Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сейтказы Матаев: «Законопроект нужно вообще снять с рассмотрения и обсуждения в парламенте»

Сейтказы Матаев: «Законопроект нужно вообще снять с рассмотрения и обсуждения в парламенте»

Мадия ТОРЕБАЕВА

Накануне празднования Дня победы, ряд депутатов мажилиса парламента РК подняли вопрос о “нецелесообразности введения нормы по наделению Генерального прокурора полномочиями по приостановлению средства массовой информации, либо распространения его продукции”. Напомним, 29 апреля, в первом чтении депутаты парламента одобрили поправки по вопросам информационно-коммуникационных сетей. Согласно пояснению разработчиков закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей”, данный документ “предусматривает закрепление в Законе “О средствах массовой информации” полномочий Генерального прокурора по приостановлению распространения информации СМИ, пропагандирующей терроризм, наркоманию, порнографию, нарушения авторских и гражданских прав на территории РК, в случае если нарушение закона при распространении информации и разглашение сведений носят явный характер, и если не будет незамедлительно устранено, а также может причинить существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства. При этом в данном случае, Генеральный прокурор обязан в трехдневный срок с момента принятия решения о приостановлении обратиться в суд с заявлением о признании информации противоречащей законодательным актам РК”.

Между тем, представители журналистских организаций и НПО считают, что отмена нормы расширяющей полномочия Генпрокурора на самом деле носит лишь половинчатый характер. Так, по мнению, председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, не возникало бы никаких недоразумений, если бы изначально разработчиками законопроекта были учтены предложения от журналистских организаций.

***

- Как Вы оцениваете решение депутатов об отмене нормы, позволяющей расширить полномочия Генерального прокурора РК?

- На мой взгляд, к примеру, те пункты, где интернет сайты, чаты, блоги приравниваются к СМИ, на самом деле тоже неправильны. Поэтому я считаю, что нужно было убирать не только норму с Генпрокурором, но остальные острые пункты. Кстати, в России тоже возникла неоднозначная ситуация с интернетом, поэтому сейчас, на Международном конгрессе, который проходит в Турции, эти вопросы активно обсуждаются.

- Как восприняли решение казахстанских депутатов на Международном конгрессе журналистов? Наверняка ведь вы проинформировали об этом участников мероприятия.

- Я только буду выступать, и естественно буду рассказывать о ситуации СМИ в Казахстане. Но вообще, участники Конгресса выступают против первоначального решения парламентариев. Многие просто недоумевают, говорят, что практически невозможно осуществить все препоны и выступают за то, чтобы интернет был свободный. Конечно, я уже сообщил об отмене пункта расширяющего полномочия генпрокурора. Но мнения участников Конгресса по-прежнему однозначное, т.е. этот законопроект нужно вообще снять с рассмотрения и обсуждения в парламенте. Я с этим полностью согласен.

- С вашей точки зрения прислушаются ли к мнению международной общественности депутаты парламента РК?

- Во втором чтении поправки еще не рассматривались. Так, что еще не все потеряно. На мой взгляд, осталось лишь добить этот вопрос до конца. Вернуть законопроект в правительство и вообще не принимать его. Необходимо сделать так, чтобы этот проект вообще никогда не выносился в парламент. Статью по прокурору, конечно, убрали, а вот все остальное осталось без изменений. Так, подвижки были сделаны хорошие, но нужно еще все довести до конца.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...