Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инвестиции в развитие действующих электростанций составят 60 млрд. тенге - Сауат Мынбаев

Фото : 12 мая 2009, 12:12

АСТАНА. 12 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В текущем году значительно снизились объемы потребления и производства электроэнергии. Об этом сообщил на заседании Правительства РК министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, передает Казинформ.

Министр напомнил, что еще недавно дефицит электроэнергии был фактором, сдерживающим развитие Казахстана. Кроме того, в производстве и потреблении электроэнергии имеется дисбаланс по регионам страны. Глава ведомства рассказал о проектах, которые направлены на исправление ситуации с обеспечением электроэнергией южных регионов.

С. Мынбаев отметил, что к 2012 году будет вновь достигнут уровень потребления электроэнергии 2008 года, затем потребление будет нарастать. По его словам, сегодняшнее снижение потребления электроэнергии, связанное с мировым кризисом, позволит принять меры для стабильного обеспечения всех регионов электроэнергией в будущем.

Значительную часть прироста в производстве электроэнергии дадут действующие электростанции, износ которых достигает 70-90%. По словам С.Мынбаева, вопросы финансирования необходимых для модернизации и наращивания мощностей электростанций решены за счет изменения тарифной политики.

С 2009 по 2015 гг. произойдет повышение предельных тарифов на электроэнергию в соответствии с недавно принятым постановлением Правительства. Соответствующие договора между министерством и предприятиями уже подписаны. В ближайшие месяцы предприятия, производящие электроэнергию, внесут изменения в свои программы развития до 2015 года. В эти программы будут включены их обязательства по инвестированию, которые составляют в общей сложности 60 млрд. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии