Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Бирже - товарный вид. На созданной товарной бирже ЕТС ценообразование может формироваться непрозрачно

12 мая 2009, 14:59

Бирже - товарный вид

На созданной товарной бирже ЕТС ценообразование может формироваться непрозрачно

Торговые биржи недавно получили под собой правовую основу, вышел закон о товарных биржах. Это случилось после проведенных в Алматы на товарной бирже «Евразийская торговая система» (ЕТС) первых торгов по купле-продаже зерна. Как уверяют ее основатели - Агентство по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (РФЦА), здесь будет продаваться практически вся экспортоориентированная продукция Казахстана. И обещают, что на данной торговой площадке будет формироваться центрообразование совершенно на прозрачной основе. Однако экономист, директор Института развития Казахстана Магбат Спанов в интервью «Литеру» глубоко сомневается в этом.

- Если говорить с точки зрения эффективности, товарные биржи - наиболее приемлемый вариант. Это выгодно государству и самим участникам процесса, конечному потребителю. Кому это не выгодно? В первую очередь тем посредникам, которые сидят на государственных ресурсах и, используя государственные монопольные возможности, регулируют кругооборот этих товаров.

Сама по себе эта цель очень благородна и своевременна. Она была своевременна даже лет пять назад - мы избежали бы многих ошибок в ценообразовании и не было бы многочисленных политических потрясений, связанных с ценами на нефть и зерно.

- Каким вы видите результат данного новшества?

- Во-первых, должна понизиться конечная цена продукции. Скажем, если будут продавать по заранее известным ценам ГСМ, не будет больших скачков. Во-вторых, будет определенная предсказуемость в ценообразовании. И бизнес может строить долгосрочную политику инвестирования, если будет стоять у истоков образования определенного продукта.

По большому счету это плюс по всем позициям. Но учитывая, что наша экономика закрыта, монополизирована, это может привести к тому, что и на этой бирже цены будут завышены, если несколько игроков будут определять цены.

- Сможем ли мы самостоятельно определять цены на внутреннем рынке на свою продукцию, скажем, на нефть?

- Нет, она все же определяется под влиянием международных рынков.

Я вот что скажу. Когда цены на нефть были на уровне 80 долларов за баррель, в бюджет страны поступало по 40 долларов за баррель. Когда цены выросли до 150 долларов, в бюджет поступало 60 долларов. По большому счету те сверхдоходы, которые мог бы получать бюджет в виде налогов, уходили через оффшорные зоны. Многие наши дельцы продавали нефть через свои собственные оффшорные компании по заниженным ценам. Соответственно, с этих заниженных цен платилось меньше налогов. А оформив сделки на оффшорную компанию, они уже продавали по мировым ценам. И всю прибыль они клали себе в карман. По сути товарная биржа должна устранить этих посредников.

- Как вы считаете, в какой валюте предпочтительней вести торговлю на ЕТС?

- На мой взгляд, к сожалению, пока только в долларах. Это по-прежнему мировая валюта, несмотря на то, что ее берут под сомнение. Сомневаться можно сколько угодно, но необходимы глобальные экономические и политические изменения на всем мировом пространстве.

Пользоваться юанем очень опасно, так как эта валюта слишком зависит от государственной политики Китая. Там мало самой экономики, там больше политики. Да, юань стабилен, но он может быть также стабилен, как доллар США. Могу спрогнозировать, что следующим этапом мирового кризиса будет падение курса юаня, который держится по заниженной цене по отношению к мировым валютам. Мой прогноз: в ближайшие 10 лет доллар сохранит свои позиции. Возможно, его влияние будет ослабевать, но в мире многие заинтересованы в его присутствии.

- Насколько реально довести обороты на товарной бирже до 200 млн долларов, о чем говорил президент страны?

- Если брать по товарным группам, мы на экспорт продаем 5 млн тонн зерна. Умножаем тонну на 200 долларов - уже какая-то сумма. Мы производим 65 млн тонн, из которых порядка 30-40 процентов принадлежит КМГ. Примерно такая же картина с металлургией. Так что, думаю, это вполне реально. В этом заинтересованы сами потребители, которые не имеют выхода на международные товарные рынки. Но для этого должны быть два слагаемых: политическая воля и экономический интерес. При желании можно сделать все, что угодно.

Покупателями казахстанской продукции могут быть не только местные компании, но и в первую очередь компании из Китая, которые заинтересованы в покупке нефти. Эта страна в отношении нас преследует большие цели. На первый взгляд отношения с Китаем выстраиваются больше на экономической основе, но здесь все же превалирует большая политика. Товарооборот двух наших стран достаточно высокий и может уступать разве что России, если опираться на официальную статистику. По неофициальным данным, все товары народного потребления и другие товары у нас из КНР. В потребительском секторе мы уже практически полностью китаизированы. Поэтому Китай продолжит политику привязывания стран вокруг своих территорий.

- А как будут вести себя компании из Европы, США, которые работают на наших месторождениях?

- Для них главное - доставка казахстанских углеводородов в Европу. Трубопроводы для этого есть. Поэтому их заинтересованность будет не такой, как например, стран Юго-Восточной Азии.

- Насколько вероятно, что товарная биржа в будущем будет обеспечивать стабильный приток инвестиций для укрепления финансового центра в Алматы?

- РФЦА - это не только финансовый депозитарий. Там, конечно, должны присутствовать множество финансовых институтов, которые должны использовать в своей деятельности различные финансовые инструменты. Просто им придется очень много работать. И этот результат завтра не появится, все будет видно в долгосрочной перспективе.

С точки зрения долгосрочной стратегии, принимаемые государством решения достаточно правильные. Они преследуют общую цель превратить Алматы в такой мини-финансовый центр, по крайне мере, для Центрально-Азиатского региона. Включая возможный выход в Иран, Афганистан, Пакистан. Хотя там существует очень большая конкуренция.

Асан КУАНОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...