Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мрак по Расчету

11 мая 2009, 11:38

Мрак по Расчету

Алматы - крупнейший в стране потребитель электроэнергии - в последнее время стал все чаще погружаться во мрак. Практически в каждой квартире есть солидный запас свечей. Дело здесь не в том, что люди не платят за потребленную электроэнергию и поэтому лишаются ее. Как выясняется, виноват в “мракобесии” в первую очередь основной поставщик электроэнергии в южную столицу - АО “Алатау жарык компаниясы” (бывшее АО “АПК”).

Прошедший отопительный сезон в Алматы принес 868 случаев отключения электроэнергии, в том числе - 22 серьезных. Это несмотря на то, что в прошлом году в энергосистему города (в том числе в ремонтно-восстановительные работы) было вложено 48 млрд. тенге.

В одном случае, по версии АЖК, в отключении был виноват ураган, в другом - строители, повредившие ЛЭП, в третьем - киргизские энергетики. Разумеется, АЖК вольна переводить стрелки на кого угодно - вот только потребителям, которые исправно платят энергомонополисту, от этого ни холодно ни жарко. Сколько бытовой техники сгорело в квартирах, сколько аварий случилось из-за неработающих светофоров, сколько иных лишений перенесли горожане - одному Богу известно...

Как сообщила пресс-служба акима Алматы, вчера утром Ахметжан ЕСИМОВ встретился с главой ФНБ “Самрук-Казына” Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ (АО “АЖК” - структурное подразделение КН ФНБ “Самрук-Энерго”).

В ходе беседы обсуждалось налаживание бесперебойного энергообеспечения Алматы, - говорится в пресс-релизе акимата. - Аким поставил вопрос о персональной ответственности руководителей АО “АЖК” за происшедшее вплоть до кадровых выводов”.

Заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ считает, что в сложившейся ситуации виновата только энергоснабжающая компания.

- Подача электроэнергии в город должна быть бесперебойной, - говорит он. - Если даже происходят какие-то аварии, то компания должна реагировать на них в экстренном порядке. В прошлые выходные произошла крупнейшая за последние годы авария. Но АЖК не приняла никаких экстренных мер. Поэтому аким дал задание алматинскому управлению энергетики разобраться, был создан специальный штаб при заместителе акима, курирующем энергетику. Поручения мэра четкие: найти и наказать виновных и не допустить впредь повторения таких ситуаций. Кроме того, аким распорядился покрыть весь нанесенный аварией ущерб за счет тех, кто виноват в ней. Тут в некоторых СМИ со ссылкой на АЖК пишут, что в аварии виноват акимат, так как АЖК занимается лишь передачей и распределением электроэнергии. АЖК - это структурное подразделение “Самрук-Казыны”, а она акимату не подчиняется. Как бы то ни было, все должно работать как часы: произошла авария - ее тут же надо устранить. Люди не должны страдать ни при каких обстоятельствах.

Между тем в ТОО “Алматыэнергосбыт” (АЭС) признают: в городе существует острая нехватка трансформаторных мощностей.

- Сегодня износ оборудования по Алматы и Алматинской области составляет 70-90 процентов, а трансформаторные мощности перегружены более чем на 140 процентов, - рассказала нам начальник пресс-службы АЭС Ирина ШЕЙКИНА. - На балансе АО “АЖК” на сегодняшний день находится почти 30 тыс. км линий электропередачи, более 200 подстанций мощностью 35 кВ и выше, более 7 тысяч трансформаторных подстанций. Большинство из них работает уже более 30 лет. Соз-данное по проектам 50-60-х годов прошлого века, оборудование сетей АО “АЖК” состарилось не только физически, но и морально. Более 90 процентов используемого электросилового оборудования снято с производства, и запасные части к нему уже не выпускаются, что значительно осложняет ремонт.

Ирина Шейкина отметила также, что энергосистеме необходим не просто текущий ремонт, но и постоянные инвестиции в модернизацию и развитие.

- 40-50 процентов существующих мощностей энергетической системы должны обновляться каждые 15 лет, что и делалось при Советском Союзе, - пояснила она. - А с 1995 по 2005 год производился только текущий ремонт. Неудивительно, что возросла аварийность: в 2007 году было 1086 аварий, в 2008-м - 1161, а за 4 месяца нынешнего года - уже 297.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, ruslan@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Хроника отключений

Мучение - свет

15 июля 2008 года. Аварии на узловых подстанциях №147, питающей микрорайон “Таугуль”, и №131, питающей Горный Гигант, привели к массовым отключениям по всему городу. Пострадали все районы города. Свет погас в 21.16, жители сидели впотьмах три часа.

5 января 2009 года. На подстанции №118 “Арман” в 14.22 сработала автоматическая аварийная защита, вследствие чего отключились трансформатор и выключатель. Одновременно произошло обесточивание подстанции “Коктобе” и высоковольтной линии 110 кВ на подстанции “Горный Гигант”, в результате чего остались без электроэнергии потребители в районах улиц Чайкиной - Достык - Луганского, Сатпаева - Фурманова - Курмангазы, Достык - Богенбай батыра, а также в районе Кок-Тобе.

19 февраля 2009 года. Погашена первая секция подстанции “Геологострой”. Без света остались алматинцы, живущие в районах пересечения улиц Жандосова и Аль-Фараби, а также Гагарина и Каблукова. Кроме того, электричества лишилась часть потребителей Алмалинского и Ауэзовского районов, поскольку на подстанции “Сайран” тоже погасла первая секция.

4 апреля 2009 года. Авария на шестом энергоблоке ТЭЦ-2 лишила потребителей 720 тыс. кВт/час энергии.

15 апреля 2009 года. Из-за аварийного отключения высоковольтных линий “Токтогул-Лачин” и “Токтогул-Фрунзе” в Киргизии, приведшей к остановке Токтогульской ГЭС. В итоге практически весь Алматы остался без света.

27 апреля 2009 года. В результате замыкания в электросети в 4.32 произошло аварийное отключение электроэнергии в микрорайонах “Таугуль” и “Орбита”.

1 мая 2009 года. В результате короткого замыкания аварийно отключилась все та же подстанция №118 “Арман”: произошло возгорание в распределительном устройстве. Значительная часть Медеуского района осталась без электроснабжения. Были отключены все потребители подстанции, в том числе объекты, расположенные на проспектах Достык и Абая, на улицах Луганского, Кажы-мукана, Сатпаева, Фурманова, в микрорайонах “Коктобе-1,2”, “Самал-1,2” и в районе погран-училища. Кстати, на этой подстанции только в конце прошлого года произошло две аварии, в этом - уже четыре. АО “АЖК” своевременно не проинформировало акимат города Алматы и потребителей об аварийной ситуации.

5 мая 2009 года. На территории Центрального парка культуры и отдыха произошел обрыв высоковольтной кабельной линии на подстанции “Саябак”. В результате без электроэнергии остались потребители жилых домов в центре города и в микрорайонах “Коктобе”.

И вот - закономерный финал. Вчера вечером пресс-служба ФНБ “Самрук-Казына” распространила сообщение: глава АО “АЖК” Серик Оспанов (на снимке) освобожден от занимаемой должности.

“Было принято решение досрочно прекратить полномочия председателя правления АО “Алатау жарык компаниясы” Серика Оспанова, а заместителю председателя правления АО “Самрук-Энерго” Есбергену АБИТАЕВУ объявлен выговор за неудовлетворительный контроль за деятельностью АЖК, - говорится в пресс-релизе ФНБ. - Руководством фонда “Самрук-Казына” принято решение: дочерней организации АО “Самрук-Энерго”, в доверительном управлении которой находится АО “Алатау жарык компаниясы”, провести проверку подстанции №118 для выяснения причин аварий”.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...