 14 марта 2005 года между "КазМунайГазом" и "Лукойлом" были подписаны учредительные документы по созданию в Российской Федерации совместного предприятия ООО "Каспийская нефтегазовая компания". По информации из других источников, совместные работы на этом месторождении до сих пор так и не начаты из-за того, что Астана и Москва еще не договорились относительно компенсации со стороны Казахстана за вложенные несколько лет назад средства в разведку, проведенную российскими нефтяниками. Известно, что в результате сейсморазведочных работ 3D и бурения двух поисковых скважин здесь было выявлено пять залежей: четыре газоконденсатных и одна нефтяная. В 2002 году Министерство природных ресурсов РФ утвердило запасы Хвалынского месторождения (C1+C2) в следующих объемах: природный газ - 332 млрд кубометров, конденсат -17 млн тонн, нефть - 36 млн тонн. Учитывая, что ранее это месторождение было объявлено коммерческим открытием, здесь сразу должна начаться программа освоения.

Что касается месторождения Центрального, то право пользования его недрами принадлежит совместной компании российского же "Газпрома" и "Лукойла" - ООО "Центркаспнефтегаз". "КазМунайГаз" в настоящее время не обладает ни правом пользования недрами на Центральном, ни долей участия в ООО "Центркаспнефтегаз". В мае 2008 года ООО "Центркаспнефтегаз", согласно своим лицензионным обязательствам, завершило бурение поисковой скважины Центральная-1, по результатам которого было открыто нефтегазоконденсатное месторождение. Как отметил г-н Тумабаев, решение о коммерческом значении открытия может быть принято только после бурения дополнительных скважин.

По его словам, в ближайшее время стороны в лице "КазМунайГаза", "Лукойла" и "Каспийской нефтегазовой компании" намерены обратиться в государственные органы Российской Федерации для оформления права недропользования по месторождению Хвалынское на указанное совместное предприятие. По проекту "Центральная" между уполномоченными организациями сторон по проекту ведутся консультации по выбору организационно-правовой формы сотрудничества, в виде создания юридического лица либо сотрудничества в форме консорциума.

Елена БУТЫРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...