Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Правительственная неделя: «Развитие бизнеса на 90 процентов зависит от нашей политики и наших ресурсов» - К. Масимов

АСТАНА. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Что можно сказать об экономике страны, в которой половина мясной продукции, потребляемой населением, импортируется, а мощности мясоперерабатывающих предприятий используются менее, чем на 70 процентов?

Как недавно сообщил Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, проанализировав результаты проверки работы государственного холдинга «КазАгро», загруженность мощностей перерабатывающих предприятий по переработке мяса в 2008 году составила 68,7 процента, а по переработке молока - 68,9 процента. Это - в среднем по Казахстану. А в Акмолинской области аналогичные показатели составили, соответственно - 8 и 10,3 процента. Кроме неразвитости сырьевой базы, такая ситуация говорит и о том, что предприятия недостаточно рационально размещены на территории страны.

Именно поэтому Правительство поставило перед Министерством экономики и бюджетного планирования задачу - разработать карту рационального размещения производственных мощностей. Об этом говорилось на прошедшем 5 мая заседании Правительства.

Выступивший с докладом министр Бахыт Султанов сообщил, что в этой карте будет интегрирована вся информация, поступающая от центральных государственных органов и из регионов. Пользуясь ею, и государственные органы, и бизнесмены смогут ориентироваться при принятии тех или иных решений. Как отметил министр, в настоящее время многие проекты частных инвесторов не реализуются, поскольку не получают поддержки со стороны государства, а с другой стороны - некоторые проекты, софинансируемые государством, не согласуются с реальными потребностями и условиями рынка.

«Предлагается до принятия генеральной схемы организации территории Республики Казахстан для обеспечения сбалансированности инвестиционных проектов с имеющимися ресурсами в месячный срок разработать предварительную карту рационального размещения производственных мощностей в республике», - сказал Б.Султанов.

Премьер-Министр Карим Масимов дал поручение всем заинтересованным и уполномоченным государственным министерствам и ведомствам предоставить Министерству экономики и бюджетного планирования всю необходимую информацию для данной работы. Ответственным за эту работу назначен первый вице-премьер Умирзак Шукеев.

Создание такой карты сегодня актуально, как никогда прежде, потому что кроме создания излишней конкуренции на определенной территории, государство, поддерживая те или иные проекты, расходует и без того ограниченные средства. Карта рационального размещения производственных мощностей даст информацию для предпринимателей и для банков, их кредитующих, для институтов развития.

Как отмечалось в ходе заседания, многие инвестиционные проекты ранее были разработаны без учета наличия ресурсов, без учета насыщенности рынков сбыта.

В то же время Премьер-Министр подчеркнул, что создание такой карты не означает возврата к жесткому государственному планированию.

«В настоящее время мы не отказываемся от принципов рыночной экономики, потому что ничего лучше рыночной экономики на сегодняшний день не придумали. Сейчас получилась такая ситуация, что фактически и развитие бизнеса, и развитие банковской системы, и фондирование банков, и развитие национальных компаний - все это на 90 процентов зависит от политики, которую будет проводить Правительство, от тех ресурсов, которые выделяет Правительство», - сказал К. Масимов.

Премьер пояснил, что Правительство намерено добиться того, чтобы вновь созданные производства работали на новой технической базе, чтобы они были конкурентоспособными. Прежде всего, будет уделено внимание предприятиям энергетического сектора и транспортной сферы. Кроме того, будут финансироваться проекты, направленные на внедрение новых технологий в сельское хозяйство и переработку сельскохозяйственной продукции.

Кроме рационального использования средств государственного бюджета и отечественного бизнеса, ключевой задачей Правительства будет перераспределение иностранных инвестиций из сырьевой сферы в производственную.

«Иностранный инвестор, кроме добывающей отрасли, никуда не придет. Поэтому мы должны подтолкнуть этот процесс, подсказать, где это должно происходить. Не просто выделить ресурсы, но еще и создать условия для того, чтобы эти ресурсы полноценно работали», - сказал К.Масимов.

Правительство продолжает работу по увеличению казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг. На рабочем совещании по вопросам развития морского порта Актау Премьер-Министр поручил скорректировать планы в сторону увеличения казахстанского содержания, а также внести необходимые изменения с учетом перспектив развития нефтегазовой отрасли.

В настоящее время, для увеличения казахстанского содержания уже заключено 174 контракта между отечественными предприятиями-поставщиками и предприятиями, осуществляющими крупные закупки - национальными компаниями, недропользователями и государственными органами.

Не остаются вне поля зрения Правительства и вопросы поддержки отечественного предпринимателя посредством кредитования из средств государственного бюджета. В программу по поддержке малого и среднего бизнеса включены крупные предприятия, занимающиеся переработкой сельхозпродукции и производством продуктов питания. Соответствующие поправки уже внесены в Постановление Правительства о кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса.

Правительство также уделяет внимание привлечению средств банков второго уровня к финансированию индустриальных проектов. На рабочем совещании 4 мая Премьер-Министр подчеркнул, что государство заинтересовано в участии коммерческого сектора в реализации проектов, создающих конкретное производство и реальную инфраструктуру и направленных на структурное переустройство и диверсификацию казахстанской экономики.

Отдельное совещание под руководством К.Масимова было посвящено вопросам развития фармацевтической промышленности. Положение в этой сфере характеризуется следующими цифрами - 10 процентов собственного производства и 90 процентов импорта. Здесь были обсуждены вопросы создания собственных производств лекарственных препаратов, пользующихся наибольшим спросом, организации государственного закупа лекарственных средств и препаратов на долгосрочной основе, а также деятельность компании «СК Фармация».

Премьер поручил руководителям заинтересованных государственных органов в кратчайшие сроки представить предложения по созданию в Казахстане предприятий по выпуску высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции, способной удовлетворить внутренние потребности в наиболее востребованных лекарственных средствах.

Еще одно совещание было проведено для изучения предложений по дальнейшему развитию химической индустрии с участием созданной недавно объединенной химической компании.

В Америке и Европе продолжает распространяться свиной грипп. В связи с этим в Казахстане ведется мониторинг состояния здоровья граждан, побывавших в неблагополучных по этому заболеванию странах. Как сообщил главный санитарный врач РК А.Белоног, следующая волна распространения свиного гриппа ожидается в осенне-зимний период - вместе с обычным гриппом. На территории Казахстана эта болезнь не зарегистрирована, но опасность ее занесения из Южной Америки не исключена - наши граждане бывают везде.

Несмотря на трудности, переживаемые экономикой Казахстана под влиянием глобального кризиса, для зарубежных инвесторов ситуация в нашей стране выглядит достаточно стабильной.

Об этом говорил в ходе встречи с министром экономики и бюджетного планирования РК Бахытом Султановым шейх Фахим Бен Султан Аль-Касими - экс-министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов.

«Очень важен тот факт, что, несмотря на трудности в мировой экономике, Казахстан сохранил устойчивое положение, и есть твердая уверенность в том, что кризисные явления будут преодолены», - отметил гость.

Такие автоконцерны, как «Ниссан» и «Рено», видят в Казахстане неплохие перспективы для сбыта своих автомобилей. Как сообщил министр индустрии и торговли Владимир Школьник, от этих компаний поступили предложения по созданию новой линейки автомобилей с объемами двигателей от 0,8 до 1,2 литра, доступных по цене многим казахстанцам. Конечно, для того, чтобы создавать и развивать в стране такие производства, необходимо защитить рынок от импорта. Тогда новые предприятия смогут развиваться, будут созданы рабочие места, и, что очень важно, по улицам наших городов будут ездить автомобили, отвечающие требованиям высоких экологических стандартов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...