Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Задачи судебной власти КНР в условиях кризиса

В числе антикризисных мер Правительства КНР - организационное усиление координации всех элементов политического режима, ориентации правоохранительной системы на поддержку политических и экономических решений Госсовета КНР. Соответствующие установки китайским судьям были даны 7 мая 2009 года в г.Сямэнь в ходе рабочего совещания судебных органов КНР.

Заместитель председателя Верховного суда КНР, заместитель секретаря парткома Верховного суда КНР Чжан Цзюнь выступил с докладом, в котором поставил перед судами всех уровней задачу при разборе уголовных дел руководствоваться принципами содействия экономическому развитию страны, охраны жизни и имущества граждан, сохранения социальной стабильности.

Чжан Цзюнь подчеркнул, что 2009 год - это первый в 21 столетии год серьезных испытаний для Китайской Народной Республики. Правоохранительная деятельность и испытанные формы сохранения социальной стабильности подвергаются сложным испытаниям. Поэтому, миссия судов эффективно обеспечивать национальную безопасность и социальную стабильность необычайно важна для Китая.

В речи подчеркнуто, что, рассматривая уголовные дела, суды должны помнить о потребностях экономики страны и содействии ее росту. Рассматривая дела в пору экономического кризиса, судья должен представлять насколько преступление вредно для экономики страны, а, назначая наказание, он должен осознавать насколько его решение полезно экономике страны.

Перед судами всех уровней поставлена задача сосредоточиться на борьбе с финансовыми преступлениями, преступлениями дезорганизующими финансовую систему страны, со всей строгостью закона ударить по мошенникам, которые обманом собирают средства населения; мошенникам, манипулирующим заемными средствами и финансовыми обязательствами; по финансовым схемам, которые посулом высоких процентов привлекают средства населения.

Со всей беспощадностью закона, вплоть до смертной казни, должны быть наказаны фальшивомонетчики.

Согласно закону следует пресекать деятельность мошенников с банковскими картами, в стране должен поддерживаться порядок, надежно защищающий интересы владельцев банковских карт и позволяющий реализовать все экономические преимущества использования электронных платежей.

Чжан Цзюнь указал на необходимость серьезно бороться с продажей поддельных товаров, нарушением авторских прав.

По его словам, суды должны стать надежным элементом охраны рыночного экономического порядка и гарантий равной конкуренции для всех субъектов экономики КНР.

Заместитель председателя Верховного суда КНР сказал: «Нельзя позволить преступникам и ловким дельцам воспользоваться временными проблемами предприятий и начать преступное перераспределение собственности, захват предприятий, разграбление имущества предприятий и разбазаривание производственных ресурсов предприятий. Суды должны гарантировать сохранность основных фондов предприятий, делать все для того, чтобы не прерывалось нормальное функционирование предприятий».

Особое внимание в его выступлении было уделено вопросу пресечения попыток мафиозно-преступных объединений «освоить новые территории», «запустить руки в строительную отрасль, реализацию проектов, осуществление подрядных работ и поставку материалов и сырья».

Докладчик потребовал активно пресекать воровство, порчу энергетического оборудования и объектов мелиорации, телекоммуникаций и сельского хозяйства.

Призвал со всей строгостью закона бороться с должностными преступлениями, взяточничеством и разложением работников руководящего звена, коммерческим подкупом, «откатами» и другими явлениями, препятствующими строительству здоровой экономики.

Чжан Цзюнь отметил, что, начиная с 2008 года, центральное правительство КНР приняло решение всеми силами содействовать поддержанию экономического роста. Народные правительства всех уровней ориентированы на то, чтобы сконцентрировать ресурсы и увеличить количество инвестиций. Начался процесс вливания в экономику 4 трлн. юаней. В целях обеспечения контроля поступления средств конечным пользователям, надлежащего аудита и проверки их использования суды должны своевременно и со всей жесткостью пресекать факты коррупции, казнокрадства, присвоения, нецелевого использования средств.

В выступлении сказано: «Следует максимально использовать право имущественных наказаний и конфискаций, чтобы восполнить государству ущерб, нанесенный преступниками. Вместе с тем, нужно проводить четкую грань между преступлением и проступком; тем, что имеет отношение к преступлению и простым стечением обстоятельств. Когда судья решает вопрос квалификации деяния и меры ответственности человека он должен решить насколько его решение будет полезно для решения задачи скорейшего возрождения производства, развития конкретного предприятия, содействия экономическому росту, и лишь затем определять будет ли обвиняемый наказан по высшей или по низшей планке закона».

Чжан Цзюнь в своей речи особо выделил вопрос гарантий жизни граждан. Он рекомендовал судам всех уровней при рассмотрении дел о нарушении общественного порядка помнить о необходимости обеспечивать наличие у граждан чувства защищенности. Он призвал со всей серьезности подойти к пресечению преступности в сельской местности, ударить по преступникам вредящим старикам, больным и инвалидам, женщинам и детям.

Поставил задачу решительно бороться с нарушениями техники безопасности, вредом, наносимым окружающей среде и общественной санитарии. Гарантировать законные интересы граждан, поддерживать работу партийных органов и народных правительств, обеспечивать социальную стабильность.

Заместитель председателя Верховного суда КНР рекомендовал судьям, если перед ними встанет выбор между средней степенью наказания и наказанием по всей строгости закона за преступление, сопровождающееся большой суммой нанесенного ущерба, либо за особо циничное, тяжкое, имеющее большой общественный резонанс преступление, - смело выносить решение о наказании по высшей планке закона.

В то же время он рекомендовал шире применять снисхождение и различные формы воспитательной работы в отношении несовершеннолетних лиц, людей, пошедших на преступление из-за невыносимо тяжелых условий жизни, по глупости совершивших незначительные преступления, впервые совершивших преступление или вовлеченных преступными элементами в преступную деятельность по недомыслию. Судья должен помнить о том, что главное в государстве - это простой человек.

По делам, связанным с противоречиями в семьях, ссорами между соседями, суды должны применить максимум усилий к достижению примирения сторон, снятию противоречий, содействовать установлению общественного спокойствия.

Отдельным пунктом Чжан Цзюнь остановился на вопросе пресечения деятельности преступных групп мафиозного типа, наркомафии и террористических групп. Он призвал судей по преступлениям членов организованных преступных групп выносить максимально строгие наказания вплоть до смертной казни. Вместе с другими элементами правоохранительной системы постоянно поддерживать высокое давление на организованные преступные проявления.

Вместе с тем, Чжан Цзюнь отметил необходимость придерживаться курса партии и государства в отношении смертной казни. Это значит, что необходимо полное соблюдение процедуры утверждения смертного приговора, получения санкции суда более высокой инстанции, соблюдение соответствия правовых и социальных последствий осуществления смертной казни, минимизации вероятности совершения судебной ошибки.

 

 

В мае - июне 2009 года продолжилась работа по наведению порядка в судебной системе КНР.

После опубликования в конце апреля 2009 года Верховным судом КНР «Пяти видов деятельности, запрещенных работникам судов» (имеется в виду запрет оказывать содействие друзьям ради получения выгоды, запрет оказывать покровительство бизнесу своих родственников, запрет на развлечения и командировки за счет частных лиц, организаций и нижестоящих органов, запрет принимать от каких либо лиц или организаций наличные, ценные бумаги, чеки и акции, запрет ходатайствовать за родственников и друзей с целью извлечения выгоды), в Китае по подозрению в нарушении этих норм была проверена деятельность 357 работников судов различных уровней, из них наказанию подверглись 85 человек (дела 43 человек переданы в прокуратуру, 24 человека наказаны по партийной линии, 18 человек понижены в должности или переведены должности, не дающие им права выносить судебные решения), сняты обвинения в отношении 168 человек, дела 104 человек находятся в процессе расследования.

6 мая 2009 года Заместитель руководителя группы Центральной дисциплинарной комиссии по контролю дисциплины при Верховном суде КНР Хэ Синь заявил, что Центральная дисциплинарная комиссия имеет вопросы к бывшему заместителю председателя Верховного суда КНР Хуан Суну. В настоящее время продолжается проверка его деятельности.

Стало известно, что 15 октября 2008 года в связи с подозрениями в серьезных нарушениях дисциплины Центральная контрольная комиссия завела проверочное дело на Хуан Суна.

28 октября решением Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Хуан Сун был освобожден от занимаемой должности. Это первый за всю историю существования Верховного суда КНР случай обвинения в нарушении дисциплины судебного чиновника столь высокого ранга.

Одно из обвинений в отношении Хуан Суна - покровительство судье Верховного суда КНР, обвиненного прокуратурой в получении взятки в размере 100 тыс. юаней от адвоката одного из участников судебного процесса за услугу по налаживанию коррупционных контактов с тремя другими судьями Верховного суда.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...