Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Из принципа предосторожности. Вопрос об официальной позиции по генно-модифицированным продуктам

Из принципа предосторожности

В ходе обсуждения на пленарном заседании Мажилиса в первом чтении проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» депутат Бауыржан Смаилов адресовал министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву вопрос об официальной позиции по генно-модифицированным продуктам, производимым сейчас во многих странах. В ответ недавно получено письмо Минздрава за подписью председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Анатолия Белонога.

В Европейском союзе в основе регулирования генно-модифицированных объектов лежит «принцип предосторожности», в соответствии с которым они не должны размещаться на рынке до тех пор, пока не будет доказано отсутствие их неблагоприятного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Данный принцип планируется применять и в Казахстане, говорится в ответе Минздрава. На сегодняшний же день оборот ГМО в республике регулируется рядом законов и нормативно-правовых актов. Так, Закон «О безопасности пищевой продукции» регламентирует государственный контроль безопасности пищевой продукции, маркировки и регистрации генно-модифицированных продуктов.

Производство, ввоз и реализация кормов и кормовых добавок, продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, ГМО, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, разрешаются только после их государственной регистрации, за исключением образцов, необходимых для проведения регистрационных испытаний.

Что касается оборота ГМО и биологически активных добавок к пище, то он допускается только после научно обоснованного подтверждения их безопасности и регистрации. Экологические требования при производстве и использовании потенциально опасных химических и биологических веществ, генетически модифицированных продуктов и организмов устанавливает Экологический кодекс.

Для ГМО, предназначенных к намеренному выпуску в окружающую среду, природопользователи должны передать в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды и государственный орган санитарно-эпидемиологической службы подробную информацию об их особенностях, а для генетически модифицированных организмов, предназначенных в пищу, корм или переработку, — декларацию о том, что продукт должен использоваться только как пища, корм или для переработки с описанием особенностей, которые продукт может содержать.

Сельскохозяйственным природопользователям предписано посредством маркировки информировать покупателя их урожая, что он приобретает генетически модифицированный продукт, и вести реестр покупателей.

Постановлением Правительства от 16 апреля 2008 года утверждены Правила проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности ГМО. Другое постановление Кабмина от 27 июня 2008 года определило Правила оборота генетически модифицированных объектов.

Остается добавить, что на 27-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ принят модельный Закон «О безопасности деятельности. Республика Казахстан, как одна из ведущих стран Содружества, будет четко следовать положениям названного документа.

Максут ШАРИПОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...