Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

К.Сулейменов: Это слабые люди оправдывают свою медленную или неудавшуюся карьеру тем, что у них не было нужных связей, агашек и так далее

12 мая 2009, 14:43

Быть причастным к великому и прекрасному

Государственником в полном смысле этого слова можно назвать помощника Президента — секретаря Совета безопасности РК генерал-полковника Каирбека СУЛЕЙМЕНОВА. Он один из тех, кто стоял у истоков правовой реформы, занимался конституционным строительством и много сделал для укрепления общественного порядка в суверенном Казахстане. Родился 12 мая 1949 года в Новосибирске. Окончил Свердловский юридический институт. Прошел путь от следователя районной прокуратуры до министра внутренних дел. Награжден орденами «Данк» II и I степени. В президентской команде с 1989 года, является ключевой фигурой в системе национальной безопасности страны. Авторитетный политик, профессионал высокого класса, мужественный и порядочный человек. Сегодня накануне его 60-летия с юбиляром беседует журналист Торгын Нурсеитова.

— Каирбек Шошанович, в чем кроется секрет вашего служебного роста и популярности?

— В 1975 году я приехал из Новосибирска, где родился, учился и работал следователем прокуратуры. Это слабые люди оправдывают свою медленную или неудавшуюся карьеру тем, что у них не было нужных связей, агашек и так далее. На самом деле в любой сфере человеческой деятельности можно добиться многого, если у тебя есть как минимум три качества: трудолюбие, честность в отношениях с подчиненными и начальством и привычка работать над собой.

Кроме того, очень повезло с руководителями, которые видели во мне человека, способного держать удар, и трудоголика. Это мои первые прокурорские начальники в Новосибирске, прокурор Алматы П. Дьячков, первый секретарь Ленинского райкома партии Б. Едильбаев, заместитель министра внутренних дел А. Тумарбеков, прокурор Ленинского района С. Шуткин...

О популярности ничего не могу сказать, не знаю, а вот известность пришла ко мне в годы работы в Администрации Президента в качестве заведующего государственно-правовым отделом, а затем — государственного советника. Здесь я обязан всецело только одному человеку — Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

— Что вам запомнилось из детства на всю жизнь?

— Родился я в семье рабочего. Жили трудно, но, несмотря на бедность, наша семья много читала. Других средств приобщения к цивилизации в бараках на берегах Оби не было. Россия мне многое дала. Что запомнилось?

Как и всем послевоенным детям — ежедневный труд. А еще лютые сибирские морозы и чистота отношений среди простых людей. В нашей семье из одиннадцати детей остались в живых четверо, и все мы учились хорошо. Словом, обычное детство 50—60-х годов минувшего столетия, когда все были равны и надеялись на лучшее.

Как и многие мои сверстники, я занимался спортом, и хотя серьезных достижений не добился, но спорт, а также увлечение чтением положительно повлияли на формирование характера и мировоззрения.

— Вы когда-нибудь думали, что станете министром внутренних дел, генерал-полковником, секретарем Совета безопасности?

— Если честно, я даже не мечтал об этом. Моим желанием максимум было стать прокурором района или следователем по особо важным делам. И потом, разве может быть главным смыслом жизни стремление занять высокое кресло?

— Первый раз министром внутренних дел вы были назначены в 1995 году. Именно на этот период пришелся разгул преступности, как шла борьба с криминальными группировками?

— На республиканском уровне с проблемами борьбы с организованной преступностью я столкнулся чуть раньше, в 1991—1992 годах, когда был первым заместителем министра и курировал уголовный розыск, структуры по борьбе с организованной преступностью и экономическими преступлениями.

Что касается организации борьбы с ОПГ, то это, скорее, рутина, а не детективные истории. Я вместе с подчиненными старался непосредственно заниматься анализом криминогенной ситуации, агентурно-оперативной работой, постоянно участвовал в проведении важнейших следственных действий по многим громким делам тех лет, но при этом всегда требовал, чтобы после раскрытия преступлений обо мне нигде и никогда не упоминали.

— Предпоследняя ваша должность — командующий Внутренними войсками МВД. Что, на ваш взгляд, удалось сделать для того, чтобы укрепить эту структуру?

— Командуя Внутренними войсками дважды — в 2000—2001 и 2003—2008 годах, мне, без ложной скромности, вместе со своими товарищами по службе удалось сделать немало.

Во-первых, мы смогли осуществить Государственную программу совершенствования войск и значительно повысить их материально-технический потенциал, обновить вооружение и информационные системы. Во-вторых, кардинально омолодить командный состав войск, соединений и частей.

— Какие вопросы входят в компетенцию помощника Президента — секретаря Совета безопасности?

— По поручению Главы государства я занимаюсь проблемами обеспечения национальной безопасности и укрепления обороноспособности страны, то есть вопросами глобальной безопасности, противодействия терроризму, а также реформирования силовых структур, чтобы они были адекватны современным вызовам и угрозам. Секретариат Совбеза тесно взаимодействует с Министерством обороны, КНБ, МИДом, службой внешней разведки «Сырбар», МЧС, со всеми правительственными структурами и другими госорганами. Кроме того, организационно-правовая и политическая работа в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), СНГ, ШОС и так далее.

В понятие «глобальная безопасность» входит все: экономическая безопасность, экологическая, технологическая, внутренняя, информационная, военная, внешняя — и все это обеспечивается в рамках деятельности Совбеза.

На одном из недавних заседаний совета рассмотрен вопрос о ходе реализации Стратегии национальной безопасности Казахстана на 2007—2012 годы. Особое внимание уделено антикризисным мерам Правительства, Национального банка, Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций на 2009—2010 годы. Исходя из состояния политической ситуации и экономического положения в мире, регионе и стране, Президент дал конкретные поручения.

— Каирбек Шошанович, какое достижение в своей жизни вы считаете самым главным?

— То, что в 1990—1991 годах, будучи заведующим государственно-правовым отделом Администрации Президента и в 1992—1995 годах — государственным советником, я был причастен к подготовке многих исторических документов, ставших основой казахстанской государственности.

А также то, что на заре становления независимого Казахстана в Администрации Президента удалось создать сильную команду юристов в области государственного, гражданского, уголовного и уголовно-процессуального права. Впоследствии все они стали докторами юридических наук, известными личностями, многие в разное время занимали высокие государственные посты, возглавляли министерства и ведомства. Это Максут Нарикбаев, Игорь Рогов, Бауржан Мухамеджанов, Серик Баймаганбетов, Талгат Донаков, Толеш Каудыров, Григорий Ким, Виктор Малиновский, Серик Темирбулатов, Сергей Тихонов, Нагашбай Шайкенов и другие. В наших кабинетах до поздней ночи трудились академики и профессора Салык Зиманов, Султан Сартаев, Майдан Сулейменов, Гайрат Сапаргалиев, Анатолий Диденко. Список можно продолжить.

В процессе формирования принципиально новой национальной правоохранительной и судебной системы мы сформировали целую плеяду видных руководителей-юристов, таких как Кайрат Мами, Рашид Тусупбеков, Константин Колпаков, Юрий Хитрин, Оналсын Жумабеков и другие. Именно на них легла основная тяжесть борьбы с преступностью в сложные годы начала девяностых.

Нурсултан Абишевич Назарбаев с первых дней независимости основательно занялся созданием боеспособных Вооруженных сил. Для выполнения этой задачи Президент назначил министром впервые созданного оборонного ведомства участника войны Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова, ставшего впоследствии генералом армии и кавалером ордена «Халык Кахарманы» № 1. Тесно взаимодействуя с Администрацией Президента и Правительством, Сагадат Нурмагамбетов сумел приостановить массовый отток офицеров в Россию и другие бывшие союзные республики. Сейчас перед Вооруженными силами стоят уже другие задачи, и они решаются.

...Нет ничего прекраснее, чем ощущение сопричастности к великому — строительству суверенного Казахстана.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...