Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кондоминиум проблем

Кондоминиум проблем

— Все эти полторы тысячи кондоминиумов созданы на бумаге, эта статистика от лукавого, — горячится Иван Максимов, организатор и председатель одного из первых в Шымкенте кондоминиумов собственников квартир. — Чтобы эти структуры реально существовали, необходимо зарегистрировать устав, а для этого нужны средства. Вы пробовали хоть раз собирать деньги с жильцов? А обивать пороги кабинетов наших чиновников? То-то же!

Обсудить с Иваном Андреевичем тему создания и функционирования кондоминиумов в Шымкенте я решила неспроста. Уж больно отличаются цифры, которыми оперирует городской акимат, и те данные, что приводят руководители кондоминиумов. Иван Максимов, руководитель Ассоциации кондоминиумов Энбекшинского района, утверждает, что на самом деле их число можно сосчитать на пальцах рук. Власти доказывают, что в областном центре 1 513 жилых домов, в которых предусмотрено создание кондоминиумов. И тут же уточняют, что все они уже благополучно оформлены и официально прошли регистрацию в областном управлении юстиции. Стремление выяснить, что кроется за этим показателем — реальное дело или желание красиво отрапортовать, натолкнуло на мысль полюбопытствовать: а создан ли кондоминиум в доме, в котором я живу двенадцать лет?

— Да, — заверил Куандык Мырзахметов, заместитель начальника областного управления юстиции, — кондоминиум в вашем доме официально зарегистрирован. Этот процесс был организован городским акиматом и достаточно активно проходил в начале прошлого года. По состоянию на первое января текущего года мы имеем 1 513 объектов кондоминиумов, прошедших государственную регистрацию. Все они открыли расчетные счета.

Такой стопроцентный охват вызвал еще большее любопытство. Я, к примеру, на собрании жильцов нашего дома не присутствовала, да и информация о его проведении как-то прошла мимо меня. Между тем, рассуждала я, если такой объект в нашем доме создан, значит, под протоколом общего собрания жильцов и в разделительной ведомости должна стоять и моя подпись. Естественное желание тут же посмотреть, кто подмахнул документы вместо меня, потерпело фиаско. В управлении юстиции посоветовали сделать официальный запрос копий документов через ЦОН. Увы, через неделю получила ответ за подписью все того же Куандыка Мырзахметова, гласящий, что «копии документов регистрационного дела, правового кадастра предоставляются по мотивированным запросам судебных, правоохранительных и других государственных органов». Ничего не оставалось, как обратиться с официальным заявлением в прокуратуру Аль-Фарабийского района. В надежде, что надзорному органу удастся пролить свет на процесс регистрации кондоминиума в отдельно взятом доме, а заодно и выяснить, кто подделал подписи под документами.

Факт фальсификации документов без особых проблем установили сотрудники районной прокуратуры. Владельцем квартиры, принадлежащей мне на праве частной собственности, в бумагах значится некий Ким Н. Стоит ли говорить, что такой человек в моей квартире никогда не проживал, да и права представлять мои интересы где бы то ни было я никому не давала. Почти параллельно с моим «открытием» в прокуратуру обратились жители многоэтажного дома, для которых, как и для меня, стало откровением то, что в их доме создан кондоминиум. Люди утверждают, что юридическая регистрация кондоминиума их дома была осуществлена подложным путем с использованием поддельных подписей жильцов.

Подобные коллективные заявления поступили и в прокуратуры других районов Шымкента. Учитывая это обстоятельство, возможно, есть смысл надзорному органу проверить в масштабах города, как удалось в столь сжатые сроки провести поголовную «кондоминиумизацию» областного центра. Дело в том, что все, кто сталкивался с процедурой создания кондоминиума, говорят о многочисленных чиновничьих барьерах и даже несовершенстве законодательных норм.

— Два года назад я решилась взять на себя все хлопоты по созданию кондоминиума в нашем доме, — рассказывает Асима Баталова, председатель кондоминиума дома номер пять в четвертом микрорайоне Шымкента. — Для начала познакомилась с документами десятилетней давности и решила, что все достаточно просто. Как же я ошибалась! Понадобилось ровно два года, чтобы завершить оформление документов. Я вынесла этот марафон только потому, что пенсионерка и располагаю свободным временем. Немаловажно и то, что материальное положение позволяет мне ездить из одного конца города в другой по несколько раз. Я вела скрупулезный подсчет, записывая все. Сто тридцать девять раз мне пришлось посетить различные учреждения, чтобы получить все необходимые подписи и документы и зарегистрировать кондоминиум. И то приходилось порой идти на хитрость. Чтобы попасть в кабинеты некоторых чиновников, мой супруг надевал военный мундир и сопровождал меня. Это действовало, во всяком случае, нас принимали, выслушивали и обещали помочь. Процедура оформления кондоминиума слишком усложнена и запутана. Надо обладать определенными знаниями и чертами характера, чтобы добиться результата.

Таких одержимых домкомов, как Асима Баталова и Иван Максимов, отважившихся взвалить на себя подобную ношу, мало, если не сказать, единицы. Но без них вопрос коллективной ответственности за жилой фонд так и останется на точке замерзания. Ибо формально созданные кондоминиумы, словно по мановению чьей-то почти волшебной палочки, так и останутся на бумаге. Чье-то непреодолимое желание показать масштаб реформ, проводимых в городе с участием населения, при таком подходе обречено на провал и только отдалит время формирования эффективного органа управления коллективной собственностью. Хотя для всех очевидно, что так дальше продолжаться не может. Многоэтажные дома, по сути дела, оказались в большинстве своем бесхозными. Жилищный фонд при приватизации горожанам достался не в лучшем виде. Да и в прошедшие годы с того времени никто особо не занимался не только капитальным ремонтом чердаков, крыш, подвалов, но и элементарным поддержанием в порядке коллективной собственности. Между тем многоэтажные дома, верой и правдой отслужившие свой век, заметно обветшали и требуют основательных вложений. Поиск же рачительного хозяина в городе непростительно затянулся. Не приживаются на шымкентской почве ни жилищно-эксплуатационные управления, ни кооперативы собственников квартир, ни кондоминиумы. Созданные с полсотни КСК просуществовали недолго и пали под натиском перманентно сотрясающих их финансовых скандалов. То ли стремление чиновников подсказать и направить горожан по верному пути мешает, отбивая тем самым всякую охоту следовать указаниям власти, то ли коллективная безответственность продолжает править бал.

Весной прошлого года все сотрудники районных и городского акиматов в одночасье оставили вдруг свои кабинеты и вышли в народ, чтобы популярно разъяснить жильцам все преимущества передачи теплоснабжающей организации обслуживания внутридомовых сетей. Дескать, 3,86 тенге с одного квадратного метра в течение года — не деньги, зато результат не заставит себя ждать: тепловики приведут в порядок задвижки и сети, самостоятельно подключат тепло в дома. Сплошная благодать! Уже поздней осенью, когда начало отопительного сезона затянулось, стало ясно, что тепловики со взятыми на себя обязательствами не справились. Гладко было только на бумаге. Посыпались многочисленные жалобы. Не случайно вопрос включили в повестку дня недавней сессии Шымкентского городского маслихата. Депутаты рассмотрели вопрос шире, признав неудовлетворительным состояние городского коммунального хозяйства в целом. На сессии было отмечено, что ремонтом и обслуживанием многоэтажных домов никто не занимается, программа реконструкции подвалов акиматом не реализована, кондоминиумы собственников квартир созданы формально и зачастую жильцам об их создании неизвестно.

Не остался без внимания народных избранников и проект по передаче инженерных сетей на обслуживание предприятиям-монополистам, предоставляющим коммунальные услуги. Он предполагает, что все монополисты, включая поставщиков электроэнергии, тепла и воды, заключат договоры с жильцами на дополнительную оплату своих услуг по обслуживанию внутридомовых сетей. Такой подход позволил бы устранить течи, провоцирующие просадки домов, и навести порядок в подвалах. Но реализация задумки уже в самом начале натолкнулась на все тот же камень безответственности.

— Договоры на обслуживание коммунальных сетей не подписаны, а если подписаны, то так, как это сделали тепловики, которые подставили всех остальных поставщиков коммунальных услуг, — заявила Ирина Казаринова, депутат городского маслихата. — Они не выполняли своих обязательств. Договоры подписаны, деньги собирают, а обязательства не выполняют. Теперь люди не верят другим коммунальщикам, которые готовы взять на себя обслуживание сетей.

При этом те самые чиновники, так рьяно всю весну и лето прошлого года уговаривавшие горожан подписывать с АО «3-Энергоорталык» договоры на обслуживание внутридомовых тепловых сетей, остались как-то в стороне, не проявляя никакого желания призвать коммунальщиков к ответу. На жалобы же горожан всю зиму следовали советы обращаться в суд и там добиваться от монополистов выполнения взятых на себя обязательств.

Такой правовой нигилизм вкупе с циничным отношением властей к своим согражданам в состоянии только озлобить людей. Они вынуждены направлять всю свою энергию на то, чтобы доказывать монополистам и городским чиновникам очевидные вещи, вместо того чтобы объединиться и дружно привести в порядок свой дом и двор, чувствуя за спиной стремление руководства города поддержать этот порыв. Между тем с каждым годом число аварийных домов, в которых становится опасно жить, только увеличивается. Результат всеобщей безответственности лежит на поверхности.

Любовь ДОБРОТА

г. Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...