Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Самые вкусные рецепты от банкиров

Вероника Герман

07.05.2009

Предприниматели сетуют на слишком высокие ставки по госпрограмме, которые составляют 12,5%, хотя по своим программам банки предлагают от 16 и выше процентов. В условиях кризиса, полагают бизнесмены, государство могло бы давать кредиты и под 6%. А банкиры со своей стороны считают, что это вполне посильные ставки для МСБ. Эти споры могут длиться бесконечно, но в любом случае казахстанские и российские аналитики сходятся во мнении, что снижение процентов по госпрограмме дает возможность предпринимателям сократить издержки на обслуживание кредита и вкладывать сэкономленные деньги в развитие бизнеса.

К тому же, как нам рассказали в Казкоммерцбанке, в данный момент ставки по госпрограммам ниже, чем рыночные ставки по банковским депозитам, а это уже ясный показатель выгодности ставки по госпрограммам.

Нурлан Акшанов, директор департамента продаж АО «АТФ Банк», уверен, что при финансировании по линии «Даму» низкая процентная ставка позволяет предпринимателям существенно снижать долговую нагрузку. Сейчас это актуально, все субъекты рынка занялись оптимизацией расходов в целях повышения эффективности.

Вторым преимуществом, по его словам, является то, что в данный момент в некоторых банках из-за снижения возможностей внешних заимствований для клиентов снизилась доступность к кредитным ресурсам. Программа ФРП «Даму» позволяет получить доступ к дешевым ресурсам сотням предпринимателей, что, в конце концов, обязательно скажется на росте экономических показателей.

Кроме того, полагает г-н Акшанов, сейчас слово «кризис» стало некой постоянной и модной темой разговора, почти как погода. При этом тон разговора чаще унылый, чем оптимистичный. Но так же, как и не бывает постоянной плохой погоды, кризис не вечен. Влияние кризиса зачастую преувеличивается, хотя кризис - это вовсе не начало конца света.

«Что касается МСБ, то сегодня прекрасное время для повышения эффективности своей работы, снижения ненужных издержек. Сейчас время для старта новых амбициозных проектов и направлений бизнеса, при этом есть возможность обойтись минимальными затратами», - отметил г-н Акшанов. В данный момент время привлекать высококвалифицированные кадры, ранее казавшиеся недоступными из-за высоких требований кандидатов к зарплате.

Тем более, по словам Михаила Ломтадзе, председателя правления kaspi bank, в среднесрочной перспективе МСБ и сфера услуг станут локомотивами казахстанской экономики, потому что сырье является нестабильным и неконтролируемым, с точки зрения доходности. Ведь если на международных рынках кто-то выпустил больше нефти, то цены сразу изменились. Там нет никакой добавленной стоимости, цена определяется объемами поставок, а не вложенными усилиями. «А вот сфера услуг и МСБ развивают стабильность, я думаю, что следующими локомотивами станут именно они», - добавил г-н Ломтадзе.

И сейчас, считает он, необходимо, чтобы люди действительно развивали свой бизнес качественно. То есть чтобы человек, имея контейнер на рынке вместо того, чтобы думать о своем деле, не покупал «Порш-Кайен». В какой-то период в Алматы «Бентли» ездили, как такси. Все это просто исчезнет.

По его словам, уйдет прослойка бизнеса, которая росла не на своем капитале и интеллектуальных усилиях, а потому что все росли. Такая часть бизнеса, если собственники быстро не среагируют, просто умрет, не будет безумных спекуляций на земле, когда люди на пустом месте зарабатывали большие деньги. Необходимо будет прикладывать большие усилия, чтобы бизнес был прибыльным, чтобы платить зарплаты своим сотрудникам, а после всего этого оставались средства на развитие. Именно качественное управление, элементарное составление бюджета и планирование, создание систем мотивации для персонала - эти базовые вещи станут существенными. Те же менеджеры, которые с этим справятся, смогут вытянуть свои компании, и они будут строить долгосрочный бизнес.

Самый основной риск сейчас в кредитовании МСБ - оценить насколько доходность той или иной компании подвержена глобальным изменениям в экономике. «К примеру, возьмем большую промышленную компанию, которая снижает свои объемы. Вокруг этой компании завязано много более мелких предприятий: начиная с кафетериев и заканчивая транспортными компаниями, которые предоставляют ей услуги. Очевидно, что уменьшение объемов большой компании отразится на доходах более мелких подрядчиков», - добавил глава kaspi bank.

Да и прошлый год начал отсеивать многие компании, зарабатывающие на спекуляциях. Однако сейчас борьба за выживание идет среди большинства малых и средних компаний. Впрочем, и крупные компании, столкнувшись с кризисом, стали снижать производство и сокращать людей. Поэтому поддержка правительством МСБ является своеобразной стабильностью не только для владельцев этих компаний, но и для их рабочих.

А чиновники в это время делят шкуру еще неубитого медведя, предлагая использовать средства, направленные на поддержку МСБ, в другие отрасли. Так, ранее министерством сельского хозяйства, госхолдингом «КазАгро», Форумом предпринимателей Казахстана было предложено включить в госпрограмму поддержки МСБ и субъектов крупного предпринимательства, осуществляющих деятельность по переработке сельхозпродукции и производству продуктов питания.

По словам Марата Кусаинова, вице-министра экономики и бюджетного планирования (МЭБП), Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен» предлагалось включить в госпрограмму субъекты крупного бизнеса, работающие в тринадцати секторах экономики (в том числе пассажирские перевозки).

После всех раздумий Минэкономики и «Самрук-Казына» посчитали нецелесообразным менять целевую направленность программы.

Тогда г-н Кусаинов отметил, что включение субъектов крупного предпринимательства в целевой сегмент программы по МСБ не приведет к достижению поставленной цели по охвату широкого круга предпринимательства, в том числе и в региональном разрезе, потому что крупные предприятия сосредоточены в Алматы и других крупных городах.

После чего вице-министр предложил сельхозпереработчикам участвовать в реализуемой «КазАгро» программе по поддержке сельхозтоваропроизводителей. «А учитывая кредитоспособность субъектов крупного предпринимательства, возможно, наверное, обратиться к банкам, чтобы те мобилизовали собственные ресурсы», - добавил он. Есть еще один вариант, по мнению чиновника, это возможность разработки отдельной госпрограммы кредитования крупных предприятий республики.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...