Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ермухамет Ертысбаев: Управлять одним человеком иной раз труднее, чем целым народом

12 мая 2009, 14:54

Ермухамет Ертысбаев: Управлять одним человеком иной раз труднее, чем целым народом

А подлинная социал-демократия - дело будущего

Накануне съезда народно-демократической партии «Нур Отан» «Литер» продолжает дискуссию о будущем. Сегодня вместе с советником главы государства Ермухаметом Ертысбаевым, у которого большой опыт партийной работы - и не только в правящей политической организации страны - размышляем, удастся ли ей в кризисный период соответствовать программным направлениям, которые разрабатывались в «сытые годы».А учитывая общемировую тенденцию «социалистического ренессанса», анализируем, чем лучше статус народно-демократической партии, чем социал-демократический характер, который был заявлен в программных документах десять лет назад. Впрочем, кризис, как это ни парадоксально, не ослабит правящую партию, но и не усилит оппозицию

- Страна накануне съезда партии «Нур Отан». Думаю, что это во многом определяющий для страны период, поскольку за самочувствием партии, которая олицетворяет власть в стране, внимательно следит не только оппозиция или те политики, которые претендуют на такую роль, но и существующие властные элиты, стремящиеся играть более активную партию в развитии страны. Чего вы ждете от предстоящего съезда? Можете дать определенные прогнозы - как он пройдет и какие решения на нем будут приняты?

- Прежде всего, сразу подчеркну, что властные элиты в основном поддерживают партию «Нур Отан». Отдельные информационные войны между элитными группами вовсе не носят характера политических разногласий. Думаю, что предстоящий съезд надо рассматривать сквозь призму жесточайшего мирового финансового и экономического кризиса, который внес непроизвольные коррективы в проводимый социально-экономический курс. Съезд, на мой взгляд, должен подтвердить заданную траекторию социальной политики, которая последние десять лет в Казахстане была на довольно высоком уровне. Надо внимательно проанализировать предвыборную парламентскую программу «Нур Отана» и посмотреть, как она выполняется. По возможности ориентировать правительство, чтобы оно определило приоритеты социальной политики на ближайшие два-три года. Серьезная предвыборная стратегия закладывается задолго до выборов, и в этом я лично вижу задачу 12-го съезда нашей партии.

- А вопросы борьбы с коррупцией наверняка будут в центре внимания президента страны и лидера партии «Нур Отан»?

- Непременно. Есть одна проблема фундаментального характера, а именно: с начала 90-х годов прошлого века нам пришлось осуществлять либеральные рыночные реформы в стране, в которой полностью отсутствовал либеральный класс. Как вы помните из истории, в Голландии, Англии, Франции буржуазные революции осуществляло так называемое третье сословие (ремесленники, торговцы, владельцы мануфактур). У нас класс предпринимателей напрочь отсутствовал. Поэтому в этих условиях роль либерального класса на себя взял государственный аппарат, который был тесно связан с бизнесом. То есть власть и бизнес фактически были единым целым. Тем не менее еще десять лет назад по инициативе президента Назарбаева был принят закон о борьбе с коррупцией (первый в СНГ). То есть начался процесс отделения бизнеса от власти. Президент поставил перед собой цель - окончательно завершить этот процесс. Поэтому в стране создана атмосфера нетерпимости по отношению к тем чиновникам, которые упорно цепляются за старую модель устройства взаимоотношений общества и государства. Диктат тех чиновников, которые контролировали ключевые отрасли экономики, средний и крупный бизнес, бюджетные потоки, резко ослаблен.

- Несмотря на кризис, согласно результатам различных социологических исследований, уровень доверия к партии власти в стране остается довольно высоким. Тем не менее оппоненты заявили о планах возглавить правительство уже через три года. Вы расцениваете такие планы как самонадеянное заявление или теоретически такая вероятность по мере усиления кризисных явлений может стать актуальной?

- Действительно, уровень доверия к партии власти в стране довольно высок. Мы постоянно проводим закрытые социологические опросы населения по самым различным методикам и видим, что во всех регионах Казахстана от 82 до 90 процентов взрослого населения доверяет и поддерживает главу государства Нурсултана Назарбаева. Вы можете задать вопрос: а при чем тут партия «Нур Отан»? Дело в том, что «Нур Отан» в общественном мнении ассоциируется прежде всего и главным образом с Назарбаевым. В момент кризиса есть две основные модели поведения граждан: либо агрессивно-разрушительная линия, конфронтационная (но для этого нужно, выражаясь ленинским языком, «обострение выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов»), либо, напротив, безоговорочная поддержка властной элиты в ее стремлении преодолеть кризис. В 1917 году в России возобладала первая модель. Но если бы все партии тогда в России (включая большевиков) поддержали Учредительное собрание и создали коалиционное правительство, история ХХ века выглядела бы совсем иначе.

Так вы говорите, что наши оппоненты заявили о планах возглавить правительство через три года? Ну, это заявление лишено риска: как говорил Ходжа Насреддин, «за это время или ишак сдохнет, или…». Честно говоря, я серьезно не отношусь к подобного рода заявлениям. Заявлять может власть. Оппозиция должна действовать. Для власти могут представлять ценность десять говорящих. А для оппозиции - один работающий.

- Когда вы сказали о Булате Абилове как о возможном лидере объединенной оппозиции, вы оговорились или «есть такая партия» в возможных сценариях «управления демократией»? Если бы такой сценарий действительно имел место, возражала бы против него Акорда или, может быть, она его разрабатывает?

- Вообще-то дословно и по смыслу я произнес абсолютно нейтральную фразу. Журналистка КазТАГа задала мне вопрос: может ли Абилов возглавить объединенную оппозицию? Я ответил: «Теоретически может, практически нет. И вообще, любой гражданин Казахстана, достигший 40-летнего возраста, может баллотироваться на пост президента».

Но я не хочу оправдываться. Пусть будет так, как трактуют мое высказывание в оппозиционных газетах. Давайте поразмышляем вместе, объективно, так сказать. У нас сейчас четыре основные оппозиционные партии - Компартия по главе с Серикболсыном Абдильдиным, ОСДП во главе с Жармаханом Туякбаем, «Азат» во главе с Булатом Абиловым и незарегистрированная «Алга», где рулит смотрящий Владимир Козлов. Пик политической деятельности Абдильдина в оппозиции пришелся на 1999 год, когда он на президентских выборах набрал 12 процентов голосов казахстанского электората. Дальше его политическая карьера пошла вниз, несмотря на представительство Компартии в парламенте с 1999 по 2004 год. С момента распада СССР и КПСС прошло уже 18 лет и социальная база коммунистов резко сузилась, перспектив никаких. Очевидно, что Абдильдин абсолютно неизбираемый как кандидат в президенты от объединенной оппозиции. И не потому, что в 2012 году ему будет 75 лет. Коммунизм как доктрина окончательно умер, разве что в Северной Корее еще жив. Жармахан Туякбай уже баллотировался в президенты - в декабре 2005 года. Он набрал 6,64 процента. Тоже своего рода потолок для него. И президентские, и парламентские выборы убедили всех, что он не в состоянии быть лидером объединенной оппозиции. Что касается Козлова, то он по известным причинам и мысленно ни на что серьезное не претендует. Остается Абилов.

- Многие эксперты отметили, что Ертысбаев просто так не говорит, что якобы в Акорде заинтересованы, чтобы именно Абилов возглавил объединенную оппозицию в 2012 году…

- Честно говоря, мы так далеко не заглядываем. Если не уходить от сути вашего вопроса, то Абилов, конечно, тоже неизбираем. И по причине полного отсутствия опыта руководства хотя бы районом или городом, не говоря уже об отрасли (министерства, нацкомпании) или области. И по причине того, что для подавляющего большинства казахского электората (а это 69 процентов всего казахстанского электората) важнейшее значение будет иметь абсолютно свободное владение казахским языком, естественное знание культуры и традиций казахов (здесь куда сильнее будет смотреться, например, Амиржан Косанов). А для русскоязычных немаловажно, чтобы кандидат в президенты не заигрывал и не переигрывал, говоря на тему межнациональных отношений, чем в последнее время грешит Абилов. Вообще, в этом фундаментальном вопросе все 17 лет независимости естественно и искренне получается только у Назарбаева. Уверен, что и в 2012 году абсолютно никто не сможет составить какую-либо серьезную конкуренцию действующему главе государства. Тем более что казахстанская оппозиция в реальности так и не сможет объединиться. Глядя на действующую власть во главе с президентом Назарбаевым и глядя на раздробленную, аморфную и неорганизованную оппозицию, невольно приходишь к выводу: «Управлять одним человеком иной раз куда труднее, чем целым народом».

- А что вы скажете о другом кандидате на роль «спарринг-партнера» «Нур Отана» в лице партии «Адилет»? В усилении ее активности многие усматривают российский сценарий со «Справедливой Россией»…

- Я был недавно на конференции партии «Адилет». Мне понравился настрой делегатов и общая атмосфера. Доклад Нарикбаева был очень содержательным. Но если брать содержательную составляющую, многие приоритеты и программные установки созвучны идеологии партии «Нур Отан». Наверное, «Адилету» рано или поздно придется определяться - или войти в состав «Нур Отана», или попытаться возглавить объединенную оппозицию. Последнее маловероятно.

- Все течет, все изменяется. Если мировой экономический кризис оказал значительное влияние на экономику страны, откорректировал значительную часть стратегических планов развития, не кажется ли вам, что возникла необходимость внесения изменений и в программные документы партии «Нур Отан»? Вообще, насколько я помню, во время ее рождения, в 1999 году, идеологи того времени делали упор именно на социал-демократическую направленность будущей суперорганизации. Сегодня именно такая «начинка» востребована на уровне государственной политики многих стран мира, а стало быть, и в стратегиях правящих партий. Не считаете ли вы, что дальнейшее «укрупнение» партии за счет «Асара», Гражданской партии, аграриев и т.д., что размыло четко выраженное первоначальное содержание, и партия не может найти отчетливую линию позиционирования?

- За последние полтораста лет в мире утвердились три основные идеологические доктрины: капитализм, коммунизм и социал-демократия. Причем последняя рассматривается как альтернатива и капитализму, и коммунизму, как своеобразный «третий путь». Но для подлинной социал-демократии нужны соответствующие социально-экономические условия (высококвалифицированный рабочий класс, объединенный в независимых профсоюзах, многочисленные ассоциации научно-технической и гуманитарной интеллигенции в неправительственных организациях и т.д.). Нужна высокая степень политической социализации общества, в котором средний класс составляет более половины населения. В идеале - до 90 процентов, как в странах Западной Европы. Подлинная социал-демократия - это дело будущего.

- Вы не находите, что было бы не совсем корректным проводить съезд, посвященный юбилею партии, в то время как вся страна, и глава государства в первую очередь, отказались от пышных юбилеев и празднований? Стало быть, на съезде будут приняты судьбоносные решения? Возможны ли неожиданности и если, по вашему мнению, возможны, то какие из них, на ваш взгляд, нежелательны?

- Это не юбилейный съезд. Съезд будет проходить в исключительно рабочей атмосфере. С другой стороны, в момент острого кризиса нужен своеобразный «смотр сил», надо реально посмотреть, что представляет собой партия. Аналитики и эксперты, журналисты и гости сделают свои выводы и ответят на главный вопрос: «Нур Отан» - это партия, в которой преобладает административный ресурс, партия, полностью базирующаяся на авторитете президента Назарбаева, или партия политических единомышленников, реально контролирующих государственную власть, реально добивающихся поддержки народа? Согласитесь, что именно в момент острого кризиса важно ответить на этот вопрос. Не менее важно и другое - необходимость определиться в том, как перейти от периода реформирования к периоду модернизации. От экономики экспорта сырья к диверсифицированной и высокотехнологичной экономике. Сможет ли партия на съезде задать направление в этом процессе? Настоять на использовании помимо дивидендов от сырьевой экономики и потенциал совокупного интеллекта бизнеса, науки и образованной части нашего общества. На съезде может быть найден свой, казахстанский специфический способ перехода.

- Почему оппозиция так упорно акцентирует внимание, требуя отставки правительства, на словосочетании «правительство Кулибаева - Масимова»?

- Это результат латентной, то есть скрытой, межэлитной борьбы. Формально они все в «Нур Отане», но когда резко упали цены на нефть, страна потеряла десятки миллиардов долларов, существует масса других проблем в экономике и в финансовом секторе - и в этой обстановке обостряется борьба за ресурсы и в первую очередь борьба за ключевой пост премьер-министра.

- Прошло две недели после завершения Евразийского медиафорума. Но критика и даже ироничное отношение к нему по-прежнему встречаются на страницах тех или иных газет. Ваше мнение?

- Как ни странно, именно последний Евразийский медиафорум я считаю самым лучшим. Интеллектуальная планка была поднята высоко, накал страстей во время дискуссий, выступления спикеров, тематика, кулуарные споры - все это впечатляет. Исчезла некоторая помпезность и появилась искренность. Мне лично было очень интересно. Единственное пожелание: следующий медиафорум надо полностью посвятить журналистам. Именно они должны быть спикерами, модераторами и главными ораторами. И они должны находиться в зале, а не в пресс-центре.

- Активно обсуждается ваша фраза о качестве государственных и партийных СМИ. Считают, что она не вяжется с вашим статусом государственного служащего высокого ранга, активно участвующего в выработке внутриполитического курса страны...

- Я никогда не озвучивал и не буду озвучивать чужие мысли. Говорю то, что думаю. Если я буду отвечать на ваши вопросы, учитывая свой «статус государственного служащего высокого ранга», меня никто читать не будет. Слишком много уделяют внимания теме «что сказал Ертысбаев». Помню, в марте 2006 года я на одной международной конференции в Лондоне сказал, что нужны досрочные выборы парламента. Поднялась целая буря в парламенте и даже провели пленарное заседание мажилиса с повесткой «что сказал Ертысбаев в Лондоне». А через год состоялись досрочные выборы мажилиса.

Читатель предпочитает свободное изложение, факты, анализ, критику. А официальные и партийные газеты грешат пропагандой. А для меня важно идейно воздействовать на массового читателя и если ко мне обращаются с вопросами оппозиционные газеты, я охотно откликаюсь. На протяжении долгого времени я с удовольствием сотрудничаю с газетой «Литер», считаю вас одной из самых лучших. Не считаю ее насквозь идеологизированной, пропагандистской, партийной или государственной газетой, а рассматриваю вашу газету исключительно как средство массовой информации, выполняющее свою духовную и социальную функцию перед населением. Народ имеет право знать обо всем, что происходит в стране, и вы прекрасно с этой работой справляетесь.

- Сегодня всенародный праздник - День Победы. Что пожелаете нашим дорогим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны?

- 9 Мая - самый светлый и всеми любимый праздник. Наши деды и отцы одержали победу в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Казахстанцы внесли достойный вклад в Великую Победу. Глядя на своего отца, инвалида Великой Отечественной войны, я хочу пожелать всем ветеранам только одного - здоровья, чтобы как можно дольше они оставались с нами. С Днем Победы всех!

Петр КАРАВАЕВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...