Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Детской жизни грош цена?

Юлия Мамырбаева

Ежегодно в Казахстане рождается 3 тысячи детей с врожденным пороком сердца. Больше половины из них обречены на гибель, если им вовремя не оказать помощь. Но отечественная медицина не в силах помочь новорожденным пациентам только потому, что наши клиники не оснащены специальным оборудованием.

Маленький Руслан стал потенциальным пациентом отделения кардиохирургии еще за месяц до своего рождения. Операция ребенку с трехкамерным сердцем требовалась немедленно после его появления на свет. Однако в Казахстане малышу помочь не могли. Его, как и многих других наших детей с врожденным пороком сердца, могли прооперировать только за рубежом. Ближайшая клиника - в Томске, где казахстанских малышей принимают согласно двусторонней договоренности на высшем уровне.

- Только на сбор необходимых документов у меня ушло полтора месяца, - рассказывает папа малыша Рауан Сыдык. - Ребенку становилось хуже с каждым днем. Когда добрались до Томска через Москву, врачи говорили, что его шансы выжить составляют всего один процент. К счастью, операция прошла хорошо, скоро Руслана привезут в Алматы. Но меня мучает вопрос: почему в крупнейших городах Казахстана мы не можем проводить операции, которые в России делают даже в областных центрах?

Этот вопрос, волнующий многих родителей детей с врожденным пороком сердца, является ключевым для всей отечественной детской кардиохирургии. Из-за отсутствия специального оборудования в Казахстане могут оперировать детей с весом не меньше 12 килограммов. Здоровый ребенок набирает такой вес к годовалому возрасту, дети с тяжелыми пороками сердца - иногда только к трем годам. Между тем из трех тысяч ежегодно выявляемых случаев болезни в двух тысячах случаев операция требуется в первый год жизни ребенка, чаще всего - в первые месяцы после рождения.

- В Казахстане помощь оказывается максимум пяти процентам таких детей, - констатирует кардиохирург Научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова, врач высшей категории Кайрат Куатбеков. - Конечно, это очень мало, а потому эта проблема требует постоянного внимания со стороны правительства и всех моих коллег, которые занимаются данным вопросом. Ведь провести операцию - это только половина дела, для выхаживания малышей после операции также требуется специальная аппаратура.

К слову, до конца текущего года в алматинском Научном центре хирургии появятся два открытых реанимационных места, благодаря которым кардиохирурги смогут оперировать и выхаживать детей весом от пяти килограммов. Аппараты приобретаются косметической компанией «Mary Kay» в рамках акции, инициированной Ассоциацией благотворительных фондов, в которую входят несколько детских общественных объединений Казахстана. Это, конечно, замечательно, что бизнес не остается в стороне от общественных проблем, но два аппарата не исправят страшную статистику младенческой смертности. И здесь возникает вполне резонный вопрос: почему проблемой детской кардиохирургии озабочены благотворительные фонды, но не государство?

- Сказать, что государство абсолютно не занимается этой проблемой, нельзя, другое дело, что не на том уровне, как нам того хотелось бы, - говорит Кайрат Куатбеков. - Аппаратура для проведения операций новорожденным очень дорога: только аппарат искусственного кровообращения стоит около 100 тысяч долларов, а одноразовые материалы к нему - 700-800 долларов. Но, конечно, человеческая жизнь не должна измеряться деньгами…

Тем не менее именно деньгами сегодня измеряется жизнь маленьких казахстанцев. Например, кардиохирургические операции в том же Томске стоят от 7 до 20 тысяч долларов. Между тем детям с тяжелым пороком сердца обычно требуется несколько операций, каждая из которых стоит дороже, чем предыдущая. В том числе и маленького Руслана оперировать будут еще дважды. Некоторым же детям необходимо проводить ежегодную операционную коррекцию вплоть до того момента, когда появится надежда на донорское сердце. Многим таким детям удается вовремя помочь только благодаря средствам общественных организаций. Однако, как отмечает представитель Ассоциации благотворительных фондов Асель Избасарова, некоммерческий сектор не в силах в одиночку помочь всем нуждающимся.

- На смену десяткам детей, которых прооперировали за рубежом, приходят сотни других, - утверждает она. - Поэтому мы считаем, что эту проблему нужно решать в Казахстане кардинально: оборудовать наши клиники и обучать наших врачей.

При этом необходим не только разовый закуп необходимого оборудования. Для того чтобы спасать жизни маленьких казахстанцев, понадобится целый комплекс мер. Например, отечественные кардиохирурги оперируют малышей медицинскими инструментами для взрослых. Купить же специальный инструментарий не могут даже не из-за его цены, а просто потому, что он не зарегистрирован в Казахстане. По той же причине клиники не могут приобрести и многие необходимые для операций лекарственные средства.

Необходимо также и увеличивать финансирование данного сектора медицины. Ведь не только новорожденным, но и другим больным с врожденным пороком сердца приходится годами дожидаться помощи. Например, в клинике Сызганова в этом году за счет бюджета прооперируют 500 человек. Примерно стольким же больным окажут помощь в двух других центрах кардиохирургии в Астане и Караганде. При этом на учете в системе здравоохранения сегодня зарегистрировано 9 тысяч нуждающихся в кардиологической операции детей. И только в одном алматинском центре очередь на спасительную операцию растянулась до конца 2013 года…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...